Заря
  • Рус Тат
  • Азы военного дела

    В течение пяти дней, с 27 по 31 мая, в летнем лагере «Дубок», что на реке Черемшан, проходили военно-полевые сборы учеников 10-х классов всех школ района. Многие из ребят были впервые оторваны от дома и оказались в условиях, приближенных к полевым. И это не просто высокие слова - действительно за...

    В течение пяти дней, с 27 по 31 мая, в летнем лагере «Дубок», что на реке Черемшан, проходили военно-полевые сборы учеников 10-х классов всех школ района.

    Многие из ребят были впервые оторваны от дома и оказались в условиях, приближенных к полевым. И это не просто высокие слова - действительно за 5 дней десятиклассникам предстояло пройти курс молодого бойца, включившего в себя строевую подготовку, основы радио- и химзащиты, внутренние наряды, показ знания устава, умения оказывать первую медицинскую помощь, изучение тактики отделений в боевых действиях, окапывание, сдачу нормативов по физподготовке, сборку-разборку автомата, ночные тревоги, спортивные соревнования, стрельбу из мелкокалиберной винтовки, в электронном тире «СКАТТ» и автомата «Калашникова». Помимо этого ребята помогли подготовить лагерь «Дубок» к летнему сезону, окопав территорию лагеря противопожарной полосой и обсыпав домики гравием.

    Сборы прошли при содействии отдела внутренних дел, военкомата и районного отдела образования. Основная цель этого мероприятия - подготовить ребят к службе в армии. Мальчишки здесь закаляют свой характер, получают практические знания, учатся работать в новом коллективе. Это итог образовательной программы по основам военной службы. Оценки, полученные на сборах, идут в аттестаты и личные дела призывников заведенные на них в военкомате, что непосредственно, как правило сказывается на дальнейшей службе в армии.

    Как сказал преподаватель ОБЖ Билярской школы Андрей Чугуров, сборы прошли хорошо, все вернулись здоровыми. «По началу, конечно, были различные проблемы, вязанные с адаптацией к новым условиям и коллективу, - заметил Андрей Анатольевич, - но затем все ребята сплотились и в конце сборов жалели, что они закончились».

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: