Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевцы поделились своим мнением о котлах

    К прошлому отопительному сезону в райцентре была завершена Программа по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Как справляются двухконтурные котлы со своей работой, особенно в морозные дни? Об этом мы и попросили рассказать жителей нашего поселка.

    Семья, проживающая на ул. Просторной (новый микрорайон):
    - Дом наш еще новый, построен он был около четырех лет тому назад. Но несмотря на это, в квартире у нас холодно, и зимой мы вынуждены ходить дома в теплой одежде. Да и на полу, хотя квартира находится на третьем этаже, без домашних тапочек или шерстяных носков долго не простоишь. Самая холодная комната в квартире - это ванная, ведь радиаторы там почему-то не установили, поэтому мыться в ней тоже особого желания не возникает. Может быть, причина кроется в том, что наша квартира угловая и открыта всем ветрам? К тому же сильно дует от пластиковых окон.
    В морозные дни котел приходится устанавливать на полную мощность, на все 80 градусов. Возможно, дело еще в том, что давление в нем едва достигает отметки 0,5, хотя напор воды хороший. После того как в эти холода муж промыл радиаторы, ситуация с теплом немного улучшилась. А теперь мы подумываем о том, чтобы летом установить в комнатах дополнительные батареи. Может, тогда мы сможем позволить себе ходить дома налегке, а не в теплой одежде...
    Жительница многоквартирного дома по ул. Куйбышева (центр поселка):
    - Такого тепла, как сейчас, в нашей квартире не было никогда, даже после капитального ремонта отопительной системы, когда дома обогревались от центральной котельной. Если бы не дуло от балконной двери, где образовалась небольшая щель, было бы еще комфортнее. Правда, нужно учесть, что мы живем на 2 этаже «трехэтажки» и наша квартира расположена в середине дома, что тоже немаловажно.
    Кроме того, котел очень удобен с точки зрения регулирования температуры - согласитесь, кому-то нравится, чтобы в комнатах было тепло, а кому-то хочется, чтобы было попрохладнее. Сейчас я сама устанавливаю оптимальную для нас температуру - 24 градуса, в морозные дни - 25-26 С0. А в наше отсутствие и вовсе убавляю котел, чтобы не платить за газ зря, что позволяет еще и экономить на коммунальных платежах.
    С другой стороны, если женщина, а то и вовсе бабушка, проживает в квартире одна, то в случае какой-нибудь неполадки помочь ей будет некому, кроме службы, которая обслуживает котлы. Пока заявка пройдет через Казань, пока диспетчер сообщит о возникшей проблеме мастеру - а он живет в Рыбной Слободе, - пройдет немало времени, а может, и день-два. Есть еще один отрицательный момент: в случае аварийной ситуации котлы будут обесточены, и люди останутся без тепла. Далеко за примером ходить не нужно, можно вспомнить зиму 2010 года, когда по причине обледенения линий электропередачи поселок долгое время оставался без света, и температура в многоквартирных домах опустилась очень низко...
    Житель дома по ул. Гагарина (микрорайон «МКК»):
    - Мы купили квартиру, когда дом уже был переведен на индивидуальное отопление. На тот момент тепло было почему-то лишь в одной из спален, в остальных комнатах, невзирая на то, что мы ставили котел на максимальную температуру, было очень холодно, а в туалет, стена которого граничит с коридором, даже заходить не хотелось: пробирало настолько, что казалось, будто вышел на улицу. Мало того, на кухне в двух местах на соединениях труб несколько раз случались прорывы и дважды прорывало в зале, но уже в соединениях радиаторов. История эта продолжалась до тех пор, пока мы не провели в квартире капитальный ремонт: заменили деревянные окна, от которых сильно дуло, пластиковыми, маленькие радиаторы «перебросили» в туалет, в ванную, а во всех других комнатах установили дополнительные радиаторные блоки. Сейчас у нас благодать. А при центральном отоплении зимой, по словам соседей, было не просто тепло, но даже жарко.
    Еще один минус двухконтурных котлов в том, что при нашей жесткой воде он быстро засоряется: за те семь лет, что мы живем в этой квартире, уже два или три раза пришлось вызывать мастера для чистки котла от извести. Цена данной услуги не входит в стоимость техобслуживания, которое ежегодно обходится нам в 1200 рублей, и дополнительно забирает из семейного бюджета еще по 1000-1200...
    Жительница дома по ул. Набережная (м/р «Сельхозтехника»):
    - Несмотря на то, что живем мы на первом этаже старого дома и в угловой квартире, у нас всегда была комфортная температура - и раньше, когда тепло поступало от центральной котельной, и сейчас, с двухконтурными котлами. Тем более что четыре года назад во время капитального ремонта наш дом был утеплен и обшит сайдингом. В зале, например, даже в сильные морозы при работе котла на 60 градусах температура в комнатах составляет 23 С0. Жаль только, что в подъездах теперь холодно, а также то, что за любой ремонт нужно платить дополнительно: один раз приглашали мастера, чтобы он промыл котел, а однажды пришлось менять фильтр, его замена обошлась нам то ли в 2300, то ли в 2600 рублей.
    По-моему, главное достоинство двухконтурных котлов состоит в том, что включить его можно в любое время, даже летом, например в сырую или холодную погоду, при центральном отоплении о такой возможности мы и не мечтали. Еще один большой плюс - при включении «горячего» крана течет горячая вода. Правда, есть одно «но»: если напор воды на нашей кухне еще неплохой, то в ванной комнате он очень слабый, и вместо горячей воды струится кипяток, приходится разбавлять его холодной водичкой. А вообще, дефицит воды мы испытываем уже многие годы - дому-то 37 лет. В ходе капремонта водопроводная система непосредственно в доме была обновлена, но подводящие трубы на улице остались старые, и ситуация особо не изменилась. Поэтому в поливочный сезон мы часто сидим совсем без воды, с бутылями, разумеется, в такое время о горячей воде и речи быть не может, так что пользоваться этим благом летом приходится нечасто.
    Жительница дома по ул. Павёлкина (м/р «Центр»):
    - Я рада, что в наших квартирах установили двухконтурные котлы, потому что раньше, при центральном отоплении, несмотря на то, что мы располагаемся в середине дома, было холодно. А сейчас даже в сильные морозы держим котел на отметке 65 при восьмидесяти максимальных, и при этом температура в квартире не падает ниже 28-29 С0. Хорошо и то, что можно регулировать не только «погоду» в доме, но и затраты на тепло. В деньгах получается намного выгоднее: раньше мы платили за отопление круглый год, а теперь лишь на протяжении отопительного сезона. Если не считать кредит, то за газ в месяц у нас выходит не дороже 800 рублей.
    Есть, правда, у котлов и другая сторона медали. Во-первых, существует проблема с давлением; мастер в этом вопросе ссылается на то, что квартира находится на третьем этаже. А если бы она была расположена на 15-ом этаже?.. К тому же не работает сигнализация, видимо, у нас она висит для красоты. Во-вторых, в котлах мы ничего не понимаем, случись какая проблема, и даже муж не сможет его починить. В-третьих, за два года пришлось чистить фильтр уже дважды, что, прямо скажу, влетает «в копеечку». И в-четвертых, двухконтурные котлы надолго без присмотра не оставишь - вдруг давление упадет или еще что, а при отапливании домов от центральной котельной на этот счет мы были совершенно спокойны. Так что и плюсов, и минусов у такой системы хватает...
    Плюсы и минусы новой системы:
    ряд неоспоримых преимуществ газовых двухконтурных котлов:
    - Можно регулировать температуру в соответствии с погодой за окном.
    - Пользоваться котлом можно не только зимой, но и летом, если на улице вдруг похолодало или зарядили дожди.
    - Теперь не приходится трястись от холода в переходные периоды - весной и осенью.
    - Кроме отопления помещения, двухконтурные котлы обеспечивают постоянное поступление горячей воды.
    - Хорошая экономия на коммунальных платежах (платить за отопление круглый год и на протяжении отопительного сезона далеко не одно и то же, да и суммы, стоящие в счетах сейчас и оплачиваемые раньше, сильно разнятся). В момент же длительного отсутствия хозяев в квартире котел можно установить на экономный режим - а это тоже выгода.
    НЕДОСТАТКИ:
    - Проблемы с давлением.
    - Сложности с обслуживанием.
    - В случае перебоев с электроснабжением или в связи с отключением газа мы лишаемся тепла.
    - Дополнительные незапланированные расходы на промывку котла от накипи и на прочий ремонт.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: