Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Изюминкой вашего праздничного стола может стать узбекский плов

Праздником Ураза-байрам завершается пост Священного для всех мусульман месяца Рамадан. Пост, как правило, длится 30 дней.

По завершении поста праздничный стол, в основном, накрывается различными блюдами - сладкими, мясными, также подаются к столу салаты, традиционные блюда восточной кухни; фрукты, всевозможные вкусности.

Недаром в праздничный день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных горячих блюд, - баранина. Она подходит для приготовления мясных салатов, супов, вторых блюд. И поскольку в большинстве мусульманских семей любят готовить плов, я предлагаю рецепт узбекского плова с бараниной.

Для приготовления потребуются:

баранина - 500 гр.,

растительное масло - 1 стакан,

морковь - 5-6 шт.,

лук - 4-5 шт.,

изюм - 3 ст. л.,

чеснок - 2-3 головки,

горох «нухут» - 1 ст. (предварительно отмоченный),

рис - 3 пол-литровых банки,

вода - 4,5 пол-литровых банки,

зира - 1 ч.л.,

кинза - 1 ч.л.,

перец (горошек) - 1 ч. л.,

соль - 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Кусочки мяса (нарезаем их покрупнее) обжариваем в казане на большом огне до темного цвета. Кладем лук и жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем соль (1 ст. л.) и нарезанную соломкой морковь - ждём, когда она поджарится и станет мягкой.

В это время воду в отдельной кастрюле доводим до кипения, а рис очищаем и замачиваем в холодной воде на 5-10 минут.

Когда морковь станет мягкой, наливаем в казан кипячённую воду (слегка остывшую), бросаем все оставшиеся специи, в том числе 1 ст. л. соли, целые головки чеснока и убавляем огонь так, чтобы всё кипело 5 минут. Через 5-6 минут равномерно выкладываем чистый рис. Плов должен покипеть ещё 3-6 минут пока часть воды рис не впитает в себя. Все это делается при открытой крышке. Затем накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы было слышно лёгкое кипение воды.

Через 5 минут, открыв крышку, аккуратно переверните верхний слой риса и снова его закройте. Ещё через 5 мин. переворачиваем верхний слой риса и смотрим на состояние плова. Если вы увидите, что рис готов, а вода уже вся впиталась, то закрывайте казан, выключайте огонь и, не открывая крышки, дайте плову настояться ещё 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Изюминкой вашего праздничного стола может стать узбекский плов

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев