Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевцы сделали свой выбор на референдуме

    В минувшее воскресенье во всех сельских поселениях района прошли референдумы по введению самообложения граждан.

    Несмотря на выходной денёк, избирательные участки распахнули свои двери с семи часов утра. Да и избиратели, позабыв на время про ворох своих дел и забот, не заставили себя ждать и поспешили на выборы. Да, да, именно на выборы, поскольку референдум граждан мало чем отличается от избирательного процесса. Картина та же: так же работают участковые избирательные комиссии, установлены кабинки, где сельчане тайно голосуют «за» или «против», бросают бюллетени в избирательные урны, так же оформляются протоколы, ведётся подсчёт голосов и подводятся итоги голосования. Вся разница лишь в том, что здесь во главу угла ставится вопрос введения самообложения на своей территории в текущем году.

    - Это уже не первый наш опыт в этом важном деле, - рассказывает заместитель главы района Галина Белова, - такое событие состоялось у нас в третий раз. Впервые же наш район принял участие в этом республиканском проекте, направленном на развитие сёл и деревень, в 2014 году. Но по той причине, что тогда эта президентская программа только-только стартовала в Татарстане, далеко не каждое поселение решилось на такой серьёзный шаг. В число первопроходцев у нас вошли Большетиганское, Войкинское, Куркульское, Курналинское, Лебединское, Подлесно-Шенталинское и Родниковское сельские поселения.

    Со всех семи поселений было собрано около миллиона рублей, и почти четыре миллиона (к каждому рублю сельского жителя было приплюсовано четыре) было добавлено из республиканской казны. В общей сложности в район при поддержке президента поступило около пяти миллионов рублей. Для сёл это очень большие деньги, и все они пошли на решение вопросов местного значения - благоустройство кладбищ, ремонт, содержание и благоустройство дорог, установку противопожарных гидрантов, бурение новых водяных скважин и других проблем. Поэтому, когда в 2015 году подошло время нового референдума, к этому начинанию были готовы присоединиться уже все наши сельские поселения, за исключением билярцев. И жители вложили уже около 2,5 миллионов рублей. Соответственно, около десяти миллионов поступили в наш бюджет из республики. В итоге поселения района лишь в течение одного прошлого года получили около 12,5 млн. рублей.

    В этом году Рустам Минниханов вновь поддержал Программу по самообложению граждан. И это не может не радовать, ведь сельские бюджеты очень ограниченны, а проблем на селе ещё очень много. Неудивительно, что в начавшемся году наши сельские поселения строят всё новые и новые планы, и каждую из этих задумок хочется воплотить в жизнь. И сегодня уже все наши сёла принимают участие в этом проекте. К тому же сейчас они не ограничиваются лишь решением имеющихся проблем, а движутся вперёд, с оглядкой на будущее - вкладывают деньги в развитие духовной сферы, в строительство детских площадок, в повышение качества уровня жизни на селе. Вот что, к примеру, говорит по этому поводу жительница Бутлеровского сельского поселения, где одна из главных замыслов на 2016 год - строительство дорог, педагог школы Ольга Шакирова, пришедшая на референдум в Мокрокурналинский СДК одна из первых:

    - Когда-то мы мечтали о собственных водопроводах в наших домах, а сейчас в планах уже и строительство внутрипоселковых дорог. Вообще я считаю, что это замечательная программа, благодаря которой многие проблемные моменты сдвинутся с мёртвой точки. Тем более что на тех улицах, где планируется поднять дороги, пусть и щебёночные, проживает много молодых семей и пенсионеров. А от денег, которые нам предстоит вложить в это нужное дело, мы не разбогатеем и не обеднеем.

    Кстати, на сходах граждан, прошедших в начале года, люди сами определили сумму своего вклада в ходе голосования. И суммы в разных сельских поселениях варьируются - от 250 до 500 рублей. Понятно, что кому-то, возможно, покажется дороговато отдать из семейного бюджета 500 рублей за каждого совершеннолетнего члена семьи, но при этом как радостно осознавать, что эти деньги вернутся сторицей, увеличившись в несколько раз. Ведь действительно, от скольких нерешаемых проблем удалось избавиться только за два года действия этой республиканской программы!

    Спасибо всем, кто пришёл в минувшее воскресенье на избирательные участки, кто своим голосом поддержал участие в проекте и кто понимает, что, живя на своей земле, нельзя оставаться в стороне от проблем малой родины, ведь вклад в село - то же самое, что вклад в собственный дом, - продолжает Галина Владимировна. - И чем оперативнее население соберёт деньги, тем быстрее Президент выделит долю из республиканской казны, и они поступят на бюджетные счета муниципалитетов. И тем больше возможностей будет провести сезонные работы, связанные с благоустройством родных нам мест. Ведь ремонтировать и возводить дороги, проводить ремонт мест захоронения и многие другие планы невозможно реализовать в сезон дождей. А потому именно от активности наших граждан зависит, когда сельские поселения смогут освоить эти деньги, и когда удастся решить новые задачи и претворить в жизнь новые идеи.

    Мнением интересовался Алексей Вангаев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: