Заря
  • Рус Тат
  • АЛЕКСАНДР АРБУЗОВ: ГРАНИ ЛИЧНОСТИ

    12 сентября этого года исполняется 135 лет со дня рождения известного химика Александра Ерминингельдовича АРБУЗОВА. Вся жизнь ученого была отдана служению ее Величества Химии, а именно - синтезу и изучению фосфорорганических соединений. Его детство прошло в глухой деревушке Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. Родители были простыми людьми с демократическим образом...

    12 сентября этого года исполняется 135 лет со дня рождения известного химика Александра Ерминингельдовича АРБУЗОВА.

    Вся жизнь ученого была отдана служению ее Величества Химии, а именно - синтезу и изучению фосфорорганических соединений. Его детство прошло в глухой деревушке Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. Родители были простыми людьми с демократическим образом мышления и патриархальным жизненным укладом. Их помещичий дом почти ничем не отличался от обычных деревенских изб. В нем имелось всего три маленьких комнаты. Именно в этом деревенском доме, в деревенской среде прошло детство будущего ученого.

    В его памяти сохранилось яркое событие детства. Он встречался с великим химиком, творцом теории химического строения органических соединений А.М. Бутлеровым, который был их соседом по поместью (отец А.Е. Арбузова поддерживал с ним приятельские отношения). Встреча уходящего из жизни основателя Казанской школы химиков и вступающего в жизнь её будущего лидера произошла за 40 дней до кончины великого ученого.

    А.Е. Арбузову принадлежит много открытий в области органической химии: синтез аспирина и производство его на заводе братьев Крестовниковых; исследования хвойных пород деревьев с целью получения живицы, из которой вырабатывали скипидар и канифоль (до этого их эскпортировали из Франции и США), синтез черной краски - нитрозина - для кожевенной промышленности. Но основным направлением его исследований было изучение соединений фосфора, этой теме он посвятил всю свою жизнь.

    Первые шаги в науке ему давались нелегко: два года жизни он потратил на исследования темы, которая не дала конкретного результата. Ему пришлось преодолеть множество сомнений, бессонных ночей, прежде чем пришло признание. Полный творческого, научного горения поиск закончился первым успехом, в дальнейшем приведшим его к крупнейшим открытиям мирового масштаба. Ученик А.М. Бутлерова известный химик Ф.М. Флавицкий так оценил молодого ученого: «А.Е. Арбузов проявил себя точным и искусным экспериментатором, т.к. все его работы отличаются остроумной постановкой вопроса и полнотой их исследования». Одновременно с открытиями новых веществ шли их многократные проверки по воздействию на различные организмы, изу-чались биологическая активность и прочие параметры. Многие синтезированные им фосфорорганические вещества нашли широкое применение в народном хозяйстве.

    Современники Арбузова вспоминают, что он был интересным человеком и в обыденной жизни. В нем прекрасно сочетались привитая с детства любовь к природе и желание овладеть ее законами в интересах человечества, нескончаемая страсть к познанию и передача знаний народу; внутренняя чистота устремлений и внешняя аккуратность, проявлявшаяся в тонком проведении эксперимента, в манерах поведения, в умении одеваться; исключительная широта интеллектуального развития и особое, глубоко эстетическое отношение к действительности. Он любил Волгу и отдыхал в Шеланге: ловил рыбу, разводил цветы. Обладал определенными способностями к рисованию (стены дома-музея ученого в Казани украшают картины, написанные его рукой). Любил музыку, его любимым композитором был А.П. Бородин (он же и ученый-химик). В музыкальных кругах А.Е. Арбузов был известен как знаток скрипки и родственных ей инструментов. В военные годы, в связи с эвакуацией, в городе оказалось много музыкантов-любителей. Александр Ерминингельдович сумел организовать из них великолепный оркестр. Наш именитый земляк любил заниматься спортом. Был начитанным человеком, хорошо знал произведения отечественных и зарубежных писателей и сам писал книги. Внес большой вклад в воспитание нового поколения ученых, среди них: Б.А. Арбузов, Г.Х. Камай, А.Н. Пудовик, А.И. Разумов и многие другие.

    Александр Арбузов прошел большой жизненный путь, став крупным советским ученым и общественным деятелем, кавалером шести орденов Ленина, Героем социалистического труда. Но неизменными для него оставались великие идеалы служения народу, Родине, науке.

    Миляуша

    ХУСНУТДИНОВА,

    сотрудник Дома-музея Арбузова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: