Заря
  • Рус Тат
  • К 100-летию ТАССР: как татары опередили советскую систему

    27 мая 2020 года исполнится вековой юбилей со дня подписания декрета об образовании ТАССР, полноценным преемником которой выступает Татарстан. К этому документу народы, проживающие на территории республики, шли с самого начала XX века. «События» вспоминают, что предшествовало появлению ТАССР.

    - Ученые считают, что процесс образования ТАССР начался с возрождения политической деятельности татарского народа, когда создавались первые мусульманские съезды, - рассказывает руководитель музея истории государственности Татарстана Марина Давыдова.

    До революции успели пройти три съезда. Первый - дореволюционный, прошел в 1905 году в Нижнем Новгороде. Он состоялся почти нелегально, без разрешения властей. Следующий уже согласовали. Результатом их проведения стало образование политической партии «Иттифак ал-муслимин» («Союз мусульман»).

    На третьем собрании мусульман обсудили и приняли устав партии. В общих чертах в нем говорилось о введении в России конституционного строя, увеличении прав мусульманских народов в стране.

    В это время издавалась газета на татарском языке «Нур», которая освещала, в том числе и работу съездов. Сейчас татаро-язычной прессой никого не удивишь, но сто с небольшим лет назад это был настоящий прорыв. Долгое время печать на татарском языке запрещалась.

    Есть даже интересный документ, в котором было написано, что «издание собственной газеты может способствовать развитию политических мечтаний», - приводит пример Марина Давыдова.

    Партия «Иттифак ал-муслимин» просуществовала не так долго - до 1908 года, после чего распалась. Но созданную платформу использовали депутаты от Казанской губернии в государственной думе Российской империи. Там работал особый мусульманский комитет.Среди его участников был и известный политический деятель Садри Максуди, которому в декабре прошлого года в казанском сквере «Стамбул» открыли памятник.

    После смены власти - в феврале 1917 года, работа мусульманских съездов не прекращается, но отсчет начинают вести с самого начала. На первых двух собраниях как раз и закладывали основы государственности ТАССР. Кроме того, нужно было определяться, как в сложных условиях выстраивать отношения с новой властью.

    В мае 1917 года прошел Всероссийский мусульманский съезд в Москве, где поднимали самые разные вопросы, начиная от проблем женщин-мусульманок и заканчивая формой существования автономии мусульманских народов России.

    - Куда большее значение имел следующий съезд, который провели в июле 1917 года в Казани, - говорит Марина Давыдова. - Тогда здесь организовывали одновременно три заседания: второй Всероссийский мусульманский съезд, Съезд мусульманского духовенства, Съезд мусульманских военных.

    В какой-то момент все объединились, провели общее собрание, на котором приняли решение, что нужно создать национально-культурную автономию. У участников возникли разногласия по форме организации - кто-то говорил об обособленной форме, кто-то о культурной автономии татар в рамках небольших образований.

    Тем не менее, именно второй съезд можно считать датой зарождения штата «Идель-Урал».Началась работа по его становлению, всю деятельность почти полностью перенесли в Уфу. Дело в том, что в Казани в 1917-1919 годы было очень неспокойно, поэтому выбор пал на соседний башкирский город. Татарские политические деятели продолжают играть большую роль. Так, Садри Максуди возглавляет правительство «Идель-Урал».

    В Уфе проходят съезды, на которых решают детали создания территориальной единицы в составе Российского государства. Самостоятельно организованное правительство создает коллегию по учреждению Урало-Волжского штата или УВШ. Председателем коллегии выступает Ильяс Алкин. Уроженец тогда еще Мамадышского уезда, сын депутата Госдумы I созыва от Казанской губернии Сеид-Гирея Алкина, известен как активный политик.

    После Февральской революции был председателем временного Всероссийского мусульманского военного совета, параллельно занимал пост руководителя Всероссийского мусульманского совета. Не без его подачи вскоре появляется проект штата «Идель-Урал». Его идейные составители успели составить даже карту новой территории.

    - Посмотрите, здесь видны границы, которые захватывают разные территории. Вот Казанская губерния, Уфимская, Оренбургская, Пермский край, другие сопредельные территории, например, частично Самарская губерния, - показывает карту внушительных размеров сотрудник музея.

    Организация отдельного штата - дело непростое, так что одновременно с созданием коллегии «Идель-Урала», разработкой карты, появляются органы правительства: Милли меджлис (национальное собрание), Милли идарэ (национальное правительство). Среди участников коллегии штата распределялись должности комитета по финансам, по хозяйственным вопросам.

    В феврале 1918 года уже собирались объявить об окончательном утверждении штата «Идель-Урал» - все было готово, созданы необходимые комитеты, но большевики не дали этого сделать.

    - Часть активистов «Идель-Урала» арестовали в Казани и даже заключили в тюрьму. Тогда по этому поводу начались народные волнения и участников штата отпустили, - рассказывает Марина Давыдова.

    Освобожденные представители «Идель-Урала» перешли на территорию Татарской слободы, за Булак, из-за чего их стали называть Забулачной республикой. В феврале 1918 года активисты попытались объявить об учреждении автономного штата «Идель-Урал», по сути, создавая обособленное государство в городе.

    Но так как власть в Казани принадлежала большевикам, то эти порывы быстро подавили, а Забулачную республику или же «Идель-Урал», так и не начавшие функционировать, ликвидировали.

    - Советская власть была против, потому что это попытка организовать республику, возможно, боялись национализма, желания стать самостоятельными, - добавляет собеседник По законам того времени инициатива, возникшая за пределами советской системы, не поддерживалась, а подавлялась.

    До подписания декрета о создании ТАССР оставалось два с небольшим года, и, несмотря на то, что с проявлением собственных идей было непросто, документальное появление ТАССР фактически опередило СССР.

    Источник:http://sntat.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: