Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Алексеевский район в лицах

Сегодня сотрудница Билярского музея-заповедника Миляуша ХУСНУТДИНОВА делится рассказом о своей жизни.

– «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Эти слова Н.Островского были девизом моей жизни, – говорит Миляуша Нуховна. – Оглядываясь назад, восторгаюсь тому, как наше поколение хорошо воспитывали на положительных примерах, с верой в светлое будущее.

Беззаботное детство

- Родилась я в послевоенные годы в д. Кульбаево-Мараса Билярского района в семье учителей. Как и все дети того времени, росла, познавая природу, играя в разные игры, потому что детей было много на улице: зимой мы катались на расписных санях, которые продавали заезжие кустари; с ранней весны мы начинали играть в лапту, чижика, в «Чапаева» и прочие игры. Наши ребята никогда не дрались и не конфликтовали и на всю жизнь мы сохранили дружеские отношения. Недалеко от деревни располагалось бывшее имение помещика с барским садом.

 

Оно и было нашим любимым местом. Там были липовые аллеи, росли красивые цветы, ягоды, а в речке можно было купаться. Мой дед долгое время работал там садовником. Он рассказывал нам об истории этого сада. Говорил, что летом барин приезжал со своей семьей из Петербурга, а в остальное время его делами и хозяйством занимался управляющий.

 

У него и нужно было получать разрешение на посещение сада. А ещё дед нам рассказывал о том, поскольку барская земля от деревенской была отделена простым рвом, и, если живность простых людей переходила через ров, то нужно было платить выкуп, чтобы вернуть их обратно.

В школе я училась только на отлично и закончила её с медалью. Поступила в Казанский университет на химфак, так как мне очень нравилась химия. Первое время мне было очень трудно в Казани, скучала по дому, по родным улицам, толком не могла говорить по-русски, мешал сельский менталитет, но человек ко всему привыкает. Учиться мне нравилось, а на третьем курсе я даже пошла работать на завод им. Куйбышева. Там выпускали кино- и фотопленку. Сначала работала в цеху, затем в лаборатории, а потом стала работать инженером ОТК. Учеба и работа дали мне колоссальные знания и умения, которых хватило на всю жизнь.

Были бы руки, а работу дадут

- Я всегда была активисткой, много времени уделяла общественной работе. Принимала активное участие в деятельности комсомола, где научилась вести собрания, работать с документами. Я принимала участие в конференциях, диспутах, семинарах на разные темы. Комсомол тоже был уроком в моей жизни.

Из Казани после окончания университета я всё же уехала. Мой папа был директором школы. У него как раз была нехватка учителей, и он предложил мне вернуться в деревню работать учителем. И я согласилась. Работала я учителем химии и физики в родной школе. Мне дали класс и часы. Так началась моя педагогическая жизнь, которая продолжалась целых 35 лет.

 

Работать в школе мне понравилось, с удовольствием вспоминаю своих учеников, их родителей, и, конечно же, коллег. В нашем роду ведь почти все учителя: Зиннурова Райса Гаязовна – моя мама, она проработала учителем биологии и химии 45 лет. Отец – Рахманов Нух Файзиевич был учителем математики и физики. Вместе они всю жизнь проработали в Кульбаево-Марасинской школе Билярского района.

 

Сестра Рахманова Светлана Нуховна преподавала биологию в 6-ой Бугульминской школе. Но проработала она всего лишь 5 лет, так как её жизнь трагически оборвалась. Другие мои родственники тоже так или иначе связаны с образованием. И после выхода на пенсию я однажды подсчитала, что общий педагогический стаж нашего рода составляет более 600 лет.

Работа учителя требует большой самоотдачи, и потому наши родители занимались только своей профессией. У них никогда не было своего хозяйства, они много работали, летом ездили на экскурсии, повышали свой культурный уровень. Учитель в деревне был эталоном культурности, знаний, хороших манер, моды и просто умным человеком.

Жители к учителю обращались за советом по самым разным вопросам. Учителя готовили многих к экзаменам в ВУЗы.К ним приходили по оформлению документов. Мои родители были примером и для своих детей, то есть для нас. Нас было четверо детей в семье, и все получили высшее образование. Братья стали кандидатами наук.

У судьбы свои причуды

- Представить себе не могла, что буду работать в музее. После моего ухода на пенсию, восемь лет назад, эту должность мне предложил Кутуев Анас Абдрахманович, директор Билярского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. После долгих раздумий я приняла его предложение и пришла работать экскурсоводом в Дом музей А.Е.Арбузова. Работа мне очень нравится, получаю удовольствие от того, что могу заинтересовать наших многочисленных посетителей рассказами об открытиях и жизни наших великих земляков-учёных, об истории нашего древнего края и Великого города Биляра, легендами Святого ключа. За эти годы было много интересных встреч. Наши посетители едут со всех концов нашей необъятной страны, а также из-за рубежа. Когда туристы интересуются нашим краем, задают вопросы, забываешь об усталости, хочется рассказывать и рассказывать.

Жизнь прожить – не поле перейти

- Были радости и горе, приобретения и потери, но я довольна своей жизнью. Не принесла огорчения своим родителям, стала полезным человеком для общества. Самая большая поддержка была всегда со стороны семьи, бог наградил хорошим мужем, дети нашли свой путь в жизни. Большое и святое дело, которое смогла совершить – приняла участие в организации мусульманского прихода в Билярске. Первые шаги сделаны в этом важном деле, и я очень горжусь этим.

Этот 2018 год стал для меня очень памятным: я отметила свой 70-летний юбилей, юбилей нашей совместной жизни с мужем и 40 лет, как я живу в Билярске. Хочется и впредь, чтобы небо было мирным, здоровье не подкачало, жить и работать, принося пользу людям.

Жизнь проходит мимолетно. Как у Есенина: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Я думаю, что осталась верной своему жизненному девизу, и она прожита не зря. Дети встали на ноги. Вокруг бегают внуки и радуют нас своими достижениями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев