Заря
  • Рус Тат
  • Дом, наполненный жизнью

    Лебединский сельский Дом культуры был открыт несколько месяцев назад. Жители села его уже обжили. Под его крышей нашлось место и спортсменам, и творческим людям, а также любителям чтения книг.

    Визитной карточкой Лебединского поселения является настольный теннис. В спортивных кругах теннисистов из этого села знают не только в республике, но и в России. Конечно, большая заслуга в этом принадлежит известному тренеру Геннадию Типясеву, который не одно десятилетие занимается с мальчишками и девчонками, знакомя их с этой увлекательной и динамичной игрой.

    - Пока не построили клуб, мы занимались в старом детском саду, - говорит Геннадий Иванович. - Тесное помещение с низкими потолками и узким залом: столы стояли очень близко, и ребята не могли играть с дальними мячами, что сказывалось на выездных соревнованиях. Здесь же освещение замечательное, места много, температурный режим в норме: детишки в шортах свободно играют.
    Результаты стали лучше, хотя и раньше на республиканских соревнованиях мы были в числе призеров.
    В ноябре Алсу Юсупова стала чемпионкой РТ, Валерия Пашагина завоевала «золото» на республиканском соревновании. Мы проводим районные первенства и соревнования. Так, на новогодний турнир из Кр. Барана к нам теннисисты приезжали. Подарки победителям вручал Дед Мороз, спонсором выступил директор водоканала Александр Солдатов. Вечерами, когда секция заканчивается, приходят играть старшие спортсмены - студенты и рабочие. Пожилые женщины также желают заниматься. Я только «за» - выделим мячи и ракетки.
    Поделился Геннадий Иванович и планами на будущее:
    - Скоро состоится Всероссийский турнир старшей возрастной группы, куда планируется привлечь студентов вузов и Аграрного колледжа. Готовимся и к Спартакиаде молодежи РТ, которая пройдет в феврале, надеемся успешно выступить. В январе Мальдин Руслан, студент Аграрного колледжа, поедет на Всероссийские соревнования. Кстати, победителями районной Спартакиады как среди мужчин, так и среди женщин, стали наши выпускники. На всех уровнях у нас есть результат: среди детей, студентов, взрослых. Еще пожилые женщины теперь будут заниматься, а следовательно, и среди пенсионеров будут победители и призеры.
    Система подготовки, которую выстроил тренер из глубинки Геннадий Типясев, позволяет растить собственных игроков высокого уровня, что в современных условиях делает ее уникальным. В республике нередки случаи, когда не стесненные в финансах районы приглашают уже состоявшихся игроков и тренеров высокого класса из других областей и республик и за счет этого добиваются высоких результатов. Есть надежда, что хорошие условия, которые созданы в новом клубе, позволят теннисистам добиться еще больших результатов, и эта концепция подготовки спортсменов найдет положительные отклики у руководства республики.
    Но спорт в Многофункциональном центре Лебедино - лишь одно из направлений. Насыщенно ведется здесь работа и по основному назначению клуба. По словам главы Лебединского сельского поселения Юрия Тюкарева, за несколько месяцев здесь провели множество мероприятий: День пожилого человека, День матери, чествование учителей, новогодние праздники, поздравление юбиляров, ежемесячные сборы людей, которые отмечают круглые даты. В теплой атмосфере им вручают подарки, устраивают для них концерты и чаепития. Жителям нравится, все довольны, хотя год назад никто не верил, что здесь будет стоять клуб, многие думали, что это будет долгострой.
    Директор клуба Юлия Мингулова признается, что очень редко бывают дни, когда клуб пустует:
    - У нас работают несколько кружков: танцевальный, музыкальный, театральный, декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки», изобразительного искусства. С младшими школьниками начинаем заниматься с двух часов дня. До шести часов вечера спортсмены занимаются, затем дети приходят на творческие кружки. Домой расходятся вечером.
    Каждую субботу и праздничные дни - дискотека. В этом году провели и Бал-маскарад для взрослых. Недавно КВН школьники организовали. Сейчас готовимся к отчетному собранию, затем в плане - Татьянин День - праздник студентов, после этого - День влюбленных, День защитника Отечества, а там и 8 Марта недалеко, в общем, все идет своим чередом.
    Работы в клубе так много, что его директор, Юлия Мингулова, несмотря на сроки, все никак не может уйти в декретный отпуск.
    А в библиотеке нашел свое пристанище клуб по интересам «Хозяюшка», где несколько раз в неделю встречаются представительницы разного возраста - работающие женщины, пенсионеры и дети. Библиотекарь Людмила Типясева рассказала, что у клуба большие планы:
    - Мы решили, что будем этой зимой заниматься вязанием, весной - выращивать рассаду, облагораживать территорию вокруг клуба, а летом - ходить в лес и собирать травы, осенью - заниматься заготовками на зиму. Будем собираться, обмениваться опытом. По сути, мы учимся друг у друга. Например, кто-то из нас умеет хорошо вязать, он подсказывает другому, учит правильным приемам. Получается, что каждый находит здесь что-то новое для себя.
    Основатель клуба Роза Павелина рассказывает, что началось все спонтанно:
    - Кружок вязания я вела, еще работая в школе, а потом, когда открыли этот Многофункциональный центр, решили здесь собираться, ведь разницы нет: что дома, около телевизора, что в клубе. Тут даже интересней. Сначала хотели раз в неделю на часок собираться, а теперь и по два засиживаемся, и уже несколько раз в неделю. Нам интересно общаться. Начинали делать из старых тряпок половые коврики, теперь вяжем, вышиваем, в общем, любым рукоделием занимаемся. Еще хотим и в теннис научиться играть. К тому же, нам и петь нравится, может, еще и творческий коллектив создадим.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: