Заря
  • Рус Тат
  • Эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в РФ

    Об угрозе бруцеллёз животных.

    Эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в Российской Федерации остается не благополучной и определяется выявлением данного вируса среди сельскохозяйственных животных.
    По состоянию на 17 июня 2019г. выявлено 15 очагов бруцеллёза: в Республиках Чеченская, Тыва, Калмыкия, Астраханской и Пензенской областях, Хабаровском и Краснодарском крае. Всего заболело 70 голов крупного рогатого скота и 26 голов мелкого рогатого скота.
    Вспышкам инфекционных заболеваний животных во многом способствует уклонение их владельцев от ветеринарного осмотра всего поголовья, от проведения ежегодных исследований, бесконтрольный выпас скота, перевозка, забой животных без разрешения работников государственной ветеринарной службы.
    Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возникновению заболевания способствует неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания животных, снижающие резистентность организма, не своевременная уборка последов, абортированных плодов, несоблюдение режима дезинфекции.
    Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Больные животные выделяют возбудителя болезни с молоком. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
    Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
    Для его профилактики в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных.
    Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоровлению путём систематических диагностических исследований, при которых проводят серологические исследования крови.
    Распространению этой болезни, возможно противостоять при условии заинтересованного участия владельцев животных:
    - предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу района;
    - производить регистрацию животных в ветеринарном государственном учреждении;
    - соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
    - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя.
    Населению необходимо приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.). Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.
    Несмотря на постоянные рейды государственных ветеринарных инспекторов территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по местам несанкционированной торговли, на улицах продолжается реализация молока, молочной продукции, мяса неизвестного происхождения без проведения необходимых лабораторных исследований, без оформления ветеринарно-сопроводительных документов в необорудованных для торговли местах.

     

    Госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции
    Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан И.Л.Камалов

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: