18+

История о судьбе уроженца Сухих Курналей Бадретдине Гильмутдиновиче Медведеве

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ АЛЕКСЕЕВЦАХ, ВОЕВАВШИХ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ и Гражданской войн. Сегодня расскажем о судьбе уроженца Сухих Курналей Бадретдине Гильмутдиновиче МЕДВЕДЕВЕ.

Эта история также войдет в сборник «Путь в огне и тревоге Гражданской войны». Формирование его завершится в конце апреля, поэтому Музей родного края им В.И. Абрамова принимает от жителей района информацию об участниках тех событий.

Бадретдин Гильмутдинович, родился в 1897 году в Сухих Курналях. По неточным данным - принимал участие в Первой мировой войне. В Гражданскую войну первоначально попал на службу в войска белогвардейского адмирала Колчака. По совету товарища из села Старый Баран (сейчас Иске Рязяп Спасского района), выждал удобный случай и бежал к «красным», освободив при этом из-под охраны своего земляка из села Алексеевское Филиппа Семеновича Емельянова.

Тот был у «белых» в плену и приговорён наутро к расстрелу. За беглецами была погоня, четверо из них погибли, но Медведев и Емельянов, несмотря на ранения, спаслись. Вступив в Красную Армию, Бадретдин воевал до конца Гражданской войны на младшей командной должности, был награждён именным револьвером.

В мирное время работал на Казанском пороховом заводе. Также был организатором первых сельхозартелей и колхозов, в том числе и в Азнакаевском районе, работал

председателем Сухокурналинского сельского Совета и на разных должностях в колхозе «Кызыл Кизляу». В жёны Бадретдин взял девушку из села Ст. Баран - сестрёнку того самого товарища, который ему посоветовал уходить от «беляков» и воевать за Советскую власть.

В новой семье было много детей - 11, но двое из них умерли в раннем детстве. В 1931 ггоду вступил в партию РКП(б). В годы репрессий 30-х годов недруги похитили его партбилет, за что Медведеву грозило по тем временам тюремное заключение и, как минимум, исключение из рядов коммунистической партии.

Однако в составе судебной районной «тройки», которая должна была вынести решение по его делу, заседал тот самый Филипп Емельянов, в то время начальник отдела милиции. Он поручился за Бадретдина, сказав, что доверяет ему больше, чем самому себе. Так Филипп Сергеевич отблагодарил Бадретдина Медведева за свою спасённую в Гражданскую войну жизнь.

В январе 1942 года Бадретдин Медведев был мобилизован на Великую Отечественную войну. Старшина, политрук роты 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии Западного фронта. 4 марта 1943 года на Ржевском направлении политрук Медведев был тяжело ранен осколком мины в правое бедро, из-за чего до конца жизни тяжело хромал.

Демобилизован по инвалидности в сентябре этого же года. Работал до конца войны в колхозе. Награждён орденом Красной Звезды (хотя, как инвалид войны, представлялся к более высокой награде - Ордену Отечественной войны), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Скончался в 1955 г. Похоронен в с. Сухие Курнали.

Сведения со слов внука, Хамита Медведева, записал сотрудник музея родного края Владислав Осянин.

0

0