Заря
  • Рус Тат
  • Из материалов КДН: о родителях и детях

    В ответе за детей.

    В еженедельном режиме комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает случаи безответственного родительского отношения к воспитанию своих чад.

    Так и в этот раз комиссия, в состав которой входят представители всех сфер общественной жизни, призвали к совести и добросовестному поведению по отношению к детям.

    Первым, согласно повестке дня, рассмотрели дело гражданки А, жительницы райцентра. Было установлено, что она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пыталась спровоцировать на конфликт своего мужа. В результате между супругами произошла словесная перепалка в присутствии несовершеннолетних детей. Кроме того, был установлен факт, что сын гражданки А. похитил из одного из сетевых магазинов две банки напитка. Матери разъяснили, что нужно более ответственно подходить к воспитанию сына, чтобы в дальнейшем не допустить усугубления ситуации. С мальчиком также была проведена воспитательная беседа. По итогу заседания комиссии, гражданка А. была признана виновной в совершении административного правонарушения. Ей было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

    * * *

    3 июля в информационную систему «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении в РТ» поступил сигнал от ГАУЗ «Алексеевская ЦРБ» о том, что гражданка Б. (жительница Алексеевского района) родила ребёнка в одной из больниц города Казань. Малыш появился на свет раньше положенного срока и на данный момент находится в отделении реанимации. Женщина отказывается от оформления документов на новорожденного ребенка (свидетельство о рождении ребенка, медицинский полис), таким образом, нарушаются законные права ребенка и возникают трудности по оформлению и ведению медицинской документации. Выяснилось, что на днях гражданка Б. всё же оформила необходимые документы. Но вместе с тем выяснилось и то, что семья эта находится в группе риска, как говорят «неблагополучная», в виду того, что глава семейства злоупотребляет алкоголем, а сама семейная чета проживает в аварийном жилье в одном из сёл. Понятное дело, что подобающих для ребёнка условий жизни, в таком месте нет. Семья была поставлена на учёт в Отделе соцзащиты района. О малыше пока заботятся медики и специалисты. Главе сельского поселения поручено вести постоянный контроль за горе-родителями. Отцу ребёнка посоветовали пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

    ***

    История третьей семьи вызывает ужас и сочувствие к детям, чьи родители не просто попустительски относятся к их воспитанию, но и позволяют себе рукоприкладство. В информационную систему «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении в РТ» поступил сигнал о том, что несовершеннолетняя жительница Алексеевского района поступила в детское отделение с черепно-мозговой травмой. Со слов матери, ее избил отец.

    Мать проживает с детьми отдельно от мужа, так как он пристрастился к спиртным напиткам и устраивает дома скандалы. В один из дней мать с детьми пришла домой, чтобы поработать в огороде. Отец семейства, по-обыкновению, находился в алкогольном опьянении и устроил очередной семейный скандал, в результате чего и пострадала дочь семейной пары. Отец ударил девочку, в

    результате чего она ударилась о стиральную машину, получив серьёзную травму. Семья взята под полный контроль надзорных органов.

    ***

    В информационную систему «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении в РТ» неоднократно поступали сигналы о том, что гражданка Е. употребляет спиртные напитки и не исполняет свои родительские обязанности по отношению к своей несовершеннолетней дочери. Межведомственная комиссия выехала в семью гражданки Е. Из разговора стало ясно, что горе-мамаша не знает о том, что её дочери не ночевали дома. Женщина не стала отрицать, что вечером они вместе с сожителем употребляли спиртные напитки. В доме – грязно, сыро. Газ отключен за неуплату. Еду готовят на электрической плитке. Семья поставлена на учёт. Но семейной паре также предложена и материальная помощь для развития ЛПХ – шанс для начала нормального существования. Супругам необходимо пройти лечение от алкогольной зависимости.

    ***

    Жительница села Билярск обратилась с просьбой о помощи, оградить ее и несовершеннолетних детей от психологического насилия со стороны бывшего законного супруга.

    Супруги состояли в браке 22 года. Сейчас брак расторгнут. В браке супруги воспитывали троих детей. В настоящее время старший сын служит в армии, младшие дети проживают с матерью. Гражданка М. утверждает, что на протяжении длительного времени на неё оказывается давление со стороны бывшего супруга, который ущемляет права жены и детей, хочет отобрать дом, построенный в совместном проживании. После развода в семье по-прежнему остается неблагоприятный психологический климат, т.к. бывший супруг, постоянно приходит домой (имея при этом другую семью) и всячески провоцирует бывшую жену на ссоры и скандалы. Конечно, это негативно сказывается на психологическом здоровье детей, они постоянно испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт и напряженность. На обвинения бывшей жены, мужчина ответил, что приходит домой косить траву и видеться с детьми, но они постоянно у бабушки. Между бывшей парой и в ходе заседания состоялась словесная перепалка. Но суть дела это не поменяло. Ситуация взята под контроль, так как там всё же воспитываются несовершеннолетние дети.

    ***

    Переселенцы одного из районов Татарстана, ныне проживающие на территории Алексеевского района будоражат соседей и односельчан своим асоциальным образом жизни. На момент выезда межведомственной комиссии оба родителя находились в алкогольном опьянении. У гражданки С. речь была неразборчивая и невнятная, координация нарушена. Супруг вел себя агрессивно. Санитарное состояние жилища было крайне неудовлетворительным: разбросаны вещи, на кроватях грязное постельное белье, гора немытой посуды, в квартире отсутствует горячая вода, так как котел для нагрева воды в неисправном состоянии. Денежных средств, со слов хозяев, на ремонт нет. Гражданин Д. трудоустроен, а вот его супруга нигде не работает. С новоиспечёнными алексеевцами проведена профилактическая беседа. Их семья взята на контроль. И остаётся лишь надеяться на то, что у пары хватит сил переломить эту ситуацию и зажить другой жизнью.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: