Заря
  • Рус Тат
  • Афганский ветер памяти Сергея Баранова

    Радиоточка, расположенная возле афганского города Мозари-Шариф, где проходил службу житель села Масловка Сергей Баранов, постоянно подвергалась обстрелам. Однажды пуля душмана пролетела прямо над головой молодого человека, обдав его волосы своим горячим смертоносным «дыханием»... Эти секунды, что находился на волоске от смерти, наш земляк за свою жизнь вспоминал еще не раз,...

    В армию паренька, в свои 18 лет уже владевшего навыками управления бронетранспортерами МТЛБ для перевозки пушек, призвали в октябре 1980 года. После распределения в Казани он попал на Украину, где должен был служить механиком-водителем тягача. Однако в ходе набора выяснилось, что полк этот уже сформирован, и Сергей вместе с другими оставшимися призывниками был зачислен в батальон связи города Овруч, где им предстояло обучиться на радиотелеграфистов.
    - Азбука Морзе давалась очень непросто, тем более что для передачи закодированных групп таким способом требовался слух, а меня этим даром природа, к сожалению, обделила, - вспоминает мой собеседник. - А ведь была важна еще и скорость передачи зашифрованной под «точки», «тире» и прочие знаки секретной информации. И без того нелегкая учеба осложнялась еще и тем, что помимо изучения работы радиостанции пришлось научиться разбираться в устройстве радиоприемников, передатчика и телефона засекреченной связи. После окончания шестимесячных курсов я был закреплен за радиостанцией Р-140, связь которой распространялась на расстояние до пяти тысяч километров.
    По прошествии еще полугода Сергею неожиданно объявили, что свою дальнейшую службу он будет проходить уже за границей, но где точно, для него осталось загадкой. А вскоре наряду с несколькими ребятами он был отправлен в Москву, во второй пересыльный пункт «девятка». Именно там терявшиеся в догадках молодые люди узнали, что их путь лежит в Афганистан, куда после выдачи загранпаспортов они были отправлены как «команда футболистов».
    На чужбине наш земляк оказался в декабре 1981 года.
    - Погода в Кабуле на момент прилета стояла такая, какой она бывает в наших краях в августе-сентябре, и российские морозы резко сменились для нас на афганское тепло, - рассказывает Сергей Николаевич. - Весеннему же призыву повезло куда меньше - они приезжали в чужую страну в 50-ти градусную жару, и многие из ребят с непривычки падали в обморок. Этот изнуряющий зной мы все переносили с большим трудом. Ночами спасались от него, укрывшись мокрой простыней. Часовые же находили выход из этого положения по-своему, каждые 15 минут освежаясь в бочках с водой. За все лето у нас лишь один раз прошел дождь. Мы радовались ему, как дети, встав под долгожданные капли, словно под душ. Местные же жители, видимо, были ему не особо рады, поскольку все они тогда попрятались кто куда.
    А однажды нам довелось пережить песчаную бурю, которую в народе прозвали «афганцем», длилась она целый день. На улице в такое время находиться невозможно: песок заметает все вокруг, крутит-вертит, словно метель. Не видать ничего. Несмотря на то, что двери и окна закрыты герметично, песок проникает внутрь помещений, покрывая собой все окружающее, в том числе наши руки, тело, и даже попадая через сомкнутые губы в рот.
    Наша радиоточка, охватывающая достаточно большую территорию, примерно соток 20-30, была расположена около города Мозари-Шариф, что в 80-ти километрах от г. Термеза, граничившего с бывшим Советским Союзом. Мы, два радиотелеграфиста, обеспечивали засекреченную правительственную связь. В дневное время к нам приезжали советники (так называли высшее руководство) для передачи секретной информации. И если на Украине мы отправляли данные в зашифрованном виде, не зная, что в них содержится, то в Афганистане были в курсе многих планов и происходящих событий. А потому, наверное, считались для душманов «лакомым кусочком».
    Охрану радиостанции, помимо нас, обеспечивали еще 10 человек. К тому же для защиты в нашем распоряжении имелись автоматы, гранатомёты, пулемёты и два бронетранспортёра. Радиоточка находилась на открытой местности, и недалеко от нас с одной стороны был небольшой лесок, оттуда, как правило, и велись обстрелы. Позже мы нарыли вал, чтобы было легче обороняться от врага. В случае захвата мы были обязаны в первую очередь уничтожить радиостанцию, всю имевшуюся технику, а при необходимости - и себя. И все же, невзирая на трудности и грозившую нам опасность, считаю, что мне и моим сослуживцам повезло: мы остались живы! Другие же радиоточки, разбросанные по Афганистану, в отличие от нашей, подвергались обстрелам из тяжелого оружия - миномётов и гранатомётов, и среди тех ребят были жертвы.
    ...Перед демобилизацией Сергей вновь оказался в Кабуле и на протяжении двух месяцев обеспечивал связь в генеральном штабе, расположившемся во Дворце Амина, куда «стекалась» информация со всех городов и селений. А в декабре 1982-го смог, наконец, вернуться в родные края.
    По возвращении Сергей Николаевич устроился на свое прежнее место работы - в масловский филиал «Сельхозхимии» трактористом. Невзирая на сложности, ведь трудиться приходилось от рассвета до заката, дело это бывшему «афганцу» было по душе. С детства оставшийся без отца и привыкший к нелегкому сельскому труду, он не боялся трудностей и с радостью брался за работу. И профессии своей не изменил, даже когда перешел в совхоз «Ромодановский».
    В 1983 году в масловский сельский магазин продавцом по направлению из Караваево приехала девушка Валентина. Здесь же, в сельмаге, и познакомился с ней герой нашего повествования. Спустя год он предложил возлюбленной руку и сердце. В 1985 году в семье Барановых родился сын Дмит-рий, в 94-ом - дочь Кристина.
    Позднее из сельхозпредприятия, которое в то время уже перешло в руки агрохолдинга «Красный Восток», Сергею пришлось уволиться по семейным обстоятельствам: дети часто болели, нужно было постоянно отпрашиваться, а инвестору проблемы своего специалиста оказались чужды. Поэтому вот уже на протяжении десяти лет бывший «афганец» занимается личным подворьем, разводя коров, бычков, телят и домашнюю птицу. Есть в его хозяйстве и лошадь, а еще 10 пчелосемей, ухаживать за которыми, несмотря на тяжелое заболевание, по возможности помогает старший сын. В остальных делах в свободное от работы время помогает супруга (она трудится в Масловском детском саду воспитателем) и дочка. Девушка окончила школу с золотой медалью и сейчас обучается в Казанском федеральном университете на учителя русской литературы и английского языка.
    Часть выращенной на подворье продукции семья реализует на продажу, что позволяет хоть как-то залатать скромный семейный бюджет, большая часть которого расходуется на дорогие лекарственные препараты, необходимые для поддержания здоровья Дмитрия. Хорошо, что в этом вопросе не остается в стороне администрация района, выделяющая материальную помощь на лекарства, а недавно помогшая еще и с заменой старой крыши дома Барановых.
    * * *
    Вот так и живет-бытует Сергей Николаевич, трудясь на собственном подворье и заботясь о самых близких для него людях. Но и о сослуживцах не забывает - нет-нет да и заглядывает в Музей боевой славы, чтобы навестить товарищей, также прошедших огненными дорогами «горячих точек», вспомнить ребят, сложивших головы на чужбине при исполнении своего святого воинского долга, и всех тех, кто не дожил до очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана...

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: