Заря
  • Рус Тат
  • Государственный земельный надзор поможет подружиться с соседями

    Несмотря на нежелающую покидать нас зиму, весна все же вступает в свои права. И с ее приходом все мы пробуждаемся от зимней спячки и торопимся проведать свои дачные участки. Но, к сожалению, не все могут спокойно выращивать насаждения, строить дома и работать на любимой земле. А все потому что случается...

    В таком случае в Росреестре Татарстана осуществляет свою профессиональную деятельность государственный земельный надзор, благодаря которому и устраняются такого рода нарушения.

    Так, если мирным путем с соседями договориться не удается, то всегда можно обратиться в госземнадзор с заявлением о нарушении.

    Отмечаем, что обратиться можно в любой территориальный отдел Управления, государственные земельные инспектора осуществляют надзор в каждом районе республики. С адресами и телефонами отделов можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Структура» - «Территориальные отделы». В Казани же обратиться можно по адресу ул. Авангардная, 74, подъезд №4, тел. (843) 255-25-22.

    Часто случается так, что нарушитель не знает, что он нарушил закон, потому что претензий к нему никто не предъявляет, но это не освобождает его от ответственности. В связи с этим Управление Росреестра по Республике Татарстан настоятельно рекомендует выяснить уточнены ли границы у вашего земельного участка в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН и «спать спокойно». Сделать это можно двумя способами: посмотреть на публичной кадастровой карте (бесплатно) или запросить выписку из ЕГРН (платно).

    Напомним, что если закон все-таки нарушен и границы не соблюдены, то для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 100 тысяч рублей. И если нарушения не устранены в установленные инспектором сроки, то будет действовать уже иная статья КоАП РФ, где будет выписан штраф минимум в 10 тысяч рублей, а затем в 30 и если и затем штраф уплачен не будет, то документы будут направлены в Исполнительный комитет, который в свою очередь самостоятельно освободит занятую территорию (например, снесет дом, гараж или забор). В случае, если нарушитель не оплатит штраф, то потом оплачивать придется его уже в двукратном размере.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: