18+

6 октября 2021 года на 89-м году жизни скончался Демидов Николай Иванович

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.

6 октября 2021 года на 89-м году жизни скончался Демидов Николай Иванович, генерал-лейтенант внутренней службы, бывший заместитель министра внутренних дел СССР и министр внутренних дел Татарской АССР.

Н.И. Демидов родился 8 апреля 1933 года в селе Среднее Девятово Лаишевского района Татарской АССР. Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году учителем Чирповской семилетней школы Лаишевского района Татарской АССР.

В 1956 году после окончания Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина стал помощником прокурора Елабужского района Татарской АССР. С 1958 по 1978 год работал на выборных и партийных должностях: первым секретарем

Елабужского райкома ВЛКСМ, секретарем Елабужского райкома КПСС, секретарем Елабужского горкома КПСС, председателем исполкома Нижнекамского районного Совета депутатов трудящихся Татарской АССР, заведующим отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС.

В 1978 году Н.И. Демидов возглавил Министерство внутренних дел Татарской АССР. Он внес большой вклад в обеспечение безопасности и правопорядка в республике, противодействуя преступным проявлениям. Им была проведена масштабная работа по укреплению кадрового состава правоохранительных органов.

В 1983 году Н.И. Демидов был переведен в Министерство внутренних дел СССР на должность заместителя министра - начальника Главного управления БХСС. При его активном участии были раскрыты и ликвидированы многие организованные преступные группы в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, Средней Азии и других регионах. Через два года Н.И. Демидову было поручено курирование всего блока оперативных служб: он становится руководителем научно-технического совета МВД СССР. В мае – июне 1986 года он возглавлял оперативный штаб МВД СССР по ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Учитывая большой организаторский опыт в сфере борьбы с преступностью, в 1991 году Н.И. Демидов возглавил вновь созданное учебное заведение – Всероссийский институт повышения квалификации органов внутренних дел. В 1994 году он был назначен руководителем главного учебного и научного учреждения органов внутренних дел – Академии МВД России. В 1997 году был единогласно избран действительным членом – академиком Российской академии естественных наук. Н.И. Демидов воспитал и дал путевку в большую жизнь сотням профессионалов, оперативников и руководителей правоохранительных органов.

Н.И. Демидов избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР VIII, IX и X созывов. Находясь на заслуженном отдыхе, он возглавлял объединение чернобыльцев «МВД – Щит Чернобыля», вел активную общественную деятельность, передавая знания молодому поколению.

Жизненный путь Н.И. Демидова достоин большого уважения. Высочайший профессионализм и мудрость, патриотизм и преданность делу отличали его на всех участках, где ему довелось решать сложные и масштабные задачи.

Многолетний плодотворный труд и заслуги Н.И. Демидова были отмечены высокими наградами, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, Мужества, «Знак Почета», «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Светлая память о Демидове Николае Ивановиче, талантливом руководителе и организаторе, внесшем огромный вклад в обеспечение безопасности всей страны, навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н. Минниханов, М.Ш. Шаймиев, Ф.Х. Мухаметшин, А.В. Песошин, А.А. Сафаров, А.В. Хохорин, Р.В. Гильманов, И.Р. Метшин, И.Ф. Зарипов.

0

0