Заря
  • Рус Тат
  • Билярцы сражались за Сталинград и за жизнь на земле. Память историй о героях

    В Билярском музее-заповеднике отметили знаменательную дату - Сталинградскую битву - выставками. В этой битве участвовали и билярцы. Подробнее о них нам рассказала сотрудница музея Миляуша Хуснутдинова.

    - Исполнилось 75 лет героической дате в истории нашей страны - Сталинградской битве, где произошел коренной поворот в Великой Отечественной войне.

    В этом сражении вместе с солдатами Красной Армии, участвовали уроженцы Билярска: Сергей Скворцов, Егор Никонов, Василий Чернеев, Николай Кручинин. В нашем историко-археологическом музее работает выставка, посвященная этой исторической дате, где можно узнать и о наших односельчанах - участниках Сталинградской битвы.

    Никонов Егор Иванович родился в селе Билярск в 1896 году. Он был на фронтах Первой мировой и Гражданской войны. В 1942 году его призвали в ряды Красной армии когда началась Великая Отечественная война. Егору Никонову тогда было 46 лет, однако и в этой жестокой баталии ему пришлось навоеваться «досыта».

    Он участвовал в Сталинградской битве, где сражались за каждый дом, улицу и квартал. После разгрома фашистов под Сталинградом он с фронтом двинулся дальше. Участвовал в Курской битве. Жизнь солдата суровая и Егору Ивановичу пришлось испить эту чащу до дна: девять месяцев пришлось идти по полям, ночевать под открытым небом, и солдатскую обувь, валенки, сушить было негде, так как теплых домов с печами не было.

    Вот так, не щадя своего здоровья, защищали солдаты свою матушку Родину. Он пришел домой с простуженными легкими. Как и до войны Егор Иванович продолжил работать в колхозе «Первомайский» пчеловодом. Но здоровье всё ухудшалось, и в 1961 году он скончался. Ему было всего 65 лет.

    Кручинин Николай Яковлевич уроженец с. Билярск, 1909 года рождения. С первых дней войны был призван в ряды Красной армии. Воевал в чине старшего сержанта. Он был участником Сталинградской битвы и остался живым пройдя через это жесточайшее сражение. С товарищами с боями дошел до реки Одер.

    При форсировании реки был ранен и его должны были отправить в нашу сторону, но их плот обратно не доплыл, был атакован врагом и Дня Победы ему не удалось увидеть. Так при форсировании реки Одер, он пропал без вести. За отвагу на полях сражений был неоднократно награжден орденами и медалями. У Николая Яковлевича были 2 сына и две дочери, они все живы.

    Скворцов Сергей Иванович родился в 1923 году в Билярске. В 1941 году его призвали в ряды РККА. После учебы в Барнауле в звании младшего лейтенанта был направлен в Сталинград. Участвовал в боях за Сталинград, после его освобождения Сергей Скворцов с боями дошел до Кёнигсберга.

    Оттуда в составе Сталинградского гвардейского механизированного корпуса Сергея Ивановича направили в Прибалтику: Литву, Латвию и Эстонию. Там он встретил Победу. В 1945 году их перебросили на Дальний Восток. Один месяц участвовал в войне с Японией.

    Домой вернулся только в 1947 году. В Билярске работал в райкоме комсомола. Затем, в банке и свою трудовую деятельность закончил работая кассиром в Билярском аэропорту. Умер Сергей Скворцов в Билярске.

    Чернеев Василий Александрович тоже родился 1923 году. В ряды Красной Армии его призвали в 1942 году. После учебы на Дальнем Востоке на пулеметчика рядовой Василий Чернеев был направлен под Сталинград. В течение всего периода обороны этого города, он сражался за освобождение города. Отбив Сталинград от врага он вместе с фронтом двинулся дальше.

    Был несколько раз серьезно ранен и вылечившись снова возвращался в боевой строй. На этот раз Василий Александрович с боями дошел до Кёнигсберга и до Белграда. Оттуда советское командование перебросило на Дальний Восток, в Японию часть высвободившихся на западе войск и техники. Там и встретил Победу. Домой смог вернуться только в 1947 году.

    Василий Чернеев был награжден орденами и медалями. Дома, в Билярске, он работал ветврачом. Умер здесь же, покоится на местном кладбище.

    С каждым годом мы уходим все дальше от этих героических дней, но о том, что были в истории нашей страны такие дни и люди, которые несмотря ни на что своей жизнью отстояли свободу страны мы должны помнить их всегда, - заключила Миляуша Хуснутдинова.

    К сведению: в Билярском музее-заповеднике бесплатные выставки будут работать до конца февраля. Сотрудники музея надеются увидеть вас в числе своих гостей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: