Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

"Благодатный звон колоколов нес послание мира..."

Вот уже в тринадцатый раз Фестиваль «Алексеевские перезвоны» собрал лучших звонарей и артистов со всей России, Белоруссии и Украины. Послушать пение колоколов приехало и множество гостей, среди которых были Президент Татарстана Рустам Минниханов и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Открывая Фестиваль, высокие гости отметили его значимость в деле сохранения культуры...

Вот уже в тринадцатый раз Фестиваль «Алексеевские перезвоны» собрал лучших звонарей и артистов со всей России, Белоруссии и Украины. Послушать пение колоколов приехало и множество гостей, среди которых были Президент Татарстана Рустам Минниханов и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Открывая Фестиваль, высокие гости отметили его значимость в деле сохранения культуры и самобытности народов, проживающих в Татарстане.

- Дорогие друзья, я искренне и сердечно поздравляю вас с открытием фестиваля и праздником Святой Троицы, - начал свое выступление Рустам Минниханов. - Так уж сложилось, что этот праздник пересек границы Татарстана, и на него приезжает большое количество творческих коллективов, гостей.

Фестиваль очень позитивный, и мы гордимся такими масштабными праздниками, проводимыми в нашей многонациональной республике. Он служит примером для других религиозных конфессий и национальностей, и нам следует бережно относиться к своим корням, к своей истории.

Для русского народа Фестиваль колокольного звона имеет немаловажное значение. И этому празднику мы радуемся все вместе. Вместе послушаем и прекрасные перезвоны колоколов.

Год 2015-ый особенный: мы празднуем 70-летие Победы и тысячелетие памяти святого князя Владимира. Поздравляю всех верующих. Желаю, чтобы праздник прошел успешно и мы долго его вспоминали.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, со своей стороны, отметил, что Фестиваль совпал с днем, когда православная церковь празднует свое рождение.

- Братья и сестры, - обратился он к собравшимся. - В первую очередь я хотел бы поздравить вас со святым Днем Пятидесятницы - днем рождения Церкви православной. И сегодня нашу радость разделяет наш Президент. Мы благодарим Рустама Нургалиевича за возможность всем национальностям и конфессиям развивать свое духовное наследие и возрождать духовный потенциал, который мы едва не потеряли. Земля Татарстана исторически связана своими корнями со многими национальностями, и очень хотелось пожелать, чтобы мы сохранили духовность для последующих поколений. Поздравляю всех с праздником, и пусть Господь хранит всех нас - все народы, проживающие на нашей священной земле, на многие лета!

Несмотря на то что Фестиваль проходит уже в 13-ый раз, он постоянно развивается. Каждый год в нем появляется что-то новое, делающее его непохожим на предыдущие праздники. Так, впервые праздничную службу в храме Воскресения Христова провели сразу три архипастыря. А для участников и гостей распахнуло свои двери «Русское подворье», где все желающие могли научиться вручную молотить муку, делать глиняные изделия и прикоснуться к ткацкому делу.

Впервые на фестивале была представлена военно-историческая площадка «Владимирская слобода». Реконструкторы из Казани вместе с участниками военно-патриотических клубов района продемонстрировали зрителям эпизоды баталий времен рыцарей, наполеоновской эпохи и Великой Отечественной войны. От сражений у зрителей захватывало дух и закладывало уши, поскольку «сибирские егеря», «бойцы» Красной Армии и «немецкие» солдаты стреляли из мушкетов и винтовок.

Традиционно вокруг храма выросли «Город мастеров», привлекший и на этот раз немало посетителей, и детский городок с аттракционами, где детишки повеселились вволю.

Реклама

А на главной сцене в это время развернулся настоящий музыкальный марафон, где на протяжении всего дня более трехсот артистов дарили алексеевцам радость и душевное тепло. Прерывали их только переливы колоколов, звучавшие в исполнении пятидесяти мастеров колокольного звона. Среди звонарей были уже и завсегдатаи Фестиваля, и те, кто впервые приехал в Алексеевское.

Например, две сестры из Белоруссии, Елизавета и Ирина Морозовы, и звонарь Максим Шуров, приятно удивившиеся размаху «Алексеевских перезвонов» и выразившие желание стать постоянными участниками этого мероприятия. Хорошую организацию отметили и новосибирские звонари:

- Сколько бы мы ни участвовали в различных фестивалях, - говорит Наталья Хольшина, - нигде не случалось, чтобы выступления проходили по запланированному в программе времени. Конечно, сложно в отведенное время вместить все, что есть в душе, но здесь собрались истинные мастера, которые смогли донести до людей свои светлые чувства.

Следует также отметить, что в этом году московский проект «AI» совместил звуки колокольных пластин с электронной музыкой, тем самым соединив историю и современность. Удивили алексеевцев и православные рэперы из Беларуси, и полюбившаяся московская группа «Если», солировал в которой Станислав Бартенев.

Но одним днем Фестиваль не ограничился. В понедельник в районном Доме культуры со своими концертами выступили казачий хор «Раздолье» и фолк-певица Анна Сизова. А завершилась концертная программа во вторник выступлением Ирины Леоновой.

Весомое слово, подводя итог празднования, сказала руководитель детского мастер-класса «Алексеевский колокольчик» Ольга Егорова:

-Символично, что фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» состоялся в последний день весны, напоминая о возрождении и обновлении природы -материальной и духовной. Я наблюдала, как за час до полудня внимание всех участников и гостей мероприятия стало соборным, просветленным. Благодатный звон колоколов нес послание мира. Звук вернул изначальное единство. Необъяснимым усилием воли хотелось на время привнести тишину и в оживленный характер ярмарочной площади, и в хаотичный шум автомагистрали, и просто в частные разговоры, чтобы сакральная тишина раскрыла границы Соборной площади и позволила услышать торжественные перезвоны на фоне всеобщего духовного безмолвия и единства.

Ведь тишина - это великое смирение перед очищающим светом, выраженном в звуке. А углубление в себя, духовный катарсис и рождение из него новой тишины, радостной и благотворной, - вот главные плоды сопричастности божественному звучанию. Чтобы из самого сердца вышел человек - чистый, легкий, сияющий, полный мудрости и милосердия.

Примечательно, что миссия фестиваля, в первую очередь, - это миссия мира, обращенная к людям разных национальностей, разных религиозных конфессий и культурных традиций.

Интересна мысль, высказанная одним из организаторов фестиваля, о внесении русского колокольного звона в список нематериального наследия ЮНЕСКО, где Россия по сравнению, скажем, с Китаем и Монголией представлена более чем скромно.

Для многих народов нематериальное культурное наследие является основным источником идентификации, формирующим чувство самобытности и преемственности. Однако неосязаемая природа этого наследия делает его уязвимым к стремительным изменениям жизни, и в этом смысле колокольный звон достоин внимания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не в меньшей степени, чем, например, внесенное в списки культурное пространство и устное творчество семейских (староверов) Забайкалья.

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев