18+

История семьи Алексея Ивановича Вангаева

В марте 1918 года, а точнее 3 числа, в Брест-Литовске был заключен унизительный, но необходимый для Советской России мирный договор, который вывел нашу страну из Первой мировой войны.

Спустя столетие мы можем лишь констатировать, что та Мировая война стала переломной в истории нашей страны. Не будь ее, возможно и не было бы Февральской революции, краха Империи, свержения монархии. Не было бы и Октября 1917-го с его «красным террором» и последующей братоубийственной Гражданской войной.

Может быть, и у семьи Вангаевых, как и миллионов других семей, жизнь сложилась бы иначе. И им бы не пришлось испить всю горечь испытаний, выпавших на долю нашего народа в первой половине прошлого века.

В год столетия начала Гражданской войны, на страницах газеты публикуем историю семьи Вангаевых, которую удалось воссоздать по воспоминаниям родственников, общению с работниками музея и крупицам информации в сети Интернет. Надеемся, это станет примером для жителей района, чтобы вспомнить свои истоки, и также собрать информацию о своих предках и передать ее музею родного края, чтобы сохранить память о прошлом, ради будущего.

В начале XX века семья Вангаевых жила в деревне Зотеевка, ныне известная как Провал. У Ивана и его жены, к сожалению известно лишь ее отчество Порфирьевны, было пятеро сыновей и дочь. Судьба братьев схожа с судьбами героев произведений Михаила Шолохова «Тихий Дон» или Алексея Толстова в «Хождениях по мукам»: одни воевали за белых, другие за красных.

Сохранились лишь имена старшего Алексея, Федора и младшего Владимира. О двоих других известно лишь то, что во время Гражданской войны они ушли воевать в составе войска белого генерала Каппеля.

Старший сын, Алексей Иванович (прадед автора статьи) перед началом Первой мировой войны был женат на Марии Старостиной. В 1909 году у них родился сын Степан, а спустя два года дочь Александра. Примерно через полгода после начала войны, Алексея Вангаева призвали в армию.

Основываясь на различных источниках в сети Интернет, можно предположить, что он, как и другие рекруты из Казанской губернии, отправился на фронт в Польшу или Галицию. Согласно данным сайта «Союза Возрождения родословных традиций» Алексей Иванович числится в списке погибших, раненых и без вести пропавших нижних чинов. Там же указано, что ефрейтор Алексей Иванович Вангаев из Алексеевского, Лаишевского уезда, Казанской губернии погиб 22 августа 1915 года.

Можно предположить что он погиб при «Великом отступлении» русской армии летом и осенью 1915 года. Тогда 2 июля армия отступила на линию Иван-город - Люблин. 22 июля русские войска оставили Варшаву и Иван-городскую крепость. Далее отошли на линию Ломжа - Остров.

А затем Осовец - Влодава. 22 августа на линии крепостей Осовец и Ковно шли ожесточенные бои отступающих русских войск с немцами. В указанном выше списке вместе с Алексеем Вангаевым в этот день погибло 12 солдат из Казанской губернии.

После гибели на фронте супруга, жена Мария Михайловна с детьми вернулась в дом к отцу Михаилу Старостину и матери Домне, также проживавшим в Зотеевке. Вместе с ними жили ее брат Иван со своей семьей. С наступлением голода, связанного с революцией и Гражданской войной, Мария Вангаева оставляет своих детей у родителей и уезжает в Москву на заработки.

Оттуда она уже не вернулась, оставшись жить там. Вдова завела новую семью: в 1926 году у нее родился сын Владимир, а позже, Борис Бутылкины. Но и своих детей она не забывала, и присылала деньги родителям.

В 1927 году Михаила Старостина с супругой, а также семьи его сыновей раскулачивали и сослали строить город Магнитогорск. В доме остались его внуки, восемнадцатилетний Степан и Александра Вангаевы. Их не тронули из-за того, что их дядя, один из братьев Вангаевых - Владимир был советским активистом и одним из организаторов колхоза им. М. Горького.

Его во время коллективизации убили кулаки. Владимир был женат, но детей у него не было. Позже его жена вышла замуж за Ивана Суркова и переехала в Куркуль. У них родился сын Яков, который долгие годы возглавлял колхоз «Ясная Поляна». По сей день в Куркуле живет его супруга Анастасия Суркова, которая во время Великой Отечественной войны принимала участие в строительстве Казанского обвода.

Судьба Степана, как и отца сложилась трагично.

(Окончание в следующем номере)