Заря
  • Рус Тат
  • День святой Анастасии: что нельзя и что можно делать 4 января

    4 января отмечается довольно важный как для католической, так и для православной церкви праздник - день памяти святой Анастасии Узорешительницы. Чтобы вы просто понимали значение этой святой для всего христианства, просто уточним, что её имя - одно из 7 женских имён, включённое в каноничную римскую мессу. А вот более подробно...

    Факты

    С конкретными историческими фактами нам не повезло. Нет никаких достоверных исторических сведений о жизни святой Анастасии и о конкретных её свершениях. Несмотря на то, что специалисты очень активно пытались найти хоть что-то. Увы, с точностью можно только сказать, что церковь Святой Анастасии была воздвигнута аж в IV веке нашей эры. Что намекает, что уже тогда святую почитали, причём весьма активно. Так что придётся обращаться к легендам.

    Легенда

    История Святой Анастасии - довольно трагичное явление. Хотя бы потому, что приходилась она на период крайне активного гонения на христиан в римской империи. Её отец, богатый и обеспеченный римлянин, был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Собственно, от матери девочка и узнала о том, кто принял смерть за наши грехи. Узнала и поняла, что именно так и надо жить.

    Надо, но тихо, поскольку даже высокое положение могло не спасти от гонений. Так что, пришлось верить в тайне.

    Девушкам того времени образование в целом-то полагалось, поэтому учитель у неё тоже был. Скорее всего, мать тут приложила свою руку, так как обучать девочку взялся некто, ставший потом святым Хрисогоном. Но длилось это не долго, так как вскорости Анастасию выдали замуж.

    Муж был язычником, гонения активно поддерживал, так что знать правду ему было не надо. А вот использовать его деньги, чтобы как-то помогать страждущим - очень даже надо. Но он довольно быстро об этом прознал, поэтому посадил Анастасию под "домашний арест".

    Однако переписываться с людьми не мешал. И вот в одном из таких писем святой Хрисогон предсказал, что муж скоро погибнет. Так и вышло. И Анастасия получила всё его состояние в совё распоряжение. Оно было потрачено на выкуп христианских преступников и для обеспечения нормального уровня жизни в некоторых христианских общинах. Но на этом она не собиралась останавливаться.

    Образование подразумевало и некоторые медицинские знания, так что Анастасия лично помогала заключённым с ранами и болезнями, а христианским роженицам, которые не могли получить должного медицинского ухода - с родами. И не только в Риме, но и в других городах. Пока не добралась до города Сирмиум.

    Там её нашли, схватили, пытали и вынуждали отречься от Христа, обещая безбедную жизнь и положение, от которого она уже отказалась когда-то. Не получилось. И Святую Анастасию Узорешительницу сожгли на костре.


    Что нельзя делать в этот день

    Согласно народным приметам, в этот день нельзя делать следующие вещи:

    Бить животных
    Ходить по дому босиком
    Прокалывать девочкам уши
    Вязать, прясть или шить
    Видеть тревожные сны, которые скорее всего будут пророческими

    Жития практически любых христианских святых - пример того, на кого нужно равняться в этой жизни. Ведь истинные ценности - это не деньги и власть. И даже, откровенно говоря, не религия и вера в Бога, а желание помогать людям и делать этот мир чуточку лучше.

    Источник: https://joinfo.ua/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: