Заря
  • Рус Тат
  • Девчонка из Витебска и её алексеевское счастье

    ...Щелчок ключа коммутатора, и вежливый голос с мягким акцентом отзывается: «Шестая». - «Можно вызвать Москву?» - «Номер абонента? Ожидайте». Как давно это было... Галина Андреевна ПАРФЁНОВА, бывшая сотрудница районного узла связи, своим сегодняшним бытиём, в общем, довольна. Квартира, неплохая пенсия, отзывчивые соседи, заботливая родня - хорошие составляющие для спокойного течения...

    Дом в Козинове
    Гале не было года, когда она осталась без отца, а семья - без кормильца и хозяина. Колхозный тракторист трагически погиб во время ремонтных работ обычным апрельским днём. Белорусская витебщина тогда, в начале пятидесятых, приходила в себя после трёх лет оккупации и жила небогато. Если бы не трудолюбивая безропотная натура белорусских женщин и мужиков (кому посчастливилось остаться в живых после войны), бедовать бы в нужде деревеньке Козиново годы и годы.


    Похоронив мужа, Екатерина Игнатьевна впряглась в работу в полеводческой бригаде совхоза. Пережив потерю двух братьев, сгинувших в партизанском отряде, месяцы неволи в фашистском застенке по доносу своих же земляков-полицаев, подневольный труд на Макеевском военном заводе, три тягостных года бок о бок с оккупантами (в её избе квартировал немецкий офицер с обслугой), она пережила и эту беду, не зная тогда, какими шрамами отметится она на её сердце. Две подраставших дочки рано приучились к труду: Галя и старшая сестра Светлана хозяйничали в доме, пока мать была на работе. Забот хватало: огород, скотина... Однажды хлопотуньи едва не спалили избу, своротив на пол горящий примус. Кто из них догадался бросить на разлившийся горящий керосин телогрейку с вешалки, Галина уже не помнит, но пожар зачах в зародыше, оставив лишь выжженное пятно на полу. Впрочем, от вернувшейся вечером матери влетело по первое число обеим...


    После школы Галина сразу пошла работать в сельскую библиотеку: если с хлебом насущным в доме всё было в порядке (подворье и ближний лес возвращали вложенный труд сторицей), то с финансами на остальные потребности в семье была напряжёнка, и зарплата в 52 рубля с полтиной казалась ей внушительной суммой. В любом случае, это была хорошая подмога матери. Но через три года она покинула родной дом... вслед за сестрой, которую увёз с собой служивший невдалеке срочную службу алексеевец Сергей Ширшов. Галине тоже захотелось посмотреть свет, мать её отпустила, и вот уже родные козиновские плетни из жердушек скрываются за линией горизонта, а перед ней открывается новый мир.

    Алексеевское: первый приезд
    Посёлок Галине приглянулся (зря мы, видно, тогда ворчали: «Ох, грязно, ох, пыльно!»), и она решила остаться, отправившись работать по совету сестры на телефонный коммутатор. Шёл 1972 год. Разговорчивая и смышлёная девчонка понравилась и начальнице Татьяне Еникеевой, и бригадиру Любови Шелановой. Приняли! Коммутатор изучала прямо на рабочем месте, быстро поняв, что это не такое простое дело, каким оно кажется со стороны или изображается в фильмах. Так, помимо технических навыков, от телефонисток требовалось знание наизусть трёхсот самых востребованных телефонных номеров по всему району - учреждения, службы, рабочие и домашние номера руководителей и т. д. Учила её непосредственно Любовь Игнатьевна, и дело быстро шло на лад.


    Вот только мама в далёкой Белоруссии стала всё чаще прихварывать, пока не слегла окончательно: годы жизни «под немцами», в постоянном страхе за свою жизнь, жизнь престарелых родителей (её отец, Галин дед, был участником Первой мировой, еле выжил, отравленный газами, и умер в мучениях сразу после войны) аукнулись ей серьёзными проблемами со здоровьем. Получив тревожное известие, дочь сделала единственно правильный шаг: оставила работу, на которой за три года уже стала знающим специалистом, и вернулась домой.

    Витебск
    Ухаживала за мамой. А жить на что? На работу устроилась уже в Витебске, телефонисткой на переговорный пункт. Однако пока Екатерина Игнатьевна переводилась из больницы в больницу, из родного совхоза её уволили, даже не поинтересовавшись, что с ней. В 53 года женщина с подорванным здоровьем осталась без всяких средств к существованию. Галина поговорила с начальством, и ей помогли - разрешили трудиться дополнительно в другом отделении связи на телеграфе, подобрав место работы поближе к связистскому общежитию, чтобы с вечерней смены было не так страшно возвращаться домой. Приезжала в час ночи, а к семи - снова на работу... Зато в профессиональном плане набралась навыков и опыта настолько, что её включили в группу подготовки специалистов связи для «Олимпиады-80». Педагоги подтягивали девчонкам их школьный немецкий язык, знакомили со спецификой общения с иностранцами и всё такое прочее. Галина вступила в очередь на кооперативную квартиру в хорошем районе города, на работе её ценили, но... На новый, 1979-й, год она поехала с мамой в Алексеевское - мать захотела проведать старшую дочь. Екатерина Игнатьевна так и осталась в этой семье, а Галина вернулась в Витебск. Полгода пожила в одиночку - тоскливо. Родни рядом никого, мир сразу померк. Деревенская, выросшая в труде и строгости, девушка не находила отдушины в городских развлечениях. И потому решила перебраться в наши края - уже окончательно.

    И снова на Каму...
    А здесь её, между прочим, ждали: хорошие специалисты для связи всегда были на вес золота. Учить - не каждого и выучишь, да и не быстрое это дело, а текучка из-за ночных смен и небольшой зарплаты в отрасли была высокой. Галина пришла на прежнее место, быстро поднявшись до старших должностей. К этому времени междугородная электросвязь в Алексеевском узле сложилась в единый комплекс: три коммутатора, переговорный пункт, телеграф - заступающие на смену работницы обязаны были одинаково сноровисто обеспечивать функционирование всех точек службы. Сменяемость по-прежнему оставалась высокой. Галина как старшая не успевала обучать новичков: «Девчонками ещё работают, а как замуж выйдут - после декретного всё, бросают». Тем не менее Алексеевский РУС был в своей зоне на хорошем счету (конечно же, это также заслуга и работников АТС, и почтовиков).


    Галина Андреевна те времена вспоминает с разными чувствами. Одни моменты - с удовольствием: дружбу в коллективе, выезды на конкурсы, даже участие в художественной самодеятельности. О других говорит неохотно. Понятно, что ответственная режимная работа предполагала строгий контроль со стороны руководства, а это, вкупе со сложностями в общении с иными клиентами, нередко оборачивалось незаслуженными санкциями. Много внимания требовала постоянная модернизация электросвязи. Если раньше соединение со всеми точками Союза нашим телефонисткам предоставляла Казань, то с появлением зоновой связи нужно было заучить и держать в памяти десятки кодов городов необъятной страны (а штат, как у нас водится, сразу же «оптимизировали»).


    В двухтысячных электросвязь перешла на компьютерный формат работы. Галина Андреевна застала и это новшество, освоив несколько программ для переговорного пункта. Немного позже телефонисткам выпало счастье в виде бонусной системы - доплаты за «личный вклад в производственную деятельность». Перед пенсией это была совсем не лишняя поддержка. А самое главное - от предприятия Галине Андреевне была выделена квартира в ведомственном доме. Екатерина Игнатьевна снова начала сильно болеть, и Галина забрала её к себе. Но матери становилось всё хуже, пришлось написать заявление об уходе на пенсию: как телефонистка «междугородки», она могла оставить работу в пятьдесят лет, а ей было уже пятьдесят три. Через два дня после её увольнения мама умерла, сумев всё-таки, несмотря на горькую судьбу, протянуть на этом свете 84 года.

    Дорога к Храму
    Сейчас Галина Андреевна живёт в одиночестве: обзавестись своей семьёй ей так и не удалось. Первое время осваивалась с новым положением, но постепенно поняла, что к чему в пенсионерском укладе. Все относительно крупные приобретения пришлось перевести на кредит. Хорошо ей знакома и рекламная полоса нашей районки: ремонт бытовой техники самой не осилить. Впрочем, с латанием откосов после монтажа пластиковых окон справилась успешно, благо, готовые штукатурные смеси теперь можно купить в любом хозяйственном магазине. Несмотря на то что сестра и её муж уже ушли из жизни, их дети и внуки тётю Галю помнят и любят. Всегда готовы прийти на помощь и соседи, часть которых - её бывшие коллеги. Их внимание было очень кстати, когда сама Галина Андреевна сильно, не вставая с постели, долгое время болела. Не оборвались связи и с родной Белоруссией: переписка с подругой детства длится уже много лет.


    Уже будучи пенсионеркой, Галина поработала в районном музее, где её внимательность и строгое отношение к порученному делу пришлись очень кстати. Однако с возрастом поняла, что свою долю заботы требует и душа, и в один из дней открыла двери храма не просто прихожанкой, а помощницей со своими обязанностями. Теперь она читает много православной литературы, просматривает программы канала «Союз», подключенного посредством IT-телевидения, и регулярно ходит на дежурство в нашу Воскресенскую церковь. Служение в вере помогло ей пересмотреть многие страницы своей судьбы, и даже трудные дни встречать без уныния: «Я счастлива тем, что рядом со мной с самых молодых лет всегда были хорошие люди. Бесконечно им благодарна за помощь, поддержку и доброе слово».


    ...Как далеко сквозь толщу прожитых лет умчались тёплые тропочки родной витебской деревеньки. Как хорошо, что все они в неудержимом притяжении слились в одну единственно верную дорогу, принятую и сердцем, и душой...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: