Заря
  • Рус Тат
  • Ильшат Гумеров: оптимистический подход к жизни

    Третья декада апреля - самое время для начала весенних работ на земле. И, видимо, предопределена была судьба героя нашего небольшого повествования, коль скоро рождение его пятьдесят пять лет назад произошло именно в этом, таком важном для земледельца месяце. Ильшат Нургалеевич известный в Алексеевском районе, да и во всей республике фермер...

    Третья декада апреля - самое время для начала весенних работ на земле. И, видимо, предопределена была судьба героя нашего небольшого повествования, коль скоро рождение его пятьдесят пять лет назад произошло именно в этом, таком важном для земледельца месяце.
    Ильшат Нургалеевич известный в Алексеевском районе, да и во всей республике фермер так называемой «первой волны». Земледелием загорелся он в те далёкие теперь уже времена, когда стали появляться на постсоветском пространстве первые кооперативы и прочие коммерческие предприятия. Прекрасно сознавая, что крестьян (фермеров, плантаторов, скваттеров) желающих стать «скоробогатеями» быть не может в принципе, занялся Ильшат этим нелёгким делом не спеша, с научным подходом, изучая и применяя на практике мировой опыт. Не хватая с неба звёзд, не особо разжившись, определённых успехов Ильшат всё же добился. Неоднократно за свои достижения был он отмечен правительством республики, руководством района. Да и такой факт, как ежегодное «паломничество» наших земляков в его владения за хорошими семенами того же картофеля и прочих культур о чём то говорит.
    Прекрасно понимая, что времени у фермера, что называется, в обрез, всё-таки зададим ему пару вопросов.
    - Что такое пятьдесят пять лет для мужчины?
    - Это такой возраст, когда уже начинают ощущаться некоторые «болячки»! И появляется склонность к пессимистическим настроениям.
    - Так что же, «залезаем на печку» и бросаем все дела?
    - Конечно, нет! Я всегда считал и считаю себя в большей степени оптимистом. Трудностей в разное время было немало, но я всегда знал, что они кончатся. Я - за оптимизм! Работать продолжу по сложившейся за годы технологии, внимательно относясь к биологическим ритмам. И своим и Природы.
    - А можно пример для наглядности?
    - Да вот, пожалуйста: смотри, берёза распускаться начала. Это сигнал к тому, что можно уже картошку высаживать, что земля прогрелась до нужной температуры. У Природы свой календарь, его не обманешь!
    - Остаётся ли в этом возрасте склонность к романтизму, авантюрам?
    - Это смотря к чему применительно! В сельском хозяйстве мы вообще должны быть консерваторами. Романтики и авантюристы здесь долго не протянут.
    Очередной вопрос так и не был задан. Извинившись, Ильшат заторопился к сеялкам, сказав напоследок, что не может высокую ответственность по их регулировке кому-либо передоверить. Что ж, дело - прежде всего! Ещё раз поздравив фермера с круглой датой прощаемся.
    Но сие краткое повествование было бы неполным без так называемых отзывов коллег по работе и земляков Ильшата. Вот они.
    - Отличный мужик. Только положительные впечатления!
    - Хороший организатор. Мне нравится, как здесь поставлена работа.
    - Нургалеич интересен своими знаниями, которыми делится с нами, рабочими. Все детально и очень понятно объясняет.
    - Трудолюбивый, работящий, отличный семьянин. Постоянно оказывает помощь нашему селу. Практически, ни одно мероприятие без него не обходится. А вот афишировать свои добрые дела не любит. Скромность - ещё одна черта его характера.
    Высыпавшая из школы на улицу стайка ребят и девчат спровоцировала очередной вопрос или, точнее сказать, некий смелый эксперимент:
    - Ребятишки, подскажите, где мне дядю Ильшата найти?
    - Какого? Ага, вам, наверное, Гумеров Ильшат нужен?
    - Да. А какой он человек?
    - Он - очень хороший человек!
    Ну, что здесь добавишь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: