Заря
  • Рус Тат
  • «Чтобы помнили...»

    Концерт-диалог под таким названием состоялся недавно в зале Детской школы искусств при полном аншлаге, несмотря на дневное время. Почти полуторачасовую программу на суд зрителей представила блестящая пианистка, лауреат международных конкурсов Лия НИГМАТИ.

    Конечно, это был не просто концерт. Приуроченная к грядущему юбилею Победы встреча, на которую были приглашены все желающие, покорила зрителей своей искренностью, теплотой и открытостью. Даже классическая часть программы - произведения Чайковского, Рахманинова, Яхина, предварённая рассказом о том, что именно вкладывает музыкант в каждую ноту исполняемых произведений, была наполнена простым и ясным смыслом, понятным самому неподготовленному слушателю.

    Стоило ли удивляться зрительскому восторгу, когда из под рук пианистки полились знакомые с детства мелодии военных песен: «Смуглянка», «Синий платочек», современные композиции военной тематики - «Вечная любовь», фортепианная тема из фильма «Семнадцать мгновений весны». Все песенные мелодии были аранжированы пианисткой с большим тактом и любовью, возможно, именно они открыли залу, замершему в зачарованном внимании, главную цель этого удивительного концерта: встречу с музыкой как посвящение памяти героев Великой отечественной войны.


    Своими впечатлениями о встрече с талантливой пианисткой поделились некоторые из зрителей.
    Светлана ВАСИЛЬЕВА, Елена УЛЬЯНОВА, работники библиотеки: «Нам всё понравилось, мы в полном восторге. Живое исполнение на таком уровне - просто подарок для нас. Обработки песен буквально взяли «за живое» - всё близко, всё знакомо. Слушали, затаив дыхание. Спасибо!»


    Валентина САЛЕЕВА, завуч ДШИ: «Перед встречей Лия волновалась - поймёт ли программу сельский зритель? Я убедила её, что люди старшего поколения, которые тоже были пришли на концерт, умеют слушать. И действительно, в зале постепенно установилась идеальная тишина. Лия Нигмати обладает не только талантом исполнителя, но и даром рассказчика, умением вести диалог с аудиторией. А играла она просто гениально, божественно! Впервые я услышала от нашего школьного рояля такие тончайшие нюансы - удивительное мастерство!


    Ольга Дерунова, педагог класса фортепиано: «Это тот редкий случай, когда я не могу подобрать слов для того, чтобы передать свои впечатления. Какое-то необыкновенное, волшебное действо! Рядом со мной сидели обычные слушательницы. Видимо, настроившись на что-то сложное и малопонятное, они поначалу переговаривались, даже иногда посмеивались. Но постепенно беседа гостьи и знакомые темы произведений русских классиков увлекли их, и они стали слушать внимательнее, а когда зазвучали обработки песен - «Тёмная ночь», «Утомлённое солнце», - музыка захватила их полностью. Потом они смотрели на эту, совсем ещё молодую, исполнительницу с таким восторгом! Я подумала: музыка действительно объединяет людей.


    А мы, пианисты, не могли сдержать эмоций и кричали «Браво!» Я не ожидала, что музыкант такого уровня может приехать в нашу сельскую глубинку. Дети, наши ученики, смотрели на сцену горящими глазами, а после концерта они окружили нашу гостью, чтобы выразить ей своё восхищение. Как педагог, я порадовалась, что они воочию увидели, каких высот может достичь музыкант, если поставит перед собой цель стать лучшим. И, конечно же, была тронута до глубины души той задачей, которую поставила перед собой талантливая исполнительница: посвятить серию благотворительных концертов юбилею нашей Победы. Музыка без слов скажет то, что волнует сердца.


    ЛИД
    Молодая пианистка Лия НИГМАТИ - выпускница Казанской государственной консерватории по классу фортепиано, там же окончила аспирантуру. Победительница ряда престижных международных и российских конкурсов. Стажировалась в Академии музыки в Италии, как аккомпаниатор сотрудничает с оперной звездой мировой величины Любовью Казарновской. Инициатор серии концертов-диалогов, в продолжение которых выступает не только как пианист, но и как собеседник, способный удержать внимание аудитории проникновенным рассказом о музыке - искусстве, которому она посвятила жизнь.

    Фото:http://mic.tatarstan.ru/file/%D0%9B%D0%B8%D1%8F%28%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%29%283%29.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: