Заря
  • Рус Тат
  • Долг, отданный сполна

    15 февраля наша страна будет отмечать 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Те, кто отправился туда с миротворческой миссией и был затянут в войну, поневоле, обращая свой взор в прошлое, вспоминают о событиях, ставших историей. Сергей Зайцев, наш земляк, в числе многих молодых бойцов отправился в Афганистан, чтобы...

    15 февраля наша страна будет отмечать 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Те, кто отправился туда с миротворческой миссией и был затянут в войну, поневоле, обращая свой взор в прошлое, вспоминают о событиях, ставших историей.
    Сергей Зайцев, наш земляк, в числе многих молодых бойцов отправился в Афганистан, чтобы поддержать мирное население этой республики, когда ее правительство обратилось к руководству нашей страны за помощью. Едва успев получить профессию тракториста-машиниста в местном профтехучилище и приступить к работе в поле, он был срочно призван на службу в ряды советской армии.
    - Трактор, выданный мне накануне, - вспоминает он, - так и остался у двора дома, даже не успел поставить его в гараж …
    По прибытии в Казань призывники понимали, что после спецподготовки будут направлены в Афганистан, и перед самым Новым годом их действительно послали в Кабул, Сергея определили в автобат. О своей службе как человек скромный и не очень разговорчивый он рассказывал сдержанно: никакого пафоса, тем более гордости, ни единой мысли о проявленной в боях отваге в его речи не прослеживалось. Тем не менее, было абсолютно ясно, что, однажды присягнув, он не только не отказался выполнить свой воинский долг, но и сделал все, что от него зависело. В памяти Сергея сохранилось множество различных ситуаций, но особенно ему запомнилась та, что произошла в один из воскресных дней, когда солдаты выехали на стрельбище.
    - Если не прибыли бы на полигон сразу после политзанятий, - вспоминает он, - вся наша часть, вероятнее всего, взлетела бы на воздух. Дело в том, что мы обнаружили целых семьдесят пять запрограммированных для взрыва на восемь часов вечера снарядов. Таким образом, планы моджахедов, которые, наверняка, надеялись на нашу невнимательность в тот день, расстроились…
    Демобилизовался Сергей спустя более двух лет. Все это время он перегонял через перевал военную технику, возил продовольствие: попадал под обстрелы, пробирался сквозь чуть ли не самый протяженный в мире тоннель длиною более четырех километров. Исколесил весь Афганистан, не был лишь на Пакистанской границе. Оставив опасную территорию, 14 января 1986 года он отправился на родину. Недолго погостив у родителей в деревне, решил уехать в Ставропольский край: устроился на работу по специальности, а вскоре за успехи в труде был назначен механиком.
    В 90-х, когда началось возрождение казачества, Сергей был приглашен на службу в казачий патруль, который в связи с начавшимися военными событиями в Чечне приобрел статус службы безопасности. Став старшим инспектором, параллельно с выполнением основной своей обязанности - поддерживать дух советских солдат, обучать их приемам выживания, а также доставлять в Чечню гуманитарную помощь - организовал конноспортивную школу: вел для подростков курсы молодого бойца, учил ребят ездить верхом, правильно ухаживать за лошадьми и даже подковывать их. Принял участие в освобождении больниц от басаевцев и Радуева в Буденновске и Кизляре.
    За возрождение казачества в Ставропольском крае Сергей Зайцев награжден грамотой от атамана Терского казачьего войска Василия Павловича Бондарева, удостоен медали I степени, кроме того, ему присвоено звание хорунжего.
    Сейчас, будучи в Алексеевском, он вновь мечтает создать конноспортивную школу, но только уже на родной стороне, считая, что, прививая детям любовь к животным, их можно воспитать сильными и выносливыми.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: