Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские спасатели нашли заблудившихся в лесу женщин

    В воскресенье в лесу заблудились две жительницы райцентра.

    11 августа в 13.44 по телефону «112» поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи села Куркуль заблудились две женщины – 1976 и 1982 г.р. Незамедлительно к поиску заблудившихся людей выехали дежурная смена Зонального поисково-спасательного отряда № 3 (Алексеевское) поисково-спасательной службы при МЧС РТ и два кинологических расчета с собаками. Женщины быстро были обнаружены у кромки лесного массива на полевой дороге. Спасатели доставили их до пгт. Алексеевское и передали сотрудникам МВД, а позже их отпустили домой. Как было установлено позже, потерпевшими оказались жительницы пгт. Алексеевское, решившие съездить по грибы в лес. На такси они добрались до Сабакайки, гуляли по лесу, позже поняли, что потеряли ориентиры и заблудились. Женщины поблагодарили всех принимавших участие в их поиске.

     

    Правила поведения в лесу.

    Собираясь в лес, помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

    Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут не заблудиться или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

    - Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

    - Послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

    - Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

    - Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться как по компасу.

    - Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

    - Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

    - Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры.

    - Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «101», «112» - единые номера пожарных и спасателей (с мобильного).

    - Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше возвышение или ближайшую же полянку.

    - Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

    Берегите себя!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: