Реклама
В России почти 2 млн. семей, воспитывающих троих и более детей. Их называют многодетными. Однако в законодательстве нет строгой формулировки этого статуса – в разных регионах критерии «многодетности» отличаются. Такие семьи объединяет одно: полагающаяся дополнительная помощь государства или местных, региональных властей. Им предоставляются льготы (налоговые, имущественные), назначаются пособия, разрабатываются специальные программы поддержки.
Ситуация с рождаемостью в России сложная. К тому же, например, некоторые льготы по факту не настолько привлекательны, как их описывают чиновники.
Так, многодетным матерям разрешается выходить на пенсию раньше, чем другим женщинам:
Многодетным семья освобождаются от определенных налогов.
Так можно «пройтись» по многим бонусам, и увидеть, что в реальности они не настолько хороши, как их стараются представить общественности.
Аналогично и с дополнительными выплатами. Они назначаются многодетным, однако сумм, которые выделяются, недостаточно даже на качественное питание детям, не говоря уже о приобретении чего-то более значимого.
Есть все предпосылки к тому, что в будущем году положение изменится в позитивную сторону. Так, чиновники обещают перечислять все пособия в оговоренный законом срок, без каких-либо задержек.
Кроме этого, на рассмотрение Правительству был направлен законопроект, согласно которому многодетные семьи смогут получать ежемесячно дополнительно по 15 тыс. рублей.
Предложение поступило от Сергея Калашникова (зампред комитета Госдумы по экономическим вопросам).
Законопроект содержит в себе грамотную аргументацию, поэтому есть основания, что его рассмотрят. Но о том, пойдет ли проект на утверждение пока говорить рано.
Что еще сделано:
И это не исчерпывающий перечень. В итоге может оказаться, что улучшений для многодетных окажется больше.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа