Заря
  • Рус Тат
  • К столетию уголовно-исполнительной инспекции

    7 мая свое столетие будет отмечать уголовно-исполнительная инспекция.

    В преддверии этой даты старший инспектор Юлия Хамзина рассказывает об истории создания этой службы в нашем районе.

    Служба начала свой отсчет с 7 мая 1919 года, когда циркуляром губернского и областного отдела юстиции народного комиссариата юстиции РСФСР было учреждено Бюро принудительных работ при Московском Совете рабочих и крестьянских депутатов о безотлагательной организации местными отделами народного комиссариата юстиции принудительных работ, не связанных с лишением свободы. Именно этот день в 2006 году был объявлен «Днём работников уголовно-исполнительных инспекций».

    С 1983 года инспекции стали выполнять дополнительные функции по исполнению наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, контролю за поведением условно осужденных с испытательным сроком и осужденных с применением отсрочки исполнения приговора. В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ данные подразделения преобразованы в уголовно-исполнительные инспекции.

    Данная служба в Алексеевском районе Татарской АССР была образована в 1976 году. Организовывала ее Александра Николаевна Шалкинская. С 1978 года в службе работал Владимир Михайлович Мишарин, а с 1984 года - Адип Абдулхакович Хасаншин. Все они состояли на должности в других службах, а работу с осужденными исполняли в качестве общественной нагрузки.

    В 1994 году в Алексеевском РОВД ввели должность инспектора исправительных работ и трудоустройства, на которую была назначена Любовь Витальевна Солдатова. Далее она занимала должность начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции Республики Татарстан.

    В сентябре 2005 года была введена должность старшего инспектора, которую около года занимал Алексей Сергеевич Биряков. С 2007-го по 2014-й в этой должности работал Рафаэль Анурович Фасахов. А с сентября 2014 года по декабрь 2018-го он возглавлял филиал УИИ. Сейчас его возглавляет старший лейтенант внутренней службы Юлия Олеговна Хамзина, которая работает в инспекции с 2014 года.

    - В настоящее время инспекция объединяет в себе отдел исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера, отделение психологического обеспечения, бухгалтерию, юридическую службу, канцелярию, 11 филиалов уголовно-исполнительных инспекций и 13 межмуниципальных филиалов. Ежегодно через уголовно-исполнительную инспекцию Татарстана проходит около тридцати тысяч осужденных без изоляции от общества, порядка восьмисот из которых – несовершеннолетние, - говорит Юлия Хамзина. - В настоящий момент инспекция исполняет следующие виды наказаний: лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение свободы. Осуществляет контроль за поведением условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, а также контроль за установленными запретами в отношении подозреваемых и обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также меры пресечения в виде запрета определенных действий. Для контроля за поведением осужденных имеется современное оборудование. Мы располагаем системой электронного мониторинга подучетных лиц и автоматизированным комплексом учета спецконтингента. Сейчас сотрудники УИИ могут получить всю информацию на любого подучетного, не сходя с рабочего места, а также посмотреть, где в настоящее время находится подучетный с электронным браслетом.

    Поздравляю всех ветеранов УИИ и действующих сотрудников со столетием со дня образования уголовно-исполнительной инспекции.

    Накануне праздничной даты состоялась встреча действующих и бывших сотрудников службы. Рафаэль Фассахов и Любовь Солдатова поделились воспоминаниями о годах работы в инспекции, сложностях, с которыми им приходилось сталкиваться. Вспоминали и о ветеранах службы. Любовь Витальевна и Рафаэль Анурович пожелали действующему сотруднику службы Юлии Хамзиной успеха и терпения в этой непростой работе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: