Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевец Герой Советского Союза Иван Егорович Кочнев

    Война. Сквозь непроходимые лесные чащи, вдали от любимых, родных, близких, на окраинах перевалов, под бомбежкой и обстрелами, шли герои - отцы, деды, сыновья. По безликому пространству Земли, защищая небосвод и память предков своей смелостью, храбростью, воинственным духом! И в этой смертельной схватке, заставляющей матерей, возлюбленных и детей рыдать над похоронкой,...

    Наш дед Кочнев Иван Егорович прошел всю войну, потерял много друзей и товарищей.

    Работал трактористом в колхозе в родном селе. В апреле 1941 года призван Билярским РВК в ряды Красной Армии.

    На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командир орудия 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 2-й гвардии.

    В составе войск Донского, Сталинградского, Южного, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов принимал участие в Сталинградской битве (1942-1943), в Донбасской, Мелитопольской (1943), Шяуляйской, Мемельской (1944) и Восточно-Прусской (1945) наступательных операциях.

    В боях за освобождение Крыма одним из первых со своим расчётом на руках переправил своё орудие через Сиваш по пояс в ледяной воде через трёхкилометровый вязкий пролив.

    В боях за Крым расчёт Кочнева уничтожил 3 станковых пулемёта, 2 пушки, 10 солдат противника. В боях за г. Севастополь одним из первых поднялся на Сапун-гору, откуда вёл огонь по врагу и затем овладел районом ж.д. вокзала, подбил 2 пушки, шестиствольный миномёт, уничтожил до 15 и взял в плен до 20 солдат противника.

    Дважды был ранен 20 июля 1941 и 21 января 1945 годов. Проявил героизм в боях за освобождение Прибалтики с 16 по 19 августа 1944 года в ходе ожесточённых наступательных боёв на территории Литовской ССР огнём орудия в составе расчёта Кочнев уничтожил 4 танка, штурмовое орудие, 5 бронетранспортёров и другую боевую технику противника.

    В боях за овладение Восточной Пруссией подбил одно арт. орудие, уничтожил 2 пулемёта и до 20 солдат противника. 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

    После демобилизации в 1958 году работал на родине председателем сельсовета. Умер 8 февраля 1958 года. Похоронен в родной деревне.

    Награждён орденами Ленина, Славы II и III степеней, медалями «За отвагу».

    В его честь установлена мемориальная доска в с.Арбузов Баран

    В День Победы мы идём поздравить наших ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Мы, наше поколение, обязаны знать историю войны. Сейчас мы живём в мирное время, над нашей головой мирное небо и ласковое солнце. Поэтому мы не должны забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир.

    Низкий поклон от внуков и правнуков.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: