18+

Герой земли алексеевской

Музей родного края им. В.И. Абрамова ведёт постоянный поиск забытых имён - земляков - героев Великой Отечественной войны. Об одном из них рассказывает сотрудник музея Владислав Осянин.

Иван Ильич Барабанщиков родился в 1912 году в селе Билярск Чистопольского уезда Казанской губернии. Перед Великой Отечественной войной проживал в Новосибирской области. Мобилизован на фронт Титовским РВК в 1941 году.

Принимал участие в битве за Сталинград, награждён медалью. В 1943 году - гвардии младший сержант, заместитель командира отделения минёров 17 отдельного гвардейского батальона минёров (ОГвБМ) Южного фронта, награждён знаком «Отличный минёр» за образцовое выполнение боевых заданий и овладение минно-подрывным делом.

Выполняя боевые задания по разрушению коммуникаций в глубоком тылу противника, будучи старшим в группе минёров из 6 человек, 30 апреля 1943 года перешёл линию фронта в полосе обороны 126 стрелковой дивизии, пройдя по тылам противника около ста километров. 3 мая сорок третьего, в районе станции Мандрыкино, произвёл подрыв и крушение вражеского эшелона из восьми вагонов.

4 мая группа Барабанщикова произвела минирование ж/д полотна в 6 километрах от той же станции, заминировала противопехотными минами грунтовую дорогу, перерезала 5 телефонных линий противника в районе села Дмитриевка. Группа без потерь вернулась в своё расположение. За этот подвиг Барабанщиков был удостоен ордена Красной Звезды.

С 21 по 26 июля того же года, гв. мл. сержант Барабанщиков производил минирование переднего края в полосе 4-й гвардейской стрелковой дивизии под огнём противника, установив 500 мин ЯМ-5. В ночь на 22 июля разминировал проход в полосе наступления наших войск, сняв 180 мин ЯМ-5. За боевую работу награждён медалью «За отвагу». В 1944 г. - он уже гвардии сержант, командир отделения минёров 17 ОГвБМ.

3 января будучи старшим группы минёров разведчиков-диверсантов из 4 человек был выброшен с самолёта на парашютах с радиостанцией в 26 километрах западнее Кривого Рога. В течение трёх недель группа Барабанщикова передавала в разведотдел фронта по радио ценные сведения о противнике, а также производила диверсии: заминировала железную дорогу Кривой Рог-Знаменка, взорвала склад в селе Казанка.

В ночь с 28 на 29 января в селе Михайловка группа была обнаружена немецкими патрулями, пытавшимися произвести её арест. Товарищ Барабанщиков застрелил немецкого офицера и солдата, оставив для прикрытия своего отхода гвардии красноармейца Макарова, с остальным составом, гвардии красноармейцами Харитоновым и Камневым и рацией скрылся в балке в 4 километрах от села Михайловка, где принял бой, будучи в окружении, с немецкой полицией.

В ходе него он убил одного и ранил двоих полицейских. Не желая сдаваться превосходящим силам врага, товарищ Барабанщиков застрелился, а Харитонов и Камнев вместе с рацией подорвали себя гранатами.

За проявленный подвиг наш земляк награждён орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

0

0