Заря
  • Рус Тат
  • «Героев Союза могло быть больше...» – Павел СЕМАНОВ

    Публикуя материалы об участниках Великой Отечественной войны, основанные на вновь открывшихся обстоятельствах их воинской судьбы, редакция и Музей родного края, в первую очередь, ожидают от читателей откликов и дополнений - информации о послевоенной жизни, фотографий и т.д. К сожалению, обратная связь налаживается с трудом: лет после сороковых прошло много, родственники...

    Напомним, что младший сержант Павел Семанов был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, но наградили его в итоге только орденом Красного Знамени. Он был командиром отделения разведывательного взвода 170-го инженерно-сапёрного батальона 14-й Новгород-Северской Краснознамённой ордена Александра Суворова бригады. Участник боёв на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах с 14 февраля 1943 года. Выполнял сложные задачи по инженерной разведке в условиях боевых действий, часто под обстрелом противника, на реках Западный Буг, Нарев, Висла, Одер. В представлении к награде указаны шесть эпизодов боевой службы Семанова, когда он качественно выполнял порученные задания с риском для жизни. К моменту представления на звание Героя Павел Матвеевич уже был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Представление подписано командиром батальона, подтверждено командиром бригады, однако на уровне командования инженерных войск статус награды был снижен. В ранее вышедшем материале мы отметили, что послевоенная судьба фронтовика неизвестна.
    И именно этот пробел информации восполнил Анатолий Ширшов в беседе с научным сотрудником Музея родного края Владиславом Осяниным. Выяснилось, что Семановы были коренными жителями села Большой Красный Яр. Кроме Павла в семье были ещё один сын и пять дочерей. Отец, Матвей Сергеевич, держал лавку, за что и был раскулачен в период коллективизации. Так как наёмный труд он не использовал, в Сибирь лавочника с домочадцами ссылать не стали, однако, оставшись без доходов, семья была вынуждена переехать в Алексеевское. Из районного центра Семанов был призван в армию, воевал - и достойно. Демобилизовавшись, устроился на работу токарем в мастерские совхоза «Красный восток». В середине 50-х построил свой дом на улице Комсомольской (целёхонек до сих пор), поставив пятистенок между домами отца и сестры Анны (Анна Матвеевна - мама Анатолия Николаевича). Сруб на стройку привезли из Мурзихи, когда деревню разбирали перед затоплением ложа Куйбышевского водохранилища. В начале 60-х семья Павла Семанова перебралась в город Азов. Анатолий Николаевич вспоминает, что некоторое время родственники переписывались, обменивались новостями, а затем контакты постепенно сошли на нет.
    Возможно именно этот факт биографии - раскулачивание отца - и послужил причиной отказа в присвоении Павлу Семанову высокого звания Героя Советского Союза. Так это или нет - гадать не будем. Наша обязанность - помнить всех, кто противостоял фашистскому нашествию на наши земли, и в особенности тех из них, кто проявил в боях с врагом доблесть и мужество.
    Анатолий Ширшов, работавший ранее учителем истории второй школы, и сейчас не потерял интереса к делам дней минувших, сосредоточившись на составлении генеалогического древа своего рода. Интересовался он и судьбой большой семьи Семановых, добавив с сказанному ранее, что отец Павла Матвеевича умер вскоре после переезда в Алексеевское ещё в тридцатых, а его мама, Татьяна Никифоровна, до пенсии работала в колхозе имени Тельмана. Брат Иван (возможно, тоже фронтовик) жил в Алма- Ате, три сестры обосновались в Алексеевском, две - в Чистополе. Вот такая интересная получилась история - с продолжением и фотографией, которую тоже предоставил для публикации Анатолий Николаевич, большой друг нашего музея, которому и мы, работники газеты, тоже говорим спасибо за неравнодушие и искреннюю любовь к малой родине. Если мы не сохраним, то кто же?
    При содействии Музея родного края
    Юрий АБРАМОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: