Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевский картинг-клуб: зима – учебная и ремонтная, лето – гоночное

    Заметив из окна редакции мельтешение мальчишек с велосипедами и без оных возле гаража картингистов, вышел посмотреть и поговорить. Пилоты-первогодки, ожидая тренера, переминались у закрытых ворот. Затем один, самый нетерпеливый, оседлал свой велосипед и помчался в недалёкий автосервис, где работает руководитель клуба, а вернувшись, вступил в разговор.

    Самыми словоохотливыми и контактными оказались Игорь Шеин и Олег Хакимов (тот, что гонял в сервис). Из разговора с ребятами выяснилось, что зиму картингисты провели с большой пользой. Во-первых, учились: осваивали материальную часть, делали первые шаги в вождении вначале на карте с вариатором, затем - на гоночном с коробкой передач. А во-вторых, восстанавливали машины, в силу разных причин пришедшие в недвижимое состояние (осенью, собирая материал о картинг-клубе, автор видел всего два карта на ходу). Сегодня полностью функционируют уже три, четвёртый на подходе (только двигатель поставить), можно оживить ещё два, если найдутся необходимые детали. Надежды на новые болиды пока не оправдались, что вызывает сожаление: думается, что отремонтированные тренером при помощи мальчишек машины вполне годны для тренировочных заездов, но не подведут ли они в реальных условиях гонок, где резкие ускорения сменяются неожиданными торможениями, а форсированный режим требует от двигателя гарантированной надёжности (иначе медалей не видать!).


    Недавно картинг-клуб побывал на фестивале в Казани. Там ребята провели презентацию своих, заново покрашенных, машин, а потом погоняли на демонстрационных заездах. На вопрос, какие карты привезли картингисты из других районов, ответили, что «много таких, как наши, но были и помощнее».


    А вот и тренер. Ильдар Тазеев открывает гараж, и пока пилоты под руководством пятиклассника Толика Харитонова выкатывают машины на вольный свет, показывает свои владения. В принципе, всё как осенью - условия для работы спартанские, хорошо хоть отопление смонтировано. Но радуют глаз карты, над которыми всю зиму кипела работа - даже тот, который представлял из себя лишь раму с рулём, стоит на колёсах. Тазеев поясняет, что кое-какие детали (и горючее) даёт им федерация автомотоспорта республики, чем-то делятся коллеги из клубов других районов. Однако федерация - не благотворитель, обязательным условием для сотрудничества она ставит участие в соревнованиях. Этим наши картингисты и займутся в летний сезон, собираясь выезжать в Казань, Богатые Сабы, а может быть - и в Россию (а почему бы и нет?!). Ильдар готов проводить тренировки даже во время своего отпуска - иначе нельзя: скорые на подъём подростки точно так же могут переключиться на другие занятия, и не всегда положительные.


    Пришёл черёд запуска двигателей. Тазеев энергично работает ножным стартером гоночного болида, который через пару минут отзывается хорошо узнаваемым треском мотоциклетного движка. Следом - манипуляции с «Хондой», двигатель которой заводится шнуром. Шестисильный агрегат учебного карта стрекочет наподобие бензопилы, зато завёлся почти сразу. После запуска третьего карта участники тренировки - кто пешим ходом, кто на колёсах - перемещаются на Соборную площадь. Возглавил кавалькаду машин, конечно же, уже знакомый нам Толик на «Хонде».


    Пока я бегал в редакцию за фотоаппаратом, пилоты уже начали «свободные заезды», ловко лавируя между готовящимися к фестивалю колокольного звона конструкциями. Чтобы поймать в объектив мчащийся болид, пришлось вскарабкаться на смонтированную сцену. Карты один за другим пролетают мимо, лихо разворачиваются на вершине трассы, и с азартным рёвом мчатся обратно. Здорово! Один было заглох вдалеке, но вскоре вновь затарахтел и погнался вдогонку за остальными. Минут через пятнадцать Ильдар машет рукой: перерыв на отдых и мелкий ремонт. Спрашиваю, как прошли заезды? Довольно улыбается: всё отлично, скорость хорошая. Никто с трассы не съехал, в гравий не попал, повороты проходят в темпе, но аккуратно и точно. Ну, что же - мешать больше не будем. Тренер собирает детей возле машин, чтобы объяснить им что-то из технических моментов, а я отправляюсь в кабинет, немножко завидуя пацанам, нашедшим для себя интереснейшее дело, связанное с техникой, скоростью и адреналином. Успехов вам, ребята!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: