Заря
  • Рус Тат
  • Больше, чем учитель

    Ираиду Павловну Брехову, почетную жительницу района, знает не одно поколение алексеевцев. И это не случайно, поскольку женщина всю свою жизнь посвятила педагогике: ей довелось работать учителем и руководителем районного отдела образования. 20 сентября ей исполняется 97 лет, но она и сейчас живет полной жизнью - интересуется новостями района, республики, страны...

    Ираиду Павловну Брехову, почетную жительницу района, знает не одно поколение алексеевцев. И это не случайно, поскольку женщина всю свою жизнь посвятила педагогике: ей довелось работать учителем и руководителем районного отдела образования. 20 сентября ей исполняется 97 лет, но она и сейчас живет полной жизнью - интересуется новостями района, республики, страны и в курсе всех значимых мировых событий.

    Изначально ничего не предвещало ей успешной карьеры - дочь ссыльного кулака, живущая в далеком Салехарде, которой не выдавали паспорт, не имела шансов уехать куда-либо. Но благодаря своему характеру, воли и желанию учиться Ираида оканчивает ФЗО и отправляется работать на фабрику, где толковую девушку замечают и одной из первых направляют на учебу в Тобольский рыбопромышленный техникум. Как сейчас признается Ираида Павловна, ей повезло с преподавателями - очень образованные и интересные люди. Одним из них был даже бывший член ЦК партии эсеров.

    Окончив техникум, она отправляется работать заведующей лабораторией на плавучую рыбную фабрику Ямала, близ поселка Новый Порт. Но там ей не суждено было долго проработать - через полгода плавучая станция из-за сильного шторма срывается с места, и ее выносит на затопленный остров. Спустя некоторое время уровень воды вновь становится прежним, а фабрика остается на суше. Ее закрывают, а персонал распускают. Тогда Ираида Брехова вместе с подругой отправляется в Казань работать и поступать в университет. Но здесь ее ждет разочарование: она является «нежелательным элементом», и под различными причинами ее не принимают. Но и это не остановило девушку. Через год мечта ее исполняется - она поступает на химический факультет! Радость ее длится все же не долго: в 1940 году обучение становится платным. По финансовым причинам она переводится на заочное отделение и отправляется в Балахчинскую школу Алексеевского района учителем химии.

    Здесь Ираида Брехова работала в суровые годы войны. В 1942 году директор школы уходит на фронт и оставляет Ираиду Павловну вместо себя. Затем в 1946 году она уезжает работать в Алексеевскую среднюю школу учителем химии, а впоследствии становится и завучем. Тогда эта школа была единственной на весь район. В ней учились около тысячи учеников, приходивших сюда практически из всех деревень в округе. Лишь после присоединения Билярска к району в ту школу ходила часть детей из соседних деревень. В те времена школу посещали наиболее способные, те, кто стремился к знаниям.

    С конца 50-ых и до 1970 года с перерывами Ираида Павловна работала начальником отдела образования. А эта должность была не из легких. Тем более что школы, многие из которых располагались в зданиях, построенных еще до революции, находились в аварийном состоянии и отапливались дровами. Порой учителя вместе с учениками отправлялись в лес на заготовку дров, даже зимой. «О том, что есть сейчас, мы и мечтать тогда не могли», - говорит о современной школе Ираида Павловна. Также остро стоял и кадровый вопрос - процент педагогов с высшим образованием был очень низок. А потому начальник РОНО приложила много усилий, чтобы учителя сами учились и получали высшее образование.

    «Но, несмотря на все сложности, педагогический коллектив района и первой школы Алексеевского, в частности, проводил множество дополнительных мероприятий на общественных началах и по собственному желанию. Развивали самодеятельность. И однажды хор учителей средней школы занял первое место в республиканском конкурсе!

    Со школой, которая будет отмечать вековой юбилей, - завершила свой рассказ Ираида Павловна, - у меня всегда были тесные связи. Много лет ей отдала. Поздравляю всех, кто учился и работал в ней, желаю успеха и процветания».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: