Заря
  • Рус Тат
  • Как и чем кормят своих солдат армии мира

    Как известно, голодный солдат - не боец. Поэтому всегда власти стран уделяли вопросу питания своих военнослужащих самое пристальное внимание. Дни.Ру выяснили, чем кормят военнослужащих и как организовано питание в армиях разных государств мира.

    США

    В американской армии вся система питания строится на двух основных моментах: наука и здоровая еда. Вопросы сбалансированности еды военнослужащих находятся в ведении Исследовательского центра солдатского снаряжения. За качеством еды следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также и обучают поваров. Питание военных - весьма разнообразно. Помимо традиционной американской кухни солдатам и офицерам может предлагаться халяльная, кошерная и вегетарианская.

    Воинское меню составляется с учетом географических и климатических особенностей размещения частей. Вопреки популярному мифу в армейских столовых США делают ставку на здоровую пищу, ограничивая потребление газированной воды, белого хлеба и сладкого. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Однако в течение дня на некоторых базах работают бары с фастфудом. Большинство армейских столовых существуют по принципу шведского стола. Изредка можно выбрать блюда из меню на заказ.

    Израиль

    Вся пища в израильской армии (ЦАХАЛ) приготовлена по правилам кашрута (многовековая история законов о жизни, в том числе, правилах питания). Приемы пищи у иудеев разделены на молочные и мясные. На завтрак в армейских столовых предлагают омлет, йогурты, кофе с молоком. На обед - мясные блюда (только говядина и курица). К ним можно выбрать различные гарниры, салаты, соки. Для вегетарианцев - специальное меню из растительной пищи, богатой белком.

    Рацион офицеров и солдат совершенно одинаков, отличается только у летчиков, моряков и подводников, которых кормят более калорийной едой. А по субботам в армейских столовых выставляются бутылки красного вина. Израильские военные повара считаются одними из лучших в мире (они регулярно побеждают на мировых профессиональных турнирах). Однако в последние годы их число сокращается, а вопрос питания военных передают кейтеринговым компаниям.

    Эстония

    Армия этой страны совсем небольшая - всего 5,5 тысячи человек и 30 тысяч резервистов. Только в 2015 году начались поставки противотанковых устройств из США, а еще пять лет назад, в 2010 году, для проведения учений Эстония брала в долг два танка у Литвы. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что солдаты недовольны режимом питания. Тогда в эстонской армии была введена новая система - военных стали кормить не три раза в день, а пять. Меню при этом стало более разнообразным и полезным.

    Правда, с точки зрения здорового питания шестичасовой промежуток между приемами пищи у эстонского солдата не является оптимальным. Военные жаловались на слишком тяжелый обед и недостаточный ужин, проведенная оптимизация исправила эти недостатки. При этом количество калорий в ежедневном рационе прежнее - 3500-3800 килокалорий.

    Россия

    После проведенной реформы, в том числе в сфере питания, российские военнослужащие получили меню, сочетающее лучшие мировые тенденции с домашними традициями. По своим качествам армейское питание в России не уступает зарубежным вооруженным силам. В России создали уникальную систему выдачи еды по отпечаткам пальцев, аналогов которой в других странах нет. Кстати, из рациона солдата-срочника пропала пресловутая перловка, а сам военнослужащий больше не ходит в наряд по кухне. После реформы 2011 года питание солдат передано профессиональным гражданским организациям, отобранным по итогам конкурсов. Такой шаг сразу отразился на качестве блюд, которые, по признаниям самих солдат, стали вкусней и разнообразней. Последнего удалось достичь, в том числе благодаря введению элементов "шведского стола".

    В меню армейских столовых теперь не менее двух видов первых блюд, трех холодных закусок, а также богатый выбор в салат-барах. Военнослужащие могут взять ингредиенты по своему вкусу - свежая и квашеная капуста, консервированный горошек, кукуруза, огурцы, зелень, оливки и многое другое. Кроме того, в ассортименте рыбная и мясная продукции, гарниры, до пяти видов горячих напитков и соков, а также "домашняя" выпечка, приготовленная поварами столовой. Энергетическая ценность дневного рациона российского солдата самая высокая в мире и составляет 4300 килокалорий в сутки. В столовых введено электронное оборудование, позволяющее сканировать отпечатки пальцев. Это необходимо для идентификации личности получающих пищу военнослужащих. Нововведение позволяет учитывать, сколько человек питается в столовой и количествонеобходимых для них продуктов. Система, по оценкам Минобороны, может экономить до 3,5 миллиарда рублей из бюджета каждый год.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: