Заря
  • Рус Тат
  • Годы душу не старят

    Есть среди нас немало людей, прошедших нелегкий трудовой путь и сделавших немало полезного для своей малой родины, односельчан. Однако, несмотря на все заслуги, они остаются скромными от природы и не любят хвалиться своими делами. Одним из них является наш земляк Александр Майоров. Родился Александр Николаевич 12 июня 1931 года в...

    Есть среди нас немало людей, прошедших нелегкий трудовой путь и сделавших немало полезного для своей малой родины, односельчан. Однако, несмотря на все заслуги, они остаются скромными от природы и не любят хвалиться своими делами. Одним из них является наш земляк Александр Майоров.

    Родился Александр Николаевич 12 июня 1931 года в селе Билярск в трудолюбивой крестьянской семье. Его отец, Николай Михайлович, работал механиком в колхозе им. Куйбышева, в введении которого находилось 4500 гектаров посевных площадей, мама, Мария Семёновна, была рядовой труженицей, позже стала домохозяйкой.

    Сразу после окончания 6 класса - а мальчику на тот момент было 12 лет - Саша устроился в колхоз, в полеводческую бригаду, а спустя год наравне с взрослыми людьми уже трудился на лесоразработках в Турнаясовских лесах, что под Нурлатом: их бригада заготавливала дубы для изготовления шпал, используемых для восстановления железных дорог.

    А 16 марта 1951-го юноша был призван в ряды Советской Армии в Морфлот. Служить ему довелось на Тихоокеанском флоте. После окончания «учебки» он был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы на военный корабль «Морской охотник», где был назначен машинистом. Здесь же молодой человек параллельно освоил профессию водолаза. Вместе с ним на этом же судне, «охотившемся» за подводными лодками противника в водах Дальнего Востока, несли службу жители нашего района Никонов Александр Константинович, Надеждин Василий Дмитриевич и Сафин Исмагил Ибрагимович. Однажды Александр Николаевич, рискуя собственной жизнью, спас от верной гибели не только всю команду, но и саму бухту, где базировался корабль, за что был поощрен командованием Морфлота отпуском на 45 суток с выездом на родину…

    После завершения службы Александр вернулся в родные края и снова поступил на работу в свою полеводческую бригаду. Именно в то время бригадир Сучков Семён Николаевич отправлялся на заслуженный отдых, и, когда встал вопрос о выборе новой кандидатуры на эту должность, колхозники единогласно проголосовали за Александра Майорова. Чтобы подкрепить практические навыки, полученные за годы работы в колхозе, научными знаниями, наш земляк в 1970 году поступил на агрономический факультет Тетюшского сельскохозяйственного техникума, а через три года окончил его с красным дипломом. Приобретенные знания, ударная работа тружеников полей позволили заметно повысить культуру земледелия в колхозе, а урожайность зерновых и вовсе возросла в три раза. Благодаря таким успехам передовой механизатор Бутлеровский Александр Анатольевич был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, комбайнер Бормотов Михаил Васильевич - Ордена Ленина, а Александр Николаевич за повышение эффективности сельскохозяйственного производства был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме этих специалистов в команде с А. Майоровым трудились и такие замечательные люди, как бригадир тракторного отряда Шурыгин Алексей Васильевич и учетчик Хлопунов Михаил Дмитриевич.

    В 1978 году Александр Николаевич был избран депутатом Билярского сельского Совета, позже - председателем сельсовета. Работая на этом посту до самого выхода на пенсию, наш земляк всегда защищал интересы односельчан. В годы его руководства поднимались вопросы газификации, благоустройства Билярска, асфальтирования дорог и другие жизненно важные задачи.

    Не только в работе глава поселения был рачительным хозяином, но и дома. Со своей супругой Надеждой Ивановной живет он душа в душу вот уже на протяжении 55 лет, вместе с женой воспитал дочь и сына. Он и сегодня хлопочет по хозяйству, трудится на приусадебном участке, радуясь результатам своего труда. В свои 80 лет Александр Николаевич приобрел старенький трактор Т-16, восстановил его и в период сенокоса уверенно садится за руль и управляет им. Сейчас рядом с ним подрастают юные помощники - правнуки, которые на данный момент вместе с дочерью Александра Николаевича Любовью проживают в их доме.

    От имени близких людей и себя лично поздравляю Александра Николаевича, этого замечательного человека, с предстоящим Днем Военно-морского флота, который наша страна будет отмечать в воскресенье, 29 июля. От всей души мы желаем ему крепкого здоровья, радостных, светлых дней и, как говорят на флоте, семь футов под килем.

    Виктор ФЕДОСОВ, фермер с. Шама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: