Заря
  • Рус Тат
  • Простые рецепты для лица и волос из алоэ

    Алоэ – уникальное растение, которое содержит комплекс полезных веществ и благодаря этому сок алоэ используется массово в косметологии. На прилавках магазинах мы можем увидеть мыло, крема, тоники, шампуни, маски, в состав которых входит алоэ, но особого эффекта от таких средств не стоит ждать. Другое дело, если вырастить алоэ и использовать его свежий сок для кожи, волос, устранения каких-либо косметических проблем. Действие сока алоэ будет заметно уже после нескольких применений.

    У многих возникнет вопрос, как же вырастить алоэ? Это растение у многих живёт на подоконнике, в основном это алоэ древовидное или столетник. Как комнатная культура алоэ показало себя абсолютно неприхотливым, устойчивым к неблагоприятным условиям растением, но с очень медленным ростом. Из-за медленного роста получать достаточно сырья для приготовления косметических средств сложно.

    У меня кустик алоэ прожил три года и вырос на высоту около 20 см, при этом листья его не были толстые и сочные. Всё изменилось после того как на лето я высадила алоэ в открытый грунт в начале лета и к осени алоэ образовало объёмный кустик с несколькими стеблями высотой около 30 см с крупными мясистыми листьями. Стебли я срезала, с них собрала листья, а небольшие отпрыски у основания пересадила в горшок. Помните, что алоэ – теплолюбивая культура и до первых заморозков растение необходимо пересадить в горшок и перенести в дом.

    Возможно, в комнатных условиях алоэ не хватает солнечного света, воздуха, влаги, питания, поэтому рост растения медленный, но при выращивании в открытом грунте растение имеет достаточно сил для активного роста и к осени даёт хороший урожай целебных листьев. Теперь возьму себе за правило выращивать алоэ как однолетник в открытом грунте, причём в естественных условиях в листьях алоэ накопится больше полезных веществ, чем на подоконнике.

    Как использовать листья алоэ в косметических целях?

    Листья алоэ прекрасно хранятся в холодильнике до месяца, при этом они со временем накапливают больше биологически активных веществ. Можно брать по одному листу, выжимать из него сок и протирать лицо, добавлять в крем или в шампунь. Это самый простой способ применения алоэ.

    Простые рецепты с соком алоэ для волос:

    - Если мыть голову любым шампунем с добавлением свежего сока алоэ, это избавит вас от перхоти, причём волосы засияют как после использования дорогого бальзама.

    - Хорошо от перхоти помогает маска из кефира и свежего сока алоэ. Нужно нанести средство на кожу головы и выдержать около получаса, после вымыть волосы обычным шампунем.

    - Любая маска с соком алоэ поможет справиться с зудом кожи головы, так как сок алоэ действует как антисептик и убивает микроорганизмы раздражающие кожу.

    - Если кожа головы сухая, то маску для волос нужно приготовить из мёда 2-3 ложки, 1 желтка и 50 мл сока алоэ.

    Простые рецепты с соком алоэ для лица:

    Перед применением свежего сока алоэ для лица проведите тест на чувствительность кожи к этому средству. Нанесите сок алоэ на небольшой участок, если нет устойчивого покраснения или высыпаний, неприятных ощущений, то можете смело использовать свежий сок алоэ для протирания лица. Для чувствительной кожи сок алоэ нужно разбавлять водой.

    - Мне больше всего нравится для протирания лица использовать кубики льда с соком алоэ. Чтобы получить сок алоэ нужно срезать с листа кожицу сверху и соскрести ножом или ложкой желеобразную массу в небольшую чашку. Затем эту желеобразную массу протираю через мелкое сито, разбавляю водой 50 мл сока алоэ на 150 мл воды и разливаю полученную жидкость в формы для льда.Ежедневное протирание лицо кубиком льда с соком алоэ действует как омолаживающий крем, кожа становится упругой, приобретает красивый цвет, уходят мелкие высыпания.

    Лёд с соком алоэ.

    Лёд с соком алоэ.

    - Обрезки листьев, после извлечения мякоти не нужно выбрасывать. Поместите измельчённые листья алоэ в стеклянную тару, залейте водкой и плотно закройте. Такой спиртовой настой можно использовать как тоник и для лечения ссадин, царапин, прыщиков.

    Настой из листьев алоэ.

    Настой из листьев алоэ.

    - Алоэ можно применять для любого типа кожи. Жирную кожу сок алоэ подсушит, сухую увлажнит, а увядшую подтянет. После протирания чистой кожи соком алоэ, через несколько минут можно нанести лёгкий крем, если есть чувство стягивания.

    - Сок алоэ прекрасно залечивает простуду на губах, помогает избавиться от сухости и трещинах на локтях.

    • Ещё сок алоэ спасает от солнечных ожогов, после протирания покрасневшей кожи соком алоэ боль от солнечного ожога снижается, воспаление проходит быстрее. Сок алоэ прекрасно помогает от солнечных ожогов на лице, если покраснел нос и щёки, делаю на лицо компресс с соком алоэ и на следующий день покраснение заметно меньше.

     

    Источник https://zen.yandex.ru/media/klumba/prostye-recepty-dlia-lica-i-volos-iz-aloe-5d9960b96d29c100ade3a65b

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: