Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевская земля богата мастерами слова

    «Василий Иванович Лебедев-Кумач. Чтобы помнили…» – под таким названием в середине августа в Читальном зале Центральной библиотеки прошёл вечер воспоминаний, посвящённый 120-летию со дня рождения Василия Ивановича Лебедева-Кумача.

    Участниками крупного мероприятия стали члены районного литературно-поэтического объединения «Слово», в состав которого входят как представители старшего поколения, так учащиеся и студенты, а также те, кому близка поэзия.

     

    Песни, написанные на стихи советского поэта и распевавшиеся в своё время всем Союзом, оказалось, близки и нашим поэтам-землякам. В своих выступлениях они упомянули тот факт, что Василий Иванович был обладателем Госпремии, депутатом Верховного Совета РСФСР.

     

    Ему даже покровительствовал Сталин. Нельзя не согласиться с тем, что в период, когда контролировались каждый шаг и каждое слово, особенно известных на всю страну людей, это было весомой наградой.

     

    Поведали авторы стихосложения и о многих других, не менее важных, жизненных вехах Лебедева-Кумача. Итогом же всего сказанного стала электронная презентация о жизни и деятельности знаменитого в нашей стране обладателя поэтического дара.

     

    Заметим, что в ходе мероприятия прозвучало немало песен, написанных Лебедевым-Кумачом, также считавшимся одним из создателей жанра советской массовой песни. Мастер слова сочинял песни и на военную тему, кроме того, для эстрады и кино.

     

    Так, он является автором текстов песен к фильмам «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта». Многие из них пользовались большой популярностью, а некоторые звучат и сегодня.

     

    Примечателен и тот факт, что сочинительство – это лишь одна из граней разнообразного дарования Василия Ивановича. Он, служитель муз, также писал сатирические стихи, рассказы, фельетоны. Сотрудничал с журналистами газет «Беднота», «Гудок», «Красноармеец», «Рабочей газеты», «Крестьянской газеты». Работал в журнале «Крокодил».

     

    Общая информационная картина праздника была дополнена демонстрацией документального фильма «Судьба поэта. Лебедев-Кумач». Следует отметить, что собравшиеся на вечер воспоминаний не только пополнили свои знания ранее неизвестными им фактами из жизни литератора, но и получили множество положительных эмоций от общения друг с другом, за что от души благодарили организаторов мероприятия.

     

    – От этого творческого вечера у меня осталась масса замечательных впечатлений, – даёт свой комментарий приглашённая на встречу в качестве гостьи Любовь Пальцева из Новочебоксарска. – Оказывается, как много талантливых людей живёт в Алексеевском районе! Какие глубокие стихи о природе, людских судьбах, человеческом счастье они пишут!

     

    Читаешь и переполняешься отражённой в поэтических произведениях красотой мира, поражаешься глубине творческих замыслов, восхищаешься манерой изложения авторской мысли, воспроизведения действительности. Рада, что в библиотеке ведётся столь обширная работа, в том числе и в поэтическом объединении «Слово».

     

    А какой чудесный фильм о Василии Лебедеве-Кумаче предложили нам для просмотра ведущие библиотекари Читального зала! И как много дополнительных, ещё не всем известных, заложено в нём исторических сведений!

     

    Ещё одним весомым поводом для очередной встречи поэтов-земляков стало чествование победителей и призёров поэтического конкурса, приуроченного ко Дню независимости России.

     

    В этом творческом состязании приняли участие все желающие воспеть в стихах свою Родину, а также поразмышлять на волнующие темы. Таким образом, конкурс проходил по двум направлениям: первое называлось «Пою тебя, моя Россия!», второе – «Душа с душою говорит». В ходе же подведения его итогов независимое жюри, по причине разностороннего подхода к изложению мыслей, выделило ещё и две номинации: «За образность слова» и «За духовность поэзии».

     

    Итак, победителями творческого состязания стали Александр Бочкарёв, Василий Титов, Мария Шильникова, Маргарита и Владимир Тарсуковы и Валентина Осянина. Относительно номинаций были выделены стихи Евгении Феоктистовой, Надежды Елизаровой, Алсу Назмутдиновой и Бадертдина Шайхутдинова.

     

    * Данный конкурс, – говорит его инициатор и руководитель клуба «Слово» Мария Шильникова, – мы провели с целью выявления наиболее талантливых авторов. Думаю, что проявить творческие способности представится для них возможность и на следующий год, тем более что организация подобных поэтических состязаний планируется на постоянной основе. Что же касается непосредственно произведений авторов-победителей, то мы их предложим к печати в нашей газете.

     

     

     Фото Татьяны Ковалёвой

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: