18+

Интервью о профессии: воспитатель детского сада

В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников коллектив детского сада №6 «Пчелка» поздравляет всех дошкольных работников с профессиональным праздником!

Желаем всем нам не просто работать, а вместе с детьми погружаться в мир забавных идей, чудес и доброты! Пусть каждый рабочий день будет для нас как счастливый детский праздник! Здоровья и нескромных успехов нам, деткам и родителям!

Козина Наталья Александровна

-Сложно ли быть воспитателем в детском саду?

-Воспитателем в детском саду быть не сложно, если вы идете на работу в детский сад с воодушевлением и любовью к своему делу. Любая профессия сложная сама по себе. Простых профессий не бывает. Но именно любовь к своему делу, желание потрудиться от души позволяют сделать профессию любимой и совсем несложной.

Долгова Наталья Алексеевна

-Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

-Я довольна тем, что когда-то выбрала профессию – музыкальный руководитель детского сада! С большой радостью, я вошла в мир знаний, связанный с детьми, педагогикой, воспитанием и, конечно же, музыкой. Сочетав все эти понятия и получив знания, я начала работать на этой стезе. А вообще, в этом деле у нас целый «семейный подряд». Все навыки и любовь к музыке передались мне по наследству, так как моя мама музыкант. И сестренка тоже выбрала профессию музыкального руководителя детского сада. В целом, работая музыкальным руководителем уже более семи лет и имея опыт за плечами, я с уверенностью могу сказать, что это профессия моей жизни. И когда-то она выбрана совершенно не зря! Мне нравится вместе с дошколятами познавать мир музыки, вовлекать их в творчество, раскрывать их возможности и таланты, дарить праздник каждый день! А главное, мне нравится видеть счастливые улыбки на лицах детей, родителей и воспитателей. В этом я считаю - мое призвание!

Банницина Светлана Леонидовна

-Что Вы пожелаете тем, кто решил стать воспитателем?

-Прежде всегда, никогда не терять оптимизма и научиться черпать его из жизнерадостных и открытых улыбок наших воспитанников. Никогда не терять самообладание и выдержку! Стараться взрастить в себе способность вкладывать в наших малышей добро, человеколюбие, справедливость и мужество. В себе же формировать умение завлекать детей в любое дело. И мне бы очень хотелось, чтобы все воспитатели чувствовали себя героинями. Потому что благодаря нашей работе наши дети имеют возможность весело, но в то же время познавательно проводить время в детском саду. А если, посчитать чисто математически, то в общении с нами дети бывают ежедневно большую часть суток.

Рыдаева Юлия Александровна

-В чем плюсы и минусы профессии воспитателя?

-Назову несколько плюсов своей работы. Считаю то, что доброжелательное отношение детей, улыбки, их непосредственность заставляют взглянуть на мир по-новому, может быть, даже относиться проще к некоторым жизненным вещам. Это «главный» плюс. Второе: работа воспитателя сопровождается постоянным общением и творчеством. Даже далекий от творчества человек станет творческим. Не могу не отметить удобный график работы и длительный ежегодный отпуск для восстановления сил.

К сожалению, есть и минусы. Работа воспитателя - это сверхответственная работа, так как на нас лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. Иногда появляется чувство безысходности от понимания того, что ты не в силах изменить что-то в ребенке, направить его в нужное русло из-за педагогически ошибочного, на мой взгляд, воспитания, полученного ребенком в семье. Работа воспитателя требует огромного терпения и эмоциональной устойчивости, и не помешало бы каждому педагогу сформировать в себе умение «отключаться» после окончания рабочего дня, что не всегда получается, т.к. постоянно прокручиваешь в голове различные ситуации, даже не сегодняшнего дня. Обидно, но встречаются ситуации, когда некоторые родители считают, что, если воспитатель молодой, то не сможет ничего «дать» ребенку, а жаль!

Заббарова Гульшат Гусмановна

-Как Вы думаете, в чем заключаются важнейшие качества, которые требует должность воспитателя в детском саду?

-Почти на всех педсоветах Надежда Александровна говорит нам, что современное образование требует от воспитателя многих компетенций. На первое место сейчас ставится мобильность воспитателя, т.е. умение реагировать на современные требования общества – это, прежде всего, воспитать успешных людей. И вот именно поэтому образовательные учреждения рейтингуют по наличию участия и побед в различного рода конкурсах. С одной стороны- это правильное направление. Но, я как человек и как родитель считаю, что никакие конкурсы не могут заменить в воспитателе его человечность. Считаю, что настоящий воспитатель должен, прежде всего, обладать такими качествами, как душевность, доброта, терпение, умение заботиться, порядочность, честность, справедливость.

Думаю, мы все хотим видеть в обществе и вообще рядом с собой именно таких людей, поэтому воспитатель сам должен являться примером и образцом. Да, высшее образование сегодня тоже, конечно, нужно. Но, если в воспитателе нет вышеназванных мной качеств, то грош цена и высшему образованию, и заслугам, поставившим педагога на 1 место в рейтинге.

3

1