Заря
  • Рус Тат
  • «ГЛАВНОЕ – ЧТОБ СТРОЧКА РОВНО ШЛА…»

    Нина Евгеньевна КОНДОРОВА, швея Фабрики художественного ткачества, по словам мастера цеха Ирины Базеевой, одна из тех работниц, на которых держится производство. Безотказная, сноровистая, аккуратная, прекрасно владеющая специальностью, она все заказы исполняет в срок с отличным качеством. Приглушённое стрекотание китайских швейных машинок указало мне дорогу в цех, но поговорить с героиней...

    Реклама

    Нина Евгеньевна КОНДОРОВА, швея Фабрики художественного ткачества, по словам мастера цеха Ирины Базеевой, одна из тех работниц, на которых держится производство. Безотказная, сноровистая, аккуратная, прекрасно владеющая специальностью, она все заказы исполняет в срок с отличным качеством.

    Приглушённое стрекотание китайских швейных машинок указало мне дорогу в цех, но поговорить с героиней этой зарисовки мы решили всё же в бытовой комнате - дабы любопытные подруги не смущали её заинтересованными взглядами. Но и в разговоре «тет-а-тет» женщина выглядела заметно смущённой, отвечала односложно, не торопясь открывать страницы своей простой, как и у большинства фабричных работниц, биографии.

    …Родилась Нина Платонова в посёлке Васильевке - сейчас уже сгинувшем с карты района. Отец, Евгений Александрович, работал на ферме, там же трудилась дояркой и мама, Надежда Андреевна. Обычное деревенское детство: помощь родителям по дому (охотно хозяйничала на кухне), в огороде, отработка школьных заданий на совхозном поле. Присмотр за младшими братишкой и сестрёнкой. В свободное время летом - купание в местном пруду. Училась в Большеполянской школе (с 4 класса - во вторую смену), ежедневно преодолевая три километра туда и обратно по разбитой просёлочной дороге. Хорошо, что в компании: в начале семидесятых посёлок ещё звенел детскими голосами. Правда, однажды зимней теменью ей пришлось добираться до родного порога в одиночку: задержалась на приёме в комсомол, а беззаботная ребятня, решив, видимо, что отныне их подружка в защите уже не нуждается, убежала пораньше. Насупленное молчание занесённых снегом придорожных пустырей было жутковатым, но всё обошлось, домой прибыла в полном порядке.

    После школы Нину потянуло в город. Уехала аж в Пермскую область, в небольшой Чайковск. При ткацкой фабрике там было училище, в которое она и поступила. Выучилась на ровничницу (ровница - жгут из ваты, идущий на изготовление ниток), год проработала на фабрике и… засобиралась домой. Скромная деревенская девчонка избегала городских развлечений (разве что кино иногда), вот и не появилось возле неё человека, который удержал бы начинающую ткачиху возле надёжного места работы.

    Вернулась в Васильевку. С полгода проработала освобождённым секретарём комсомольской организации совхоза им. Бутлерова, а потом, познакомившись с родниковским парнем Степаном Кондоровым, вышла замуж.

    Начинать жизненный марафон молодая семья решила в Алексеевском: в деревенской глубинке с работой было трудновато, а райцентр предлагал хоть какие-то перспективы. Степан Степанович устроился водителем в «Сельхозхимию», Нина Евгеньевна передала трудовую книжку кадровику пищекомбината. Два года пекла баранки, а потом родившаяся дочка внесла новые заботы, и сменную работу пришлось оставить.

    И здесь, как и в случае многих других алексеевских женщин, на выручку пришла Фабрика художественного ткачества. Нина узнала, что это производство имеет вакансии для надомниц. Оформилась вязальщицей и принялась за дело: колготки, носки, свитера, жилеты хорошо раскупались, потому и заработок был тоже неплохим. Эта работа поддерживала семью года 3-4, но далее (шла самая середина известных 90-х) заказы стали таять, и вязальный промысел постепенно перешёл в разряд неокупаемых. Показавшей себя с самой хорошей стороны работнице предложили перейти в цех - швеёй. Недолго раздумывая, Нина согласилась (там уже трудилась знакомая ей вязальщица Татьяна Евдокимова), и не пожалела о таком решении. Было это в 1994 году.

    С тех пор и по сегодняшний день она швея. Начинала непросто: в период катастрофического развала страны крупные-то предприятия «дышали на ладан» или вовсе закрывались, а что говорить о таких невеличках, как наша ФХТ… Администрация с трудом находила хоть какие-то заказы, чтобы занять работниц, и всё же не так уж редко им приходилось сидеть дома в вынужденном отпуске. Но - худо-бедно работали. Коллектив принял Нину хорошо, а вместе и невзгоды преодолевать легче. Шили спецовки - для сельхозпредприятий, Альметьевского трубного завода, брались и за разовые заказы сувенирного толка, народные костюмы, привыкнув перестраиваться с поточных операций на полную сборку изделия и обратно - было бы дело.

    Сейчас Нина Евгеньевна уже опытный работник, возле стола которой мастер надолго не задерживается: швея сама прекрасно знает, как отладить машинку на разные виды тканей, как сподручнее прошить затейливые изгибы трудной детали. «Главное - чтобы строчка шла ровно», - говорит она, не вдаваясь в излишние, по её мнению, подробности секретов ремесла. В швейном цехе сегодня - 20 человек. Условия труда неплохие, летом только 2-3 недели было жарковато. Но зарплата, по общему мнению работниц, могла бы быть и повыше. Массовые изделия шьют конвейерным способом: например, соседка Нины Ольга Горскова шьёт воротники, после утюга они попадают к нашей героине, которая пришивает к ним стойки и т.д. От слаженности и аккуратности работы всех зависит товарный вид продукта, а стало быть, и его продаваемость.

    Быт семьи Кондоровых давно обустроен. У них хорошее жильё, свой участок, где растут яблони, груши, вишни, разбиты огородные грядки. Муж, отработав в «Сельхозхимии» 15 лет, перешёл к дорожникам, там же трудится водителем и сын Алексей. Дочь Алёна вышла замуж, живёт в Сахаровке, работает бухгалтером. В свободное время (если таковое находится) Нина Евгеньевна включает телевизор: «Дачный участок», «Квартирный вопрос» - такие передачи ей нравятся настроем на уют, а муж находит в них и что-то практически полезное для дома.

    Жизнь она принимает как есть и считает, в общем, нормальной. Настроена работать, пока руки имеют сноровку, а глаза цепко держат ход нити. Когда я спросил, что бы она пожелала своим коллегам в преддверии юбилея, ответила просто: «Здоровья и стабильной зарплаты». Не самой завидной работе на фабрике Нина Кондорова отдала свои лучшие годы, заслужив уважение руководства, всех, кто ценит её профессиональные навыки, верность выбранному делу, дружелюбный характер. Хочется пожелать этой обычной женщине такого же простого человеческого счастья - и главное, чтобы в её доме всегда царили мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: