Заря
  • Рус Тат
  • 80-летний юбилей отмечает Юрий Васильевич Матвеев

    Он родился в годы войны. Пережив все тяготы военных лет, все сложности и лишения послевоенной поры, Юрий Васильевич не растратил жизнелюбия и продолжает активно вести своё хозяйство, наслаждаясь тихим течением деревенской жизни.

    Мы приехали в деревню Масловка, чтобы встретиться с юбиляром, расспросить его о детстве, опалённом войной, о службе в Морфлоте и о трудовых годах. На пороге нас встретил крепкий улыбчивый мужчина, проводил в дом, усадил за стол. Так мы познакомились с Юрием Матвеевым.
    Юрий Васильевич рассказал, как проходило его детство в деревне Шалбы. Это были тяжелые военные годы. Девятилетним мальчишкой он без устали трудился в колхозе «Власть труда». В ту пору даже на детей заводили трудовые книжки, где записывали трудодни. Всё продовольствие отсылали на фронт. Семьям же, работавшим «во имя Победы» на полях, приходилось голодать. Голод вынуждал питаться даже диким луком.
    - Рыбу ловили на волос из конского хвоста, - рассказывает Юрий Васильевич. - Это сейчас удочки и снасти на любой вкус и кошелёк. У колхоза было, конечно, своё хозяйство: сажали пшеницу, рожь, горох, просо; держали овец, свиней, гусей, но всё это уходило на фронт. Зерно молотили вручную, без сельскохозяйственной техники.
    Задаём вопрос: «Как о Победе узнали?»
    - Об этой радости нас оповестил конюх, возвращавшийся из поселкового совета, там был один единственный телефон на всю округу, по нему и узнали эту радостную весть. Нет слов, чтобы описать, что мы тогда чувствовали. От счастья плакали, - говорит Юрий Васильевич. - Мы росли в большой семье: у нас в семье было 12 детей. Не все выжили. Жизнь была тяжелая, но интересная, а сейчас вроде всё есть, живём в достатке, а прошлые годы вспоминаю со светлой грустью. Человеку ведь много не надо - была бы работа, дом и семья - вот оно счастье.
    Кстати, у Юрия Васильевича непростое хозяйство: помимо традиционного разведения кур, поросят и кроликов, он на своём земельном участке развёл больше 20 сортов винограда. Работа никогда не была ему в тягость.
    - В 19 лет я отправился служить в Морфлот. Отслужив 4 года, вернулся в Масловку. На своём трудовом пути мне пришлось освоить несколько специальностей: я работал и учетчиком, и электриком, и пасечником (за три года расширил пасеку до 150 ульев!), а затем - егерем. Пристрастился к охоте. Но сейчас азарт охотника сменился жалостью к животным, и охотничье дело осталось в прошлом. Сегодня я всё больше занимаюсь домашним хозяйством: скотом, пасекой, садоводничеством, - рассказывает Юрий Васильевич.
    Улыбчивый хозяин угостил нас мёдом с собственной пасеки, хрустящими грибами и домашними заготовками. И в дорогу гостинец собрал.
    Всегда интересно поговорить с человеком другой эпохи, иной закалки. Мировосприятие таких людей совсем другое: умеют они ценить то, что для нас является порядком вещей. Так и Юрий Васильевич умело расставляет приоритеты, отделяя истинные человеческие ценности от суеты.
    Дети войны - это особое поколение. Они перенесли все ужасы войны, испытали на себе все тяготы и лишения. Но Юрий Васильевич Матвеев своим примером доказал, что пережить войну - не значит не узнать детства. Он не растерял жизнелюбия и оптимизма. Сегодня он окружён заботой и вниманием близких, у него растут два внука, а недавно он стал счастливым прадедом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: