Заря
  • Рус Тат
  • 22 сентября - Поднесеньев день

    22 сентября- православные чтят память праведников Иоакима и Анны. Именно они были родителями девы Марии. Их вспоминают на следующий день после великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы (21 сент.) Эта дата не случайна. День этот как дать преклонения тем, кто подарил жизнь матери спасителя Иисуса Христа. Ведь Анна и Иоаким - своей верой, добрыми деяниями и праведной жизнью заслужили право стать родителями уже в преклонном возрасте. Да родителями не простого Христинина, а будущей мамы самого Спасителя.

    Именно поэтому Иоакиму и Анне следует молиться, в случае, если в семье не получается родить ребенка.

    Молитвы эти многим семьям дарили детский смех и счастье родительства. Главное - это глубокая вера и искренняя молитва.

     

    В этот день наши предки солнце просили "накопить сил и прогнать надвигающуюся темень". Ведь осень в полной мере вступает в свои права, день становится короче, а ночь напротив увеличивается во времени. По традиции в этот день родственники и друзья ходили в гости к новобрачным, смотрели как те устроили свой быть, и если нужно давали молодым советы.

     

    Реклама

    Молодые хозяйки, ожидая гостей готовили пироги. Угощая им гостей считалось, что это подарит молодой семье благополучие и здоровье. Кроме этого готовили вкусный и сытный обед. Как бы показывая на что способна молодая хозяйка. А молодой муж напротив водил гостей во в дор и показывал свое обустроенное хозяйство. Как он подготовил сараи к зиме и упряжь к летнему сезоны. Гости же должны были нахваливать приветливых хозяев.

    Деревенские жители начинали готовить дрова. Летом было много другой работы, уборка урожая и полевые работы. Но сейчас холода уже близились, поэтому работу эту стоило сделать во время . Старались нарубить как можно больше дров, чтобы на всю зиму хватило.

     

    22 сентября - это день осеннего равноденствия. Именно в это время, ночь по времени равно дню, и темное время суток постепенно начинает увеличиваться. Солнце дарит последние лучи тепла и птицы улетают на юг. И наступает настоящий листопад- одно из самых красивых времен года. С этого дня считается наступает второе бабье лето. Длится оно обычно до 14 октября ( праздника Покров) Эта пора в народе называется золотая осень.

     

    Народные приметы

    • если в этот день выпадет снег- это говорит о плохом урожае на будущий год
    • Если на лиственнице еще остались иголки - это к снежной зиме
    • много шелухи на луке- к морозной зиме
    • Листья с вишни еще не все опали - к теплу
    • Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b05cfd69d5cb36dc150e1bd/22-sentiabria-podnesenev-den-ioakim-i-anna-narodnye-primety-5d84b48935ca3100ac340b80
    • Фото: pixabay.com
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: