Заря
  • Рус Тат
  • Герои Великой Отечественной войны

    «Эх, путь дорожка-фронтовая...»

    В России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И в каждой семье есть свой герой. Никита Боровков рассказывает о своих прадедушке и прабабушке: Михаиле Семеновиче и Анне Фадеевне Биряковых.

    Мой прадед родился в 1917 году в деревне Амзя Нурлат-Октябрьского района в рабочей семье. Он рано остался без родителей, и его взяла на воспитание бездетная семья. Жизнь его была трудна, но интересна. Он не щадил своего здоровья и сил, куда бы его не направляли работать.

    В 40-м году прадед был призван в армию и, когда началась война, он встретил ее на границе. В первый же день был контужен, оглох, потерял речь. Подлечился в санчасти и опять отправился на фронт в строй 464 батальона. Служил командиром взвода специальных машин. В его обязанности входили заправка самолетов горюче-смазочными материалами, водой и обслуживание их на полевых аэродромах. Михаил Семенович много работал над усовершенствованием и внедрением рационализаторских предложений. По его инициативе и под его руководством все БМЗ были переведены на работу на керосине, а также устроено набирание воды в емкость под разряжением. Его взвод прошел почти 40 тысяч километров фронтовых дорог. Грузовики перевезли почти 2800 тонн горючего и масла, заправив 2200 самолетов, идущих на боевые задания. За самоотверженную, инициативную и высокоорганизованную работу по обслуживанию боевой работы авиаполков фронтовик был награжден медалью "За отвагу".

    Прабабушка родилась в 1919 году в селе Михайловка Лозно- Александровского района Ворошиловоградской области. Война прабабушку застала в мирном труде. После окончания Рубеженского жилищно-технологического техникума она работала лаборантом на химзаводе. И, как все патриоты, в первый же день войны пошла в горвоенкомат. Но вместо фронта ее направили на трехмесячные курсы телеграфистов. После их окончания она была направлена в 464 батальон аэродромного обслуживания. На тот момент батальон обслуживал район авиабазирования, куда входили украинские населенные пункты Рубежное, Лисичанск и другие. Службу она начала в должности ефрейтора в составе 4-й воздушной армии. Прабабушка осуществляла связь командования непосредственно с самолетами, находившимися в воздушном бою.

    Михаил и Анна встретились на фронте. Вместе они воевали на Северном Кавказе, за что оба были награждены медалью "За оборону Кавказа". Затем часть была переведена в состав 2-го Белорусского фронта. В 1944 году в Польше их батальон был награжден орденом "Боевого Красного Знамени". А сами они оба были награждены медалью "За взятие Варшавы". Далее были тяжелейшие бои на территории Германии. Их часть принимала участие в штурме Берлина. Моя прабабушка расписалась на стене рейхстага. После победы они поженились, продолжив служить в составе советских войск на территории Германии. Их ратный труд кроме названных медалей был отмечен орденами Отечественной войны I и II степени и множеством других боевых наград.

    Только в октябре 1948 года они вернулись на родину главы семьи - в Татарию, где им предстояло привыкать к мирной жизни. Михаил Семенович работал прорабом в совхозе им. Бутлерова, а Анна Фадеевна - библиотекарем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: