Заря
  • Рус Тат
  • Из редакционной почты. Мама всю свою жизнь проработала в районной больнице. О героизме отца написан рассказ в книге об Алексеевском

    Это письмо прислала нам уроженка Алексеевского, окончившая в своё время первую школу райцентра с серебряной медалью и получившая высшее образование на геологическом факультете КГУ.

    Эндже Хазиповна Немаева (по мужу Ермоленко), о которой идёт речь, после учёбы была направлена на работу в Хабаровск, где она живёт и сегодня. По случаю празднования Великой Победы и как дань павшим в боях с фашистскими захватчиками, а также тем, кто выстоял в битвах, Эндже Хазиповна рассказывает о своем отце - ветеране Великой Отечественной войны, награжденном орденом третьей степени Славы и медалью «За отвагу» Немаеве Хазипе Галимзановиче:

    - Отец был призван на фронт 18-летним парнишкой и в составе танковой дивизии участвовал в боях за освобождение наших городов. В тяжелом бою на Курской дуге он был ранен в руку и отправлен на лечение в госпиталь в Казань. Рука постепенно стала усыхать и становилась короче. Его маме, нашей бабушке, пришла весточка из госпиталя, что ее сын находится там на лечении. Оставив годовалую младшую дочку Розу и других семерых детей (они были мал-мала меньше), она отправилась в Казань, прихватив с собой всего лишь небольшую котомочку. Тогда никаких автобусов не было, да и машин тоже. Между деревнями кто-то подвозил на лошади, в основном же, шла пешком - в течение нескольких дней, ночевала у добрых людей. В то время народ был более отзывчивым. Нашла сына в госпитале, увидела своего старшенького живым и здоровым, обняла, заплакала и пустилась в обратный путь домой к детям.

    После лечения отца выписали, возможно, благодаря этому он остался жив и дал жизнь четверым своим детям.

    В книге об Алексеевском есть о нем рассказ В. И. Абрамова. В ней есть рассказ отца, где описывается, как с боевым товарищем они вернулись с боя живыми, да еще и с "языком". Отец, несмотря на свою молодость, награжден орденом Славы третьей степени, медалью "За отвагу".

    В это время моя мама Багавеева Фатыма Хамидулловна (ей было 17 лет) училась вместе со своим старшим братом в Казани: брат - на рабфаке, а она - в фельдшерско-акушерской школе. Мама пришла к брату и попросила его поехать домой, на что брат ответил отрицательно, потому что надо было продолжать учиться. Полуголодные молодые люди жили на квартире вместе с чужими людьми. У Амин абый была бронь, так как он работал на военном заводе. А маму после окончания учебы отправили в Рыбно-Слободский район, где она начала работать в больнице. У нее нагрузка была большая: раздавала продовольственные карточки. Потом ее перевели в Алексеевскую больницу, ближе к дому (она из Мокрых Курналей). В Алексеевском она и встретила моего отца, веселого балагура-гармониста. Они поженились в 1946-ом году, в 1947-ом родилась я, их старшая дочь. Мама рассказала, что в деревне из всех ее сверстников, которые ушли на фронт, никто не вернулся…

    Мама всю свою жизнь проработала в Алексеевской Центральной районной больнице: сначала - акушером, а потом в терапевтическом отделении. Добрую славную тетю Фаю наверняка помнят многие, кто лечился в больнице. Когда дети были маленькими, маме пришлось работать в яслях - сначала медсестрой, потом заведующей детсадом молокозавода. Отец после войны трудился в автороте диспетчером, какое-то время - на сплаве леса на Каме, а большую часть жизни - в райпромкомбинате. Победитель соцсоревнований, он был награжден медалью «Ветеран труда». И ещё: по ранению отец получил инвалидность, поэтому и был отправлен после госпиталя домой. Вот такие наши дорогие, любимые незабываемые мама и папа. В этом году я с дочерью и внуком присоединились 9 Мая к «Бессмертному полку» в Хабаровске - в память о моем отце и отце моего мужа.

    Моих родителей давно уже нет в живых. Но как напоминание о них возле нашего дома, где когда-то мы жили все вместе, каждую весну цветёт сирень.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: