Заря
  • Рус Тат
  • Анна Тимофеевна Гунина: воспоминания фронтовика

    В преддверии Победного Мая продолжаем цикл публикаций-воспоминаний наших земляков - фронтовиков, тружеников тыла, детей войны.

    Великая Отечественная война грянула рано утром 22 июня 1941 года. И от этой войны нельзя было уклониться, единственное решение – победа над врагом. Мужчины уходили на фронт, но женской доле в годы войны тоже не позавидуешь. Метко сказал автор строк: «У войны — не женское лицо...». Женщина добрая, красивая, милая, нежная, была вынуждена взять в руки оружие и защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям.


    Одна из участниц тех самых страшных событий – наша землячка Гунина Анна Тимофеевна.  Анне Тимофеевне было всего восемнадцать, когда она узнала о нападении Германии на нашу страну. Как раз 21 июня 1941 года она закончила Чистопольское педагогическое училище, а 22 июня началась война. Многих тогда отправили на оборонительные работы, но Анне удалось устроиться в совхоз учётчиком-счетоводом, и её оставили дома.


    Один год довелось поработать девушке в родной деревне, и ей пришла повестка на фронт. Сначала 4 месяца учёбы в Чебоксарах на телеграфистку, а оттуда на фронт – сразу под Сталинград.
     Вот что поведала Анна Тимофеевна в ходе беседы с педагогом школы села Сахаровка Гульнарой Зайнуллиной.


     «На войне всякое приходилось видеть и терпеть. Была в стрелковом бою, жили в землянках, в балках.  Всё это было ужасно и страшно: идёшь, а вся земля усыпана телами наших и немецких солдат. Чтобы коммутаторные провода не уносило ветром, мы их зацепляли за лежащие тела погибших. 

    При переходах приходилось наравне с мужчинами тащить на себе всё снаряжение: винтовку, патроны, да ещё на хрупких плечах нести шинель.  Про еду на фронте даже не хочется и вспоминать.

    Её нам доставляли через Волгу, в основном – это были каши и хлеб, пока они до нас доберутся, замерзнут, и приходилось их грызть, начиная с краев. Единственная для нас была радость, когда немецкие самолёты сбрасывали для своих войск продукты, а они иногда попадали к нам. Особенно мне запомнилась их колбаса и галетки.


    Все годы войны прошли в ожидании Победы. После Чернигова, когда добрались до Белоруссии, на станции попали под вражескую бомбёжку немецких бомбардировщиков. Сколько наших солдат навсегда осталось лежать на этой земле! Также приняли мы бои возле Варшавы, в Кенигсберге, Данциге, Гдыне. В Восточной Пруссии я и закончила войну. Только, когда расформировали наши войска, я вернулась домой, это был уже июль месяц 1945 года».


    И в такой атмосфере, под гул и грохот канонады, люди успевали знакомиться, поддерживать и любить друг друга. Вот и Анна Тимофеевна встретила на фронте свою единственную любовь.   Звали его Николаем.Они поклялись никогда не расставаться, жить долго и счастливо.  Но война распорядилась по-своему. 

    В одном из боев, в Польше, Николай погиб. А Анна Тимофеевна вернулась домой не одна – под сердцем она носила дочь.  Замуж так и не вышла, продолжала любить своего Колю.   Дочери Анне дала достойное воспитание. А помогала ей в этом ее трудолюбивая, дружная семья.

    25 апреля Анне Тимофеевне исполняется 97 лет. Она участник Сталинградского сражения, сражения на Курской дуге, форсирования Днепра.  Демобилизована 19 июля 1945 года. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу». Гвардии младший сержант, старший телефонист 234 Гвардейского стрелкового полка, 76 Гвардейской стрелковой дивизии.


    После окончания войны вернулась в Сахаровку.  Работала в совхозе «Красный Восток» и «Тельманский» бухгалтером.


    Вот уже прошло 75 лет со дня Победы над фашизмом. Нам остаётся только помнить и чтить память о тех боях и людях, которые положили свои жизни, ради того, чтобы мы жили в свободной стране! Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой. Они мечтали, чтобы та война стала последней.


    В преддверии юбилея, 75-ой годовщины Великой Победы, от всей души хочется пожелать Вам, Анна Тимофеевна, и всем жителям нашего района, страны крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, любви и уважения родных и близких.

    ФОТО СДЕЛАНО ВЕСНОЙ 1945 ГОДА В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. АННА ГУНИНА НА ВТОРОМ РЯДУ СПРАВА.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: