Заря
  • Рус Тат
  • Без обиды на жизнь

    Сотрудники Билярского музея-заповедника, собирая материалы о домах-старожилах, информацию о жизни тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, а также предметы старины для пополнения этнографического фонда музея, провели серию экспедиций.

    Во время одной из таких экспедиций по Билярску Миляуша Хуснутдинова и Ирина Вилкова заглянули в старенький домик на улице Серова, где живет Мария Кузнецова, девяностодевятилетняя женщина. Следующий ее день рождения - в марте этого года. Несмотря на свой преклонный возраст, она сама себя обслуживает, ходит в гости к соседям и навещает свою дочь.
    - Когда мы стали беседовать с Марией Андреевной, - говорит Миляуша, - то обратили внимание на ее оптимизм, жизнелюбие и, независимо от возраста, живой ум. Возможно, поэтому беседовала она с нами с большим желанием. Женщина вспомнила, как выходила замуж, как складывалась ее дальнейшая судьба.
    - К сожалению, - поведала Мария, - все пятеро моих сыновей давно умерли. В живых осталась только дочь, которая мне помогает, да внуки. У них тоже есть дети, они радуют меня своими успехами.
    На мою долю выпало много трудностей: вела домашнее хозяйство, держала и корову, благодаря которой выжили в войну, воспитывала детей, с ранней весны до поздней осени работала на колхозном поле. Тогда все делали вручную: сеяли, жали, снопы вязали и складывали их в скирды. А зимой, чтобы получить зерно, эти снопы молотили цепями, и до последнего зернышка отправляли на фронт.
    Трудилась Мария и в животноводстве. С большой теплотой вспоминает она своего свекра, который, пока она находилась на ферме, присматривал за детьми.
    - Раньше все жили дружно, - продолжила свои воспоминания женщина. - Старались помогать друг другу, ссор, тем более драк и ругани между членами семьи и соседями, как сейчас это показывают по телевизору, не было. И не понятно, почему люди так себя ведут: не сдерживают своих эмоций, раздражаются по пустякам. А ведь у них все необходимое есть, но многие, к большому сожалению, этого не понимают, более того, стараются заполучить еще больше и сторонятся тех, кто беднее. А нужно жить дружно, ведь годы пролетают очень быстро…
    Помнится мне, сколько было пролито слез в военное лихолетье, сколько горя пережито. Но народ неустанно трудился для фронта, не считаясь с личными заботами и временем: и стар и млад - все, кто оставался в тылу, помогали идти к победе: вязали варежки, теп-лые носки, сушили картошку, лук - задание давалось для каждого дома, а затем все, что удавалось собрать, отправлялось бойцам.
    Когда закончилась война, муж Марии, Степан Борисович, многие годы воевавший с фашистами, вернулся домой. Работал в колхозе в тракторном отряде. Так уж сложилось, что по жизни супруги шли вместе недолго: из-за ранения фронтовик умер рано, в возрасте сорока пяти лет.
    Невзирая на обрушившиеся на плечи молодой женщины заботы, она не отчаялась: продолжила работать, поднимать на ноги детей. И лишь одному Богу известно, через что ей пришлось пройти. Но на жизнь Мария не обиделась.
    - Удивительно, что в свои почти сто лет эта женщина ни разу не пожаловалась. Она добра и полна жизненной энергии, - поделилась своими впечатлениями Миляуша Нуховна. - Каждую неделю проводит в доме влажную уборку, стирает. Говорит, что люди не должны роптать, наоборот, должны быть благодарными за все, что выпадает на их долю.
    Человек, который не уходит в себя, в свои проблемы, а находит в себе силы быть выше обстоятельств, становится сильнее духом, приобретает способность видеть положительные стороны жизни, быть довольным и всегда радоваться, а значит, жить - и не только для себя, но и для других.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: