18+

К 70-летию Победы. Они гордятся прадедами

Ученики Билярской средней школы продолжают серию рассказов об участниках Великой Отечественной войны.

Одиннадцатиклассница Светлана Серова поделилась информацией о своем дедушке - Страузове Иване Дмитриевиче:

- Родился мой дедушка в прошлом веке, в 1926 году. Когда ему исполнилось семь лет, он начал учиться в Билярской школе, где сейчас учусь и я. Дедушка получил неполное среднее образование. Однако, кроме изучения основных предметов, прошел и начальную военную подготовку: посещал занятия, на которых рассматривалось строение противогазов и оружия, говорилось, как нужно с ним обращаться. После окончания школы начал работать в колхозе. А когда началась война, помогал сеять, заготавливать корма, убирать урожай: вместе со старшими и сверстниками жал серпом пшеницу и рожь, вязал снопы и складывал их в скирды. Почти весь собранный хлеб отправляли на фронт...

В октябре 1943-го дедушку призвали на службу. За три месяца он прошел курсы шоферов и курс молодого бойца, получил машину и был направлен на Третий Белорусский фронт. Снабжал передовые части снарядами, почтовыми отправлениями, продуктами питания. Вывозил раненых в тыл.

Машины, выстроившись колоннами и сопровождаемые солдатами и старшим командиром, двигались, в основном, по ночам. Однажды, выполнив несколько рейсов, колонна машин, одну из которых вел Иван Дмитриевич, попала под обстрел. Несмотря на это, бойцы все же сумели пробиться к своим. В тот день было много раненых и погибших. Действия, сопряженные с риском для жизни, были расценены как подвиг, и дедушку представили к награде - ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

Прослужил Иван Страузов до марта 1945 года. Позже его послали на Дальний Восток, где он занимался перевозками прибывших для участия в Русско-Японской войне войск. Там же Иван Дмитриевич встретил и День Победы. Но для него война еще не закончилась, он продолжал снабжать военные части снарядами, продуктами, почтой, по-прежнему вывозил раненых с поля боя.

За проявленные мужество и отвагу Иван Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. В сентябре 1945 года его перебросили на остров Сахалин, там он прослужил до 1950 года...

У Страузова Ивана Дмитриевича 13 различных военных медалей, орден Отечественной войны II степени, а также трудовые награды за хорошую работу в послевоенное время.

Ученик 4 класса Ярослав Миронов, в свою очередь, рассказал о своем прадедушке - Миронове Владимире Андреевиче:

- Своего прадедушку я не видел, но мне говорили о нем прабабушка, папа и дедушка.

Перед самой войной, когда прадедушке было девятнадцать, он окончил Казанский ветеринарный техникум. А вот диплом о его окончании получить не успел: началась Великая Отечественная, и выпускники были призваны на фронт.

Новобранцы шли строем по городу, а следом бежал кто-то из преподавателей техникума и кричал: «Миронов! Диплом-то возьми!». Но дедушке до диплома не было уже никакого дела...

В сентябре 1941 года молодых солдат - в их числе был и Владимир Андреевич - высадили ночью из воинского эшелона прямо в поле. На троих была одна винтовка, да и та учебная, с просверленной дырочкой в стволе. Командиры сказали бойцам, чтобы оружие добывали в сражении, сами...

Прадедушка участвовал в боях под Москвой, в одном из которых получил тяжелое ранение в плечо, и в боях за Сталинград. Говорил, что в сильную жару спасался тем, что по чуть-чуть пил воду из пулемета «Максим», которая заливалась в ствол для его охлаждения.

В сентябре 1942-го Владимир Миронов, будучи уже старшим сержантом и командиром стрелкового отделения 99-ой стрелковой дивизии, в одной из атак получил контузию и тяжелое ранение в шею. Попал в госпиталь. Выписали его из госпиталя только в мае 1943 года как непригодного к дальнейшей службе. Мама Владимира, Вера Терентьевна, лечила сына народными средствами, кормила крапивой, и постепенно он стал поправляться. Придя в себя, поступил и успешно окончил Механико-технологический техникум. Но это образование счел недостаточным и поступил еще на один, теперь уже юридический факультет Казанского университета, а позже и в Казанский авиационный институт. Инвалидов в последний не принимали, и по этой причине прадедушка отказался от военной инвалидности.

После окончания высших учебных заведений (в то время в стране стояли голод и разруха, нужны были квалифицированные кадры) Владимир Андреевич работал в Казанском аэропорту, в службе связи и на радиолокационных установках.

Кстати: Ярослав заметил, что ему очень нравится рассматривать старые фотографии, на которых снят его прадедушка, а также его ордена и медали.

Миронов Владимир Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда» и «Георгия Жукова».

0

0