Заря
  • Рус Тат
  • Как готовятся мусульмане встретить праздник Ураза-байрам

    С Великим праздником Ураза-байрам!

    Завершается священный и благодатный месяц для мусульман – месяц Рамадан. 24 мая все верующие будут праздновать Ураза-байрам.

    Месяц Рамадан учит нас ценить пищу, воду, воздерживаться от сплетен, плохих поступков, грехов, делать как можно больше добра. А ещё он воспитал в нас терпение, сострадание и милосердие. Считается, что в священный месяц Рамадан верующие приближаются к Аллаху, очищают дух, выполняя свой священный долг, перед которым, люди смогли достичь духовного удовлетворения. Ураза-байрам - один из самых благословенных праздников. Мы провели опрос среди земляков и узнали, как будут готовиться мусульмане к этому дню и как встретят его. Предлагаем вам, дорогие читатели, ознакомиться с их ответами.

    Рахимбай хазрат Маткаримов, с.Подлесная Шентала:
    - Дорогие мусульмане! Поздравляем вас с праздником Ураза-байрам. Желаем вам здоровья, благополучия, счастья, долгих лет жизни.
    Хочется подчеркнуть, что пост – это не только отказ от еды и питья, но и воздержание от грехов. Воздержание от дурных желаний помогает людям отказаться от всего запретного. В дальнейшем это приведет к чистоте поступков на протяжении всей жизни, а не только во время самого поста.
    В 2002 году я начал работать в мечети. И с этих пор мы с супругой Джарией с нетерпением ждем праздник Ураза-байрам. Убираемся дома, во дворе. Скосили траву перед мечетью.
    Ураза-байрам - один из самых больших праздников. В этом году дети не смогут приехать, будут праздновать у себя дома. Праздник планируем провести вместе с женой, читая молитву.
    С праздником!

    Румия Насыбуллина,                      с. Сухие Курнали:
    - В этом году я несколько дней держала пост, в ближайшие годы, дай Бог, постараюсь продержать побольше дней. Держать пост – это не только ежедневное воздержание от еды и питья. Молитвы, которые мы читаем в эти дни, очень благодарственные.
    В связи со сложившейся в стране обстановкой, все мусульмане будут отмечать Ураза- байрам дома. Ещё с давних лет мусульмане в этот день ходили в гости, праздновали, посещали кладбище и молились за всех своих родных.
    Что же касается нашей семьи, то в этот день к нам в гости приезжают дети. Мы все вместе готовим стол, празднуем.
    Пусть наши молитвы будут услышаны. Дай Бог и в следующем году встретить месяц Рамадан в здравии, держать пост.
    С праздником!


    Зулкария Мулюкова,                 пгт. Алексеевское:
    -Если я скажу вам, что с раннего детства держу пост, то это не будет ложью. И в подростковом возрасте вместе с мамой я с большим интересом держала пост. Мама говорила: “Никто еще не умер, держа пост”. И правда, наши матери даже в трудные годы и в разгар жатвы не отступали от поста ни на день. Они готовы были голодать, только чтобы быть ближе к Аллаху.
    Я знаю, что месяц Рамадан– это месяц душевного воспитания. Аллах испытывает нашу веру, искренность голодом. Еще этот месяц можно назвать месяцем битвы. Ведь разум человека, держащего пост, воюет с душой. Для того, чтобы противостоять плотским желаниям, нужно уметь держать наши умы чистыми и побеждать наши пороки. Этот месяц - месяц урока, который учит человека ценить пищу, помогает понять голодного человека. Также месяц Рамадан - это месяц равенства. И богатый, и бедный человек равны перед Аллахом, всем - один порядок держания поста. И напоследок, месяц Рамадан – это месяц утешения. Совесть помогает протянуть руку помощи человеку, разделить скорбь.
    В последние годы мы вместе с мужем Шамилем держим пост. Стараемся выполнять все предписания этого месяца вдвоем, быть внимательными друг к другу. Мы сейчас уже в преклонном возрасте. Благодаря тому, что мы вдвоем, нам легче держать пост. Днем занимаемся домашними делами, читаем молитвы. Мы даже не замечаем, как прошел день, вечером благодарим Аллаха и угощаемся вкусной едой. Только тогда и понимаешь ценность и вкус всех блюд. Мы считаем уразу одним из даров Аллаха. С праздником всех верующих!

    Баязитова Наиля,                                с. Средние Тиганы:
    С 2008 года с мужем Рафаилем держим пост. В этом году было очень легко держать уразу, потому что дни были холодными. К празднику Ураза-байрам мы убрали наши дома, пригласили в гости наших детей. Обычно на праздник пеку пироги, блины. В следующем году во время уразы нашему браку исполняется 45 лет. Дай Бог и в следующем году быть здоровыми и держать пост. Всех с праздником!


    Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Этот праздник почитают все: как взрослые, так и дети. Считается, что в этот день все освобождаются от скверны. Исцеляются души тех, кто верен Аллаху. Это славный праздник разговения, очищения. От всей души поздравляю всех мусульман с праздником Ураза - байрам. Желаю счастья, мира, добра, радости и больше улыбок. Пусть простит нам Аллах все наши прегрешения этого месяца и ранее содеянные грехи! Да примет Всевышний все наши посты, все наши молитвы, благие деяния и приумножит воздаяния за них многократно!
    Напомним, лидер страны Владимир Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома. Он призвал верующих отказаться от коллективных молитв и традиции собираться большими компаниями.

    В связи со сложившейся ситуацией, распространением коронавируса, праздничного намаза в центральной мечети райцентра не будет. В этом году Ураза-байрам верующие будут встречать дома. Но в этот день двери мечети будут открыты для прихожан, чтобы они могли оставить садака и помолиться с соблюдением всех противоэпидемиологических правил.   
    Также в воскресенье, 24 мая, на телеканалах ТНВ и «Хузур» в 6:30 утра начнется трансляция из казанской мечети «Гали». Праздничный намаз и проповедь проведет муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.   

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: