Заря
  • Рус Тат
  • 28 октября после реконструкции была открыта Большетиганская мечеть

    В реставрации, которая велась четыре месяца, благотворительную помощь оказал уроженец этого села Ралиф Зарипов и его семья. Здание мечети изменилось внутри и снаружи, всё выполнено по новому дизайну.

    На церемонию открытия приехали заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Николай Чурин, мухтасиб нашего района Рустам хазрат Вальщиков, имамы соседних районов, уважаемые люди села, пришли школьники и все желающие. Праздник вела заведующая музеем филармонии Алсу Хакимова.

    Сначала гости посетили музей, где их радушно встречали работники музея Лилия Зарипова и Гульсум Галиуллина, и школьники. Здесь была проведена экскурсия, а потом их проводили в мечеть. Прозвучал азан, ведущая поздравила всех гостей с открытием обновлённой мечети и пожелала всего доброго.

    - Даже и в годы застоя народ не отрекался от религии, верующие собирались в отдельные дома и читали намаз, - сказала Алсу.

    - Религиозные люди села Мингаз Зайниев, Абубакир Ситдиков, Кашшаф Мулюков и другие всё ещё живут в памяти сельчан. Благодаря им духовные обычаи, традиции сохранились до наших дней.

    В конце 20 века в 1993 году мечеть построил бывший директор совхоза «Разумовский» Завдат Ахметзянов на деньги хозяйства и средства, собранные народом. А церемония открытия состоялась в очень морозный день - 22 января 1994 года. Дом Аллаха с тех пор верно служит народу.

    Первым имамом был уважаемый аксакал, участник Великой Отечественной войны Асадулла бабай Хуснуллин. Он выполнял свою миссию от чистой души и умер 18 апреля 1997 года во время намаза праздника Курбан в мечети. Потом продолжали его дело Нургата Зарипов, Касыйм Нуруллин, Галимзян Гарипов, Камил Фаракшин.

    За прошедшие четверть века дизайн мечети не менялся и перестал соответствовать современным требованиям. При помощи Ралифа Каримовича суждено увидеть народу такую красивую, изменившуюся мечеть. До этого Ралиф ага постоянно помогал в ремонтах мечети.

    В 2012 году окна заменил на современные пластиковые, в туалете поставил водонагреватели. Не счесть, сколько он приложил сил и труда для помощи людям деревни. На строительство и благоустройство мечети, музея, обелиска, посвященного участникам Великой Отечественной войны, он внес большой вклад:

    Реклама

    - В нашей деревне люди с давних времен были религиозными, в селе работали четыре мечети, - сказал Ралиф Каримович. - Во время советской власти их уничтожили: некоторые превратились в школу, клуб или зернохранилище. Позднее и совсем были снесены. Несмотря на это, религия не забылась. Наши родители продолжили читать намазы, ходили друг к другу в гости.

    Мечеть стала стареть, ее надо было утеплять. Поэтому я посоветовался со своей семьей и мы пришли к выводу, что её надо основательно ремонтировать. Мечеть утеплили и снаружи, и внутри. Сделали новое освещение, купили новые шкафы и стулья, на пол постелили новые паласы.

    Теперь уже считаю, что перед своими односельчанами моя миссия выполнена. Большое спасибо бригаде ремонтников, бригадиру Марине. Пусть двери мечети будут всегда открытыми, и пусть здесь читают намазы и сельчане, и путники.

    Затем слово было предоставлено Рустаму хазрату. Он подчеркнул, что в этой деревне всегда жила вера. Он прочитал суры из Корана и помолился за покойных имамов, которые исполняли обязанности муллы, за людей, которые лежат на кладбище и погибших на полях сражений, людей этого села и пожелал Ралифу Каримовичу, его семье долгой счастливой жизни, крепкого здоровья и изобилия.

    Заместитель муфтия Мансур хазрат отметил, что восстановление мечети - большое событие. А заместитель исполкома по социальным вопросам Николай Чурин в своем выступлении поздравил всех с праздником и вручил Ралифу Зарипову Благодарственное письмо от главы района Владимира Козонкова, также было вручено Благодарственное письмо от имени муфтия Камил хазрата.

    Глава сельского поселения Салават Ахметзянов, а также Рашат Зарипов, Завдат абый Ахметзянов, имам этого села Равил Хусниев поблагодарили Ралифа Каримовича за такие большие добрые дела.

    После торжественной части всех людей, пришедших в мечеть, угостили пловом, приготовленным около мечети. А гости, прочитав обеденный намаз на новом палас-молитвенном коврике, отправились в кафе «Алан» обедать.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: