18+

Дети войны - семья Тарсуковых

То, что их детство выпало на самое страшное событие двадцатого века. То, что их самые беззаботные годы прошли в лишениях и потерях. То, что детство их закончилось 22 июня 1941 года. Сейчас в нашем районе проживает 2350 «детей войны». Одни из тех, кто познал тяготы военного детства - это семья...

ВЛАДИМИР ТАРСУКОВ РОДИЛСЯ В СЕЛЕ КУРКУЛЬ В 1937 ГОДУ, И К НАЧАЛУ ВОЙНЫ МАЛЬЧУГАНУ ВОЛОДЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА. А ЗНАЧИТ, ДЕТСТВО, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО ПРОЙТИ В БЕЗМЯТЕЖНОСТИ И РАЗМЕРЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ, ПРОШЛО В ТРУДНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ.

ОТЦА - СЕМЁНА ФЁДОРОВИЧА ПРИЗВАЛИ НА ФРОНТ. ПРОЩАЯСЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ, СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ УСАДИЛ ИХ ЗА СТОЛ И УГОСТИЛ ХЛЕБОМ И МЁДОМ.

НО ПРОЩАНИЕ ЭТО БЫЛО ДО БОЛИ ГОРЬКИМ. РАДОСТИ ОТ ВСТРЕЧИ С ОТЦОМ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, СРАЖАЯСЬ В БОЯХ ЗА РОДИНУ И СВОБОДУ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ, В 1943 ГОДУ ОН ПОГИБ.

Владимир Тарсуков окончил школу. Трудился в колхозе. Отслужил в армии. В 1976 году закончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Но судьба уготовила ему трудовой путь педагога. Так, более 30 лет он проработал в школе учителем трудового обучения.

Владимир Семёнович - отличник народного просвещения, краевед, охотовед, человек, который всей душой болеет за экологическое благополучие родного края. А ещё он пишет стихи. В них он вспоминает военные годы, отца. Множество строк посвящены и родному краю.

- Так, как Владимир любит природу, её не любит никто, - говорит жена Владимира Семёновича - Маргарита Петровна. Она родом из Ар.Барана. С мужем они ровесники. И войну Маргарита Петровна встретила, как и Владимир Семёнович, совсем ребенком.

Отчётливо помню одно: было очень голодно. Мы ели траву: дикий лук, щавель, крапиву, лебеду. Перекапывая поле, очень радовались, если находили картофель, который, по-понятным причинам, был уже гнилой. Из такого «продовольствия» пекли лепёшки. Мы, наверное, от того и выжили, что выросли на витаминах, - горько шутит Маргарита Петровна.

Удивительно, но люди того поколения могли находить и находили радость жизни в простых вещах.

Рассказывая о послевоенной юности, Маргарита Петровна вспоминает свой школьный выпускной. Они с подругами договорились прийти на этот праздник в белых штапельных платьях.

- А затем, год от года жизнь становилась лучше. Мы умели радоваться, не жалуясь на жизнь, - говорит Маргарита Петровна.

Супруги Тарсуковы в этом году празднуют юбилейные дни рождения, Владимир Семёнович - 7 мая, Маргарита Петровна - в декабре. Их судьбы схожи с судьбами детей, рождённых в начале тридцатых годов. Несомненно, к счастью, они не познали на себе кровопролитных боёв.

Но они так же, как и миллионы наших сограждан потеряли на фронтах Великой Отечественной войны своих родных и близких. Детским трудом и помощью взрослым они внесли свою посильную лепту в Победу в Великой войне.

0

0