Заря
  • Рус Тат
  • Детям – отдых, взрослым – забота…

    Подробному анализу были подвергнуты первые итоги работы оздоровительных учреждений республики на заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков, участие в котором в режиме видеоконференции приняли руководители исполнительных комитетов муниципальных образований и другие ответственные лица. Вёл совещание вице-премьер РТ Асгат Сафаров. В большинстве детских лагерей подходят...

    Реклама

    Подробному анализу были подвергнуты первые итоги работы оздоровительных учреждений республики на заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков, участие в котором в режиме видеоконференции приняли руководители исполнительных комитетов муниципальных образований и другие ответственные лица. Вёл совещание вице-премьер РТ Асгат Сафаров.

    В большинстве детских лагерей подходят к концу первые смены. Открытие ряда из них задержалось из-за сложностей с исполнением предписаний контролирующих организаций - санитарных служб, МЧС, пожарного надзора. Однако жизнь показывает, что высокие требования этих структур оправданы: благополучие детей в местах отдыха должно быть обеспечено неукоснительным соблюдением всех мер безопасности. Бытовые условия, питание, медобслуживание, воспитательная работа, охрана - всё должно быть организовано на самом высоком уровне, тем более что летним отдыхом охватываются не только среднестатистические «благополучные» дети, но также инвалиды, подростки девиантного поведения, сироты.

    По ряду вопросов были заслушаны представители районов, с соответствующей информацией выступил заместитель исполкома Алексеевского района по социальным вопросам Николай Чурин. Так, в этом году запланированы отдых и оздоровление 1585 детей и подростков (более 40% от общей численности). В пришкольных детских оздоровительных лагерях дневного пребывания десяти школ района в июне отдохнули 490 детей, в 11 пришкольных лагерях труда и отдыха дневного пребывания начали летние каникулы 275 учащихся.

    По санаторно-курортным путёвкам поправили здоровье 150 человек. В настоящее время в санатории «Волга» отдыхают 10 детей, 30 человек будут направлены на отдых в течение июля-августа.

    С 7 июня начал работу стационарный оздоровительный лагерь «Дубок». Одна смена уже закончилась, 60 школьников, отдохнувшие, набравшиеся сил, разъехались по домам. Сейчас идёт профильная смена «Селет» (60 детей), планируется отдых ещё 240 ребятишек.

    При содействии республиканской комиссии по делам несовершеннолетних организована отправка 7 подростков «группы риска» и из семей с трудной жизненной ситуацией на сплав по реке Мёша, 5 человек поедут в Балтасинский район, где развёрнут палаточный лагерь. Согласно плану Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РТ в 2011 году в оздоровительных учреждениях отдохнули 367 ребят из Алексеевского района, в этом году планируется отдых 310 детей. 106 из них уже поправили здоровье, 11 детей с 26 июня отдыхают в санатории «Лесная сказка» (Марий Эл).

    На внебюджетные средства организованы 2 смены православного палаточного лагеря. 50 школьников составили контингент первой смены, во второй смене отдыхают и трудятся ещё 52 ребёнка. По этому же принципу обеспечен отдых 35 детей в мусульманском лагере.

    С 9 июля планируется проведение двух семидневных смен спортивно-туристического палаточного лагеря «Олимп» с охватом 50 человек.

    В течение всего летнего периода организовано трудоустройство детей и молодёжи: 330 человек в 20 учреждениях, из них 15 - ЦСОН «Радуга», 50 - аграрный колледж, 265 - школы. Не забыты и 8 подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Двое из них сейчас трудоустроены, двое отдохнули в оздоровительных учреждениях, четверо готовятся к поступлению в средне-специальные учебные заведения.

    С 11 по 17 июля планируется отдых пяти активистов в палаточном лагере Летней добровольческой школы «Доброград», развёрнутого в Белых горах Лаишевского района. Четверо призёров турниров по бадминтону по приглашению Федерации этого вида спорта и Счётной палаты отдыхают на спортивно-оздоровительной базе «Яльчик». На базе лагеря «Дубок» при поддержке ОМО «Отечество» организует смену палаточный лагерь патриотической направленности «Поиск», где отдохнут 50 ребят.

    А с 4 по 9 июля более трёх тысяч мальчишек и девчонок из нашей республики и всех регионов России, а также представители молодёжного форума Организации Исламского Сотрудничества, известные деятели науки, культуры и искусства, видные общественные деятели соберутся на международный молодёжный образовательный форум «Селет». Всех их также примет наш детский оздоровительный лагерь «Дубок».

    Вся эта программа реализуется согласно постановлению исполкома алексеевского муниципального района. Решением главы района для организации детского отдыха изысканы дополнительные средства в сумме 420 тысяч рублей.

    Подготовил Ю. АБРАМОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: