Заря
  • Рус Тат
  • Изюминкой вашего праздничного стола может стать узбекский плов

    Праздником Ураза-байрам завершается пост Священного для всех мусульман месяца Рамадан. Пост, как правило, длится 30 дней.

    По завершении поста праздничный стол, в основном, накрывается различными блюдами - сладкими, мясными, также подаются к столу салаты, традиционные блюда восточной кухни; фрукты, всевозможные вкусности.

    Недаром в праздничный день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

    Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных горячих блюд, - баранина. Она подходит для приготовления мясных салатов, супов, вторых блюд. И поскольку в большинстве мусульманских семей любят готовить плов, я предлагаю рецепт узбекского плова с бараниной.

    Для приготовления потребуются:

    баранина - 500 гр.,

    растительное масло - 1 стакан,

    морковь - 5-6 шт.,

    лук - 4-5 шт.,

    изюм - 3 ст. л.,

    чеснок - 2-3 головки,

    горох «нухут» - 1 ст. (предварительно отмоченный),

    рис - 3 пол-литровых банки,

    вода - 4,5 пол-литровых банки,

    зира - 1 ч.л.,

    кинза - 1 ч.л.,

    перец (горошек) - 1 ч. л.,

    соль - 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    Кусочки мяса (нарезаем их покрупнее) обжариваем в казане на большом огне до темного цвета. Кладем лук и жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем соль (1 ст. л.) и нарезанную соломкой морковь - ждём, когда она поджарится и станет мягкой.

    В это время воду в отдельной кастрюле доводим до кипения, а рис очищаем и замачиваем в холодной воде на 5-10 минут.

    Когда морковь станет мягкой, наливаем в казан кипячённую воду (слегка остывшую), бросаем все оставшиеся специи, в том числе 1 ст. л. соли, целые головки чеснока и убавляем огонь так, чтобы всё кипело 5 минут. Через 5-6 минут равномерно выкладываем чистый рис. Плов должен покипеть ещё 3-6 минут пока часть воды рис не впитает в себя. Все это делается при открытой крышке. Затем накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы было слышно лёгкое кипение воды.

    Через 5 минут, открыв крышку, аккуратно переверните верхний слой риса и снова его закройте. Ещё через 5 мин. переворачиваем верхний слой риса и смотрим на состояние плова. Если вы увидите, что рис готов, а вода уже вся впиталась, то закрывайте казан, выключайте огонь и, не открывая крышки, дайте плову настояться ещё 10 минут.

    Приятного вам аппетита!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: