Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

90 лет отмечает ветеран Великой Отечественной войны, алексеевец Михаил Варламов

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Среди 35 миллионов наших солдат, ценой жизни и здоровья добывших победу в той страшной войне, много и наших земляков. Один из них - Михаил Варламов. Сегодня он празднует свой 90-летний...

Михаил Варламов (на фото справа) родился в 1926 году в селе Алексеевское. Его детство не было долгим, ведь уже восемнадцатилетним мальчишкой его призвали в действующую армию. В составе рабочей крестьянской красной армии совсем ещё юный Михаил воевал в Белоруссии и Прибалтике. Прошёл путь от Витебска до Кенигсберга, где и встретил победу.
Мы часто слышим выражение «прошёл всю войну». Что стоит за этой строчкой? Бомбёжки, обстрелы, окопы, раненые и убитые боевые товарищи. Через весь этот кромешный ад войны прошёл Михаил Варламов. Демобилизован он был лишь в 1950 году.
Уже под мирным небом Михаил Варламов стал работать шофёром на Алексеевском молочно-консервном комбинате. Проработав в общей сложности 49 лет, за трудовые достижения он награждён Орденом Ленина и Орденом Отечественной войны 2 степени. Только не за эти награды, да и не за почести вовсе поднимались в годы Великой Отечественной войны полки советских солдат. Они сражались за мир, они сражались за Родину. Вспоминает сам ветеран:
- В то время, когда наши основные войска уже шли вглубь Европы и близость окончания войны чувствовалась всеми, в Кенигсберге ещё шли тяжелейшие бои. Особенно много наших солдат полегло во время взятия укреплённых фортов. Фашистов, засевших в этих железобетонных укреплениях, было непросто выкурить. Любые атаки нашей пехоты, пытавшейся штурмом взять эти неприступные норы, косил пулемётный огонь. В развалинах домов тоже прятались фашисты. Любой из нас мог получить пулю в спину.
Я желаю молодым прожить жизнь, не видя войны. Пусть они знают о войне лишь по книжкам.
Сейчас Михаил Варламов ездит на рыбалку, участвует в художественной самодеятельности - поёт в хоре ветеранов. Из множества своих наград самыми дорогими считает медали «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии» и «За победу над Германией».
- Я часто вспоминаю своих боевых товарищей, - рассказывает ветеран, - первые десять лет мы часто навещали друг друга. Потом реже. А сейчас даже не знаю, живы ли они... У меня есть своя счастливая примета- число 13. Я родился тринадцатым ребёнком в семье. Это число спасает меня по жизни. Даже номер моей первой машины был 0013!
Мы желаем Михаилу Ивановичу крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемого жизнелюбия.
Более 70 лет прошло со дня Великой Победы в Великой Войне. Так давайте же помнить героический подвиг солдат! Защитников Ленинграда, которые девятьсот дней держались в окруженном городе и не отдали его! Не забывайте Сталинград…! Вспоминайте и другие города, которые отстояли солдаты Советской армии! Перед этими подвигами мы обязаны склонять головы и по сей день. Ведь пока живы наши воспоминания о тех, чьими руками ковалась великая Победа - бессмертен и их подвиг.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев