Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские зрители на время окунулись в старину

    В минувшую субботу в районном Доме культуры на протяжении пяти часов царила творческая атмосфера: на главной сцене поселка состоялся зональный тур республиканского фестиваля татарского фольклора.

    Конкурс, проходивший под названием «Иске Казан тугэрэк уены» (игры старой Казани) и проводившийся в Татарстане в пятый раз, собрал пятнадцать фольклорных и вокальных коллективов, съехавшихся из восьми районов республики. Наибольший состав - целых пять ансамблей и двух из десяти солистов - представил наш район.


    Несмотря на приглашение в газете, в зале не было зрителей, только непосредственные участники. Жаль: быт татар, народные традиции, игры и фольклорные обряды, показанные в различных сценических постановках, вряд ли смогли бы оставить кого-то равнодушными, ведь в каждой из них можно было найти свою изюминку. Тем более что артисты не скупились на костюмы, атрибуты и декорации, что делало их выступления еще более яркими и запоминающимися. А чай из самовара, полотенца и фартучки, вышитые женскими руками, работа с пряжей, хождение за водой с ведрами на коромыслах, посиделки с песнями под гармонь, да и игра на других народных инструментах: флейте, курае, губной гармошке, бубне, решётках, ложках - все это словно возвращало нас во времена наших прародителей. И к тому же не могла не порадовать преемственность поколений среди выступавших: были здесь и пожилые участники, и молодые люди, и совсем еще юные ребята. Вот что говорит по этому поводу ученица 10 класса Среднетиганской школы Венера Чапчакова:


    - Я одновременно занимаюсь в двух ансамблях: танцевальном «Глория» и фольклорном «Ак калфак» («Белый калфак»): мне одинаково нравится танцевать (а в нашем репертуаре есть и татарские народные танцы) и принимать участие в инсценировках. Быт татарского народа всегда представлял для меня интерес: какими они были, наши деды, как жили, трудились, как проводили свой досуг. Мы не имеем право забывать об этом, ведь это наша история, поэтому с удовольствием слушаю воспоминания своей бабушки, что помогает мне в творческой работе. Кстати, одежда, которую вы видите на мне, - моей прабабушки.


    Кроме фольклорных композиций, в программе конкурса было немало танцев, песен, народных игр и много других номеров, которые также заслуживали внимания. К сожалению, как и в любом другом конкурсе, не обошлось, по мнению жюри, без погрешностей: некоторые коллективы использовали фонограмму, академическую, оперную и даже эстрадную манеру пения, многоголосье, чего никогда не было у татар, затягивание сценических постановок и другие помарки. В то время как все должно быть естественным, натуральным и чисто народным.


    Праздник фольклора завершился, но его победители пока неизвестны, их имена мы узнаем лишь весной, после окончания всех зональных туров фестиваля. Но как тут не поинтересоваться о том, кто из наших коллективов и солистов сумел произвести впечатление на строгое жюри? По словам его председателя Эльмиры Каюмовой, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника РЦРТК, старшего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, это фольклорный коллектив «Ак калфак» Среднетиганского СДК со своей постановкой «Печэн осте» («Сенокос»), народный фольклорный коллектив кряшен «Бэрэнжэр» Краснобаранского СДК со свадебным обрядом и солистка фольклорного ансамбля «Сердэш» («Лучший друг») Нижнетиганского СДК Наиля Арсланова - обладательница красивого звучного голоса.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: