Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Экс-советник МИД СССР в Афганистане встретился с общественностью Алексеевского района- часть II

Публикуем вторую часть воспоминаний Николая Комиссарова, экс-советника МИДа СССР в Афганистане, которыми он поделился на встрече со студентами Аграрного колледжа и общественностью района. В этой части речь пойдет о его непосредственном участии в Афганской войне, а также о текущем положении дел на Ближнем Востоке.

Перед Афганистаном
- Мы там учились языку пушту, основам Корана и шариата. Помимо этого, учились многому другому: от захвата вертолетной площадки, до вождения любого вида транспорта. Собеседование, своего рода экзамен на знания основ ислама, сдавали ректору Ташкентского исламского университета Джалал-гори Алимову. Гори - означает «знает наизусть Коран». Он меня спросил, кем я там буду. Сказать, что советником, я не мог, поэтому ответил - журналистом. Тогда он задал еще один вопрос, что мне больше всего запомнилось в законах шариата? - Живи в достатке, а не в роскоши - был мой ответ. На что он пожал мне руку и напутствовал словами: «Многое в жизни у тебя получится». Он был очень начитанным и образованным человеком. Именно от него мы узнали о шести обещаниях пророка Мухаммеда христианам. Главный посыл их в том, чтобы все народы жили в мире. Вот сейчас радикалы воюют в Сирии против Президента Асада, а он из племени курайшитов, из которого происходит пророк Мухаммед. А по законам ислама об этом племени даже думать плохо нельзя. Те же, кто сейчас там воюет - это отступники от ислама.
Работа с молодежью
В Афганистане мы занимались местной молодежью, создавали организации наподобие нашего комсомола, но с учётом местных условий. Трудно было работать на территориях, расположенных на границе с Советским союзом. Там живут племена памирцев. Они по религиозному самосознанию исмаилиты - подветвь ислама, сунитского толка. Мы их называли «индейцами». Они воевали против всех, грабили и убивали представителей «Исламского общества», «Исламской партии Афганистана», наших солдат... Они жили своей жизнью. С ними договориться было очень сложно. Но а в целом афганская молодежь мне очень нравилась: не курили, не пили, в волейбол играли хорошо.
Чтобы начать работу в каком-либо селе и даже просто поговорить с молодежью, нужно было сначала спросить разрешения у старейшин. А это значит, нужно заранее, через посредников, выходить на него, разговор ведется также, не напрямую. Однажды нам в кишлаке Рубави намечался серьезный разговор в связи с тем, что в нашем батальоне было много потерь: за короткое время семеро было убито, еще больше ранены. А мне как раз там нужно было сплотить местную молодежь, чтобы они не уходили к бандитам.
Мы долетели до Бахарака (в переводе маленькая весна), и там нас встретили местные ребята с автоматами, человек 12. Мы сдали свое оружие. Они взяли нас в круг. И в этом кольце мы шли через весь кишлак, километра 3-4, к дому старейшины. А порядки там такие, если ты гость, то тебя не тронут. Поэтому эта охрана следила за нашей безопасностью. Но стоит выйти за пределы поселения, и эти же люди могут запросто выстрелить в тебя.
Мы поговорили со старейшиной Хасаном. Чтобы войти к нему в доверие, я подарил ему электрический самовар. Почти во всем Афганистане жили тогда без электричества, а у него был японский генератор на солярке. И ему наш подарок понравился, к тому же, как оказалось, в пятидесятых годах Хасан учился в СССР. Старейшина нас поддержал, решил все вопросы, чтобы проблем у наших солдат не было, и они могли спокойно охранять дорогу. Я же подружился с местной молодежью.
Их нравы
Одной из главных проблем была неграмотность и низкая образованность населения. Подрастающее поколение там в школу не ходило, читать писать не умело, речь была только разговорная. А такие люди, как известно, легко поддаются убеждениям. Примерно схожая ситуация сейчас в Узбекистане и Таджикистане: религиозные движения активно влияют на все сферы общества, в том числе и на молодежь. В этих странах много действует эмиссаров запрещенного у нас ИГИЛ. Так вот, из-за невысокого уровня образования, молодежь уходила к «Исламской партии Афганистана» и «Исламское общество Афганистана».
Эти две организации сражались с советскими войсками. И нашей задачей было не допустить приток новых бойцов в их ряды. Делать это было очень сложно, потому что советниками из США и Саудовской Аравии проводилась всесторонняя идеологическая обработка. Один из тезисов звучал примерно так: придут коммунисты из СССР и всех женщин загонят в Кабул, столицу Афганистана и будут раздавать всем, кто захочет. И малограмотный народ они смогли таким образом настроить против нас.
Планы не осуществились
К своим положительным результатам работы отнесу срыв операции по переброске молодежи в Пакистан. Там из парней хотели готовить пилотов вертолетов, чтобы перевозить из этой страны боевиков, которые должны были воевать с нами. Это нанесло бы нашим войскам большой урон. Пока боевики переходили горные перевалы, половину из них наши солдаты уничтожали. А если бы им удалось воплотить задуманное, то при помощи вертолетов в разы бы увеличилось количество моджахедов.
А это, в свою очередь, отразилось бы на наших потерях. Благодаря своим наработанным связям, я одним из первых узнал об этом. Доложил командиру «Каскада», ныне это подразделение «Вымпел». Поскольку эту ситуацию нельзя было упускать, мне же было поручено ею и заняться. В течение месяца я определил лидера среди этих ребят и через него повлиял на остальных. Постепенно мы склонили их на нашу сторону: некоторых отправили учиться в Союз, других в учебные учреждения Афганистана. И в результате эта акция сорвалась. Много чего еще было сделано.
Например, при моем участии был построен Центр технического творчества для детей. Приглашали артистов-таджиков, которые в кишлаках давали концерты. Помню, 4 апреля 1983 года в Файзабаде было выступление, и с гор тогда спустилось десять тысяч мужчин, в основном бандитов. У многих под чапаном автоматы были. Но никто никого не тронул. Наших солдат было всего человек 300. При желании они могли бы камнями нас закидать, но все прошло хорошо. Потом, когда я ходил по кишлаку, все мне говорили «Ташакур, Камалетдин», - что значит спасибо, а Камалетдином меня звали местные. Такие акции объединяли людей. Это не нравилось лидерам банд формирований и 22 сентября 1983 года на меня было организовано нападение.
Засада
Перемещались мы только по нашему кишлаку, и ездили в полк, располагавшийся в девяти километрах от нас. Однажды нужно было отвезти больного: ко мне подошел солдат, Саша Бульбаков, и говорит: «Дядя Коля, у меня рези в животе и температура 40 градусов третий день». А значит, это тиф или желтуха. Как на зло, все военные машины оказались сломаны.
Только один мой желтый «УАЗ» был на ходу. И все в округе знали, что эта машина советника. В это же время пришла телеграмма с приказом вылетать в Кабул с отчетом. Я сел за его подготовку. Командир нашего небольшого гарнизона приказал мне отдать ключи нашему водителю, Вите Арсентьеву, поскольку машина мне все равно не понадобится. Вите оставалось семь дней до демобилизации. Он оделся в новую одежду, в которой собирался ехать домой.
В Тюменской области у него были жена и ребенок. В машину сел один офицер, больной Бульбаков и солдат Виталий Спиридонов из Красноярска. Туда доехали они спокойно. В санчасти определили желтуху, но там его не оставили, поскольку он мог заразить ослабленных раненных бойцов. Дали лекарства и отправили назад. А перед поездкой я им велел, если их в полку не оставят, то пусть они ночуют в машине на территории части. Но они решили вернуться.
И на обратном пути, в 17.15, когда посты были сняты, машину из засады обстреляли пятеро бандитов. Одна из пуль сразу же попала в водителя: она перебила артерию в области сердца. Он, истекая кровью, смог увести машину в сторону, хотя колеса уже были все пробиты и она была вся в дырах.
Солдаты, находившиеся в машине, через тент начали стрелять. Одного бандита они убили, а другого ранили. Оставшиеся трое моджахедов стали ими заниматься, перестрелка на минуту затихла.
В это время наши ребята выскочили из машины, вытащили Витю. Но было уже поздно, его последние слова были «Уходите, оставьте меня, я уже ног не чувствую...». После чего он умер. Наши парни продолжили отстреливаться. Саша Бульбаков, как потом выяснилось, оказался раненым: ему три пули раздробили бедро, но тогда он этого не чувствовал.
А в метрах 500, на другом берегу реки стояли наши гаубицы. Артиллеристы, видя эту ситуацию, поддержали огнем и отпугнули врагов, те ушли. С Сашей Бульбаковым у нас хорошие отношения сейчас. После ранения он стал инвалидом, но в мирной жизни он нашел себя - работает реставратором, участвует в общественной жизни, занимается в обществе ветеранов Афганистана. С ним мы были на могиле Виталия...
Возвращение в Афган
Четыре года назад я с друзьями, тоже ветеранами, побывал в Афганистане. Мы на автомобиле объездили треть страны, естественно, приняв соответствующие меры безопасности. Нас везде хорошо встречали, поскольку к русским отношение там хорошее. Доводилось общаться с и нашими бывшими врагами.
Так вот они рассказали, что сейчас в Афганистане появилась поговорка: «Последняя собака русских, лучше американцев». А собака на востоке - это самое последнее ругательство. К нам они относятся с уважением, называя нас воинами. Объясняют это тем, что натовские солдаты, попадая в безвыходную ситуацию и зная, что их расстреляют, если они попадут в руки к талибам, все равно сдаются.
Русские же всегда сражались до конца. А все их ведение войны заключается в том, что не выезжая за пределы своих баз, при помощи самолетов и вертолетов наносят удары по скоплениям людей: по свадьбам, похоронам. За раз погибает человек двести: женщины, дети, больные. А они отчитываются, что уничтожили бандитов.
Наши неспокойные дни
Почему сейчас в мире происходит напряженность? Чтобы дать на этот вопрос ответ, нужно заглянуть в историю. В 60-х годах Гамаль Абдель Насер лидер Объединенной Арабской Республики, побывав в СССР, и решил строить свое социальное государство, чтобы в обществе не было противоречий. Особенно между шиитами и суннитами. И он, в определенной степени, добился этого.
Но американцы, видя, что произошло объединение наций и различных конфессий, а их на востоке великое множество, предпринимают усилия по разрушению этого. Они всегда воюют против тех стран и народов, которые несут в себе какую-то миссию, в первую очередь объединительную.
Вспомним Югославию, Ливию, самую богатую страну Северной Африки. И они убили Насера. Та же ситуация произошла и с лидером Ирака Саддамом Хусейном. Поскольку он укрепил свое государство, выдавив из него американские и британские нефтяные компании, и начал проводить социальную политику.
Он хотел отказаться от доллара и объединить арабские страны вокруг себя. Но, как мы знаем, в начале двухтысячных под выдуманным предлогом силы НАТО, а именно США, вторглись в страну, и убили его. А суннитов, которые при Саддаме занимали все ключевые посты, отстранили от власти.
И тогда сунниты, как самая образованная и влиятельная часть иракского общества, имеющая ресурсы, оружие, людей, решили образовать свое движение «АльКаида Ирака», в 2011 году переименованное в ИГИЛ. Их идея состоит в том, чтобы при помощи силы, образовать халифат, где каждый будет иметь равные доли. Хотя, как мы знаем, все деньги остаются в руках верхушки, а большинство людей идет в качестве «пушечного мяса».
Этот обман, по-другому это не назовешь, привел к тому, что движение разделилось на множество направлений и у каждого свое толкование Корана, тем самым, накладывая негативный отпечаток на ислам. По сути все превратилось в бандитизм. Попадая туда, люди понимают, что оказались в ловушке, из которой непросто выбраться. И если бы Россия в свое время на начала помогать Сирии, то все это могло бы захлестнуть и нашу страну...
Читайте также:

Экс-советник МИД СССР в Афганистане встретился с общественностью Алексеевского района (первая часть)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев